『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

洗完澡,自动开排风,有什么好的自动化吗?

金牌会员

HASS币
请问各位大神,如何设置的洗完澡,自动开排风的呢?

目前卫生间只有小米蓝牙温湿度计,每10秒发送一次温湿度。热水器无法接入ha。。。不是很想在花洒开关上装一个门磁。。。

望各位大神分享一下自己好用的nodered flow,谢谢。

金牌会员

HASS币
洗完澡开排风这件事,应该没有像回家移动开灯一样,要求非常准确及时把?要我说的话,设置湿度超过一定程度就开启排风,低于一定湿度就关闭呗。

论坛元老

HASS币
我用了两个设备:热水器接在功率计量的插座上、卫生间人体传感器。
1、通过插座功率可以知道热水器是否开启
2、卫生间人体判断人是否在卫生间
3、当人在卫生间热水器开启时,延迟启动排风扇
4、当热水器关闭时,延迟关闭排风扇

1万

超级版主

Nero

HASS币
根据生活习惯来。
我基本上是晚上才洗澡,如果灯打开了,湿度超过阈值持续多长时间,就打开排风扇。
然后灯关闭了,开始计时,排风扇排风10分钟后关闭。简单粗暴。
Nero

金牌会员

HASS币
上一个电磁阀

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2022-3-2 01:08
洗完澡开排风这件事,应该没有像回家移动开灯一样,要求非常准确及时把?要我说的话,设置湿度超过一定程度 ...

湿度超过一定程度就开,会造成刚开始洗澡,或者洗着洗着就开排风,因为排风力度还挺大,门缝就会吸进来一些冷空气,冬天洗澡会不舒适啊。

金牌会员

HASS币
这要看你生活习惯了,如果洗完澡,卫生间是开门的。就可以进行判断:湿度+卫生间门打开,开始抽湿。门关闭则关闭抽湿。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-3-2 08:51
我用了两个设备:热水器接在功率计量的插座上、卫生间人体传感器。
1、通过插座功率可以知道热水器是否开启 ...

燃气热水器不会实时用电吧?在我的理解里,燃气热水器应该也就打火时用电,以及防冻时电辅热用电。正常燃烧的时候不用电吧?那么可能会存在一个问题,当卫生间有人,且电辅热防冻开启时,就会延迟开排风?

另外我这热水器是带0冷水的,一般洗澡前会先打开单次循环,这时热水器就会打火燃烧,进卫生间的时候,即便再开水,没准也不会重复打火。另外,冬天的时候用水龙头,也是放在热水区域,那人在卫生间,也会触发热水器打火。

我太难了。。。

金牌会员

HASS币
neroxps 发表于 2022-3-2 08:55
根据生活习惯来。
我基本上是晚上才洗澡,如果灯打开了,湿度超过阈值持续多长时间,就打开排风扇。
然后灯 ...

关排风我倒无所谓,松下浴霸排风运行15分钟自动关闭,关浴霸灯的红外码同时也能关排风,我都是关灯后检测湿度,如果大于40%,打开排风,然后等15分钟后浴霸自动关闭排风。

现在就是开排风的时间不好控制。

整个洗澡的过程,中间应该会有至少1-2次的临时关水的情况发生,比如打浴液什么的。
最理想的开排风的时机是彻底洗完澡了,擦干身上后。。。
我还观察过房间的湿度,洗澡过程中,湿度可能会到达一个最高点。但是关了水后,水汽蒸发,有可能最高湿度还能突破到更高。。。不降反升。。。

看起来靠自动化还是欠缺精准的trigger。只能通过卫生间的小爱同学,语音打开排风更靠谱了。。。

金牌会员

HASS币

装修完了,没有改造空间了。。。热水器进出水管道,花洒进出水管道,全部都是埋墙里的。只有吊顶里的管道有机会,除非切断装完后再热容。。。。太折腾。