『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[业界动态] esphome_v2022.3.0 webserver界面大变动

论坛技术达人

HASS币

如题,新版本的webserver 可以支持自定义输入参数,可玩性大大提高。目前想到的是:同一种设备可以制作统一固件,在web端动态调整参数,实现不同的功能:离线本地定时插座、用功率或者电流值来做通断判断的插座、点击次数不同执行不同功能的模块等等,都可以进行参数化配置。官方原图如下:

esphome webserver v2

esphome webserver v2

我用插座的功率值来判断功放是否开启,以前每次修改esphome yaml中参数都需要重新编译程序,上传到设备,现在只需要yaml中配置一个input组件即可,然后在web端调整阈值即可,调整完立即生效。

自定义输入参数

自定义输入参数

这种参数化配置对diy固件比较友好,以后要是能一份固件刷全部设备,其他都是配置文件就完美了。

金牌会员

HASS币
QQ
感谢大神,多谢分享

中级会员

HASS币
好消息,多谢分享

高级会员

HASS币
不错,立马去更新一下

金牌会员

HASS币
www1988 发表于 2022-3-20 18:51
不错,立马去更新一下

在哪里更新?

中级会员

HASS币
谢谢大神!

论坛元老

HASS币

呃。。。本来就支持获取hass的实体值。。。。我一直都有用hass的input_number值来联动修改esphome的变量值。。。
sensor:
  - platform: homeassistant
    id: num
    entity_id: input_number.distance_num_chufang
    name: 厨房测距距离

binary_sensor:
  - platform: template
    name: "chufang 1"
    lambda: |-
      if (100*id(distance05).state < id(num).state ) {
        return true;
      } else {
        return false;
      }

论坛技术达人

HASS币
wshc1216 发表于 2022-3-20 21:20
呃。。。本来就支持获取hass的实体值。。。。我一直都有用hass的input_number值来联动修改esphome的变量值 ...

这个我也用过,但是需要反向依赖hass。按照程序设计的思想,我感觉应该把每个esphome设备当做函数或者业务对象,要做成一个内聚低耦的独立单元,而hass作为main函数或者管理对象来调用这个函数或者业务对象,反向依赖不是好主意。另外想到一点,反向依赖hass的模式也实现不了纯离线吧,比如:要实现将开关每N小时打开改为每M小时打开 ,而hass因为某些原因启动不了。

金牌会员

HASS币
szlww 发表于 2022-3-20 23:30
这个我也用过,但是需要反向依赖hass。按照程序设计的思想,我感觉应该把每个esphome设备当做函数或者业务 ...

确实很有必要这种独立的逻辑

论坛元老

HASS币
szlww 发表于 2022-3-20 23:30
这个我也用过,但是需要反向依赖hass。按照程序设计的思想,我感觉应该把每个esphome设备当做函数或者业务 ...

和我相反,我是尽可能让hass来控制。尽量让esphome设备减少负担,只有隐患问题在esphome内多设置一个备用保险(hass没成功操作时介入控制),例如打开多少分钟后强制关闭(抽水开关,和开水消毒开关),以及双控灯开关,直接esphome通讯,其他都在hass里执行自动化。
我的esphome都是定制控制特定设备或者特定用途,定制的专用模块,除非更换设备,或用途。不然不修改,既然更换。。那也要重新定制。。。另外,我的esphome模块太多....在线的25个。。。还有部分暂停服役中。。要在网页改那也得找对应得地址。。。。我觉得直接修改配置文件OTA更快。。。
至于hass因为某些原因启动不了,以前用N1确实经常担心,后面换群晖后,真的完全不用考虑这个问题。。。。
当然,功能增加是好事。只是这个功能对我个人没啥意义