『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 林道

[求助] [付费学习]目前家庭自己装修

论坛元老

HASS币
论坛的大神做的小米miot auto插件支持大部分的米家APP设备,论坛里有完美接入小爱(同时支持天猫精灵)的方案,其它慢慢学,急不来。

1万

超级版主

Nero

HASS币
林道 发表于 2022-3-7 11:40
非常感谢各位,能找到这里也是别人告诉我的,我因为给父母买房子,本人不居住,父母70岁(没有打感情牌的意 ...

你这种情况不适合智能家居。真的。
Nero

中级会员

HASS币
imwyh 发表于 2022-3-7 08:53
1.如何创建可以用容器,
建议用虚拟机以获取完整的HASSOS体验
2,把小爱同学和绿米接入Ha,反向接入homekit ...

收藏,感谢。

金牌会员

HASS币
林道 发表于 2022-3-7 11:40
非常感谢各位,能找到这里也是别人告诉我的,我因为给父母买房子,本人不居住,父母70岁(没有打感情牌的意 ...

你这种情况不适合智能家居。真的。老人两天就能把电源都给你拔了

注册会员

HASS币
chenquanhao 发表于 2022-3-7 01:10
插座走小爱同学是什么意思?水电进场阶段,只要确保每个开关位置有零火线,网线口足够支撑后期wifi覆盖的需 ...

大佬您好!我现在也是刚买房子水电准备进场,您说的这几个我都准备了,只是我这还有个中央空调和几台新风机,这些想接入HA需要另外做什么准备么?中央空调的控制面板可以不用买原厂的直接全换成智能面板么?另外特灵的中央空调能不能接入HA?

不好意思一下请教这么多问题,先行谢过。

金牌会员

HASS币
neroxps 发表于 2022-3-8 07:18
你这种情况不适合智能家居。真的。

+1,装了不一定使用

登录/注册后可看大图

论坛元老

HASS币
aaronlong 发表于 2022-3-10 09:42
大佬您好!我现在也是刚买房子水电准备进场,您说的这几个我都准备了,只是我这还有个中央空调和几台新风 ...

中央空调要接入HA,要购买同时满足:1、能接入HA,2、与空调相匹配,的vrf控制器,我知道HA官方支持的是中弘的控制器,它也能匹配市面大多数中央空调,至于要如何接线,商家说得清楚点。
控制面板,我知道的目前好像还没有能接入HA的针对空调的控制面板,大多是用平板进入HA控制的。

注册会员

HASS币
chenquanhao 发表于 2022-3-11 17:43
中央空调要接入HA,要购买同时满足:1、能接入HA,2、与空调相匹配,的vrf控制器,我知道HA官方支持的是中 ...

好的,谢谢大佬!!!

论坛积极会员

HASS币

授人鱼不如授人以渔,给你推荐几个课,都是我自己看过的,一是网易云课堂上  朱继盛HAChina 老师讲解的《HomeAssistant智能家居实战篇 》,跟着这个课,基本上能把项目搭起来,ha需要的基本知识基本都涵盖了,有这些基础知识入门够了,朱老师的课还是不断更新,我个人觉得非常好,这个课好像二三百块吧。二是B站的UP主 遇见狂神说 的课,推荐你学习他的linux基础和《Docker最新超详细版教程通俗易懂》,B站的免费。

另外,兄弟,付费解决问题,你必须还得有基础,不然问题你都提不出来,折腾ha,需要大量的时间,把钱花在课程上吧。——来自一个金融行业老鸟给你的建议。

论坛积极会员

HASS币

另外,关于你的装修,比较紧急,因为水电进场:
一是所有的房间都尽可能走上网线,因为你入了这个门,还有nas,网络是基础需求,因此路由器建议你多花点钱买有有线回程功能的mesh路由器,我用的是velop,因为有插件可以接入ha,我在探测是否有人回家上用了路由在线的判断,另外你还要考虑弱电箱的大小,主路由要能放进去;
二是所有的开关都要预留零线,zigbee的零火开关可有zigbee路由功能,单火没有,开关我建议全屋小米的零火,因为大厂出来,品质稳定,同时完美支持ha。另外,关于现在的蓝牙mesh和zigbee设备选择上,我个人更加倾向zigbee,两种我都用了,我觉得zigbee要比蓝牙快那么一点点,在有些环境下体验要好一些。
三是在整个房子中心位置的下角落(比如客餐厅之间的位置),要预留zigbee网关的三项插座,因为这个网关大,插上去这个插座就占满了。
四是在所有的窗帘盒子内,都预留带USB的五孔220v插座,今后你的窗帘电机需要,也有可能你加装其他设备需要电源,窗帘盒在制作的时候要考虑电机轨道的要求,我记得好像单轨道是18cm,具体你淘宝问问客服。
五是关于你的人体传感器,小房间可以利用我上面说的窗帘电机的插座供电,也可以考虑空调插座供电,或者在房间角落预留插座;但是,我看你客餐厅一体的房间,客餐厅灯如果要单独控制,就要考虑人气传感的布置方向,不然很可能误触发,比如如果你装在客厅的尽头,餐厅有人客厅灯也会亮,我建议的在客餐厅分界处的角落,分别预留插座,两个传感器分别探测客餐厅。
六是如果在北方,要预留零冷水热水器回水管。
我上面说的这些,都是你后期不能改的,尽可能一次到位;至于ha怎么装,自动化怎么定之类的,你有的时间慢慢搞,不着急,全屋智能不可能一步到位,软件优化是一个持续的过程。