『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] HA大面积多网关zigbee部署方案貌似只找到一个

金牌会员

HASS币
中文网相关信息大多数都是ZHA或者Z2M,这两个方案几乎只适合单网关部署。
大面积分散式多网关部署方案,貌似只有小刚哥有这个实践。这个方案看起来还是挺诱人的。是不是zigbee2tasmota在HA添加设备通过编辑yaml文件实现呢。

https://thehelpfulidiot.com/how- ... with-home-assistant
https://tasmota.github.io/docs/Home-Assistant/#device-specific

金牌会员

HASS币

ZHA不可以。Z2M可以啊,它是用mqtt跟HA通讯的,你可以用论坛里或者闲鱼上卖的独立式的cc2652p网关,插网线或者wifi,局域网内随便跑几个都可以,你只需要把默认mqtt的base topic改成不一样的

论坛元老

HASS币
zsqduke 发表于 2022-2-23 19:17
ZHA不可以。Z2M可以啊,它是用mqtt跟HA通讯的,你可以用论坛里或者闲鱼上卖的独立式的cc2652p网关,插网线 ...

求大佬赐教方法,MQTT完全不懂,目前的z2m只是照抄的。我这边设备不在一个地方,但是在一个局域网内,如果能这样处理就扩展性很强了

金牌会员

HASS币
zsqduke 发表于 2022-2-23 19:17
ZHA不可以。Z2M可以啊,它是用mqtt跟HA通讯的,你可以用论坛里或者闲鱼上卖的独立式的cc2652p网关,插网线 ...

Z2M只需要一个集成就可以吗?我看有的人说是要docker里面跑额外的z2m,如果有三个网关,就得跑三个z2m了。您说的这个方法我倒是第一次看见,感觉更科学

金牌会员

HASS币
Clark 发表于 2022-2-23 20:15
Z2M只需要一个集成就可以吗?我看有的人说是要docker里面跑额外的z2m,如果有三个网关,就得跑三个z2m了 ...

集成是ha的一部分。z2m不是集成,是HA的加载项,也就是本身是一个独立的程序在docker里,或者在另一台独立的物理机器上(比如论坛上卖的插网线的网关)。如果你使用usb的网关插在ha主机上,那么z2m可以作为加载项跑在主机上(换句话说就是跑在ha主机的docker里),如果是独立的网关,那么z2m本身是跑在独立的物理网关上了。无论是哪种,z2m跟ha通讯都是通过MQTT集成,只需要一个集成,就能跟多个z2m实例(zigbee网关)通讯

金牌会员

HASS币
sctale 发表于 2022-2-23 20:05
求大佬赐教方法,MQTT完全不懂,目前的z2m只是照抄的。我这边设备不在一个地方,但是在一个局域网内,如 ...

你的第二个z2m网关跑起来了以后,进入到z2m的设置里面,找到mqtt设置,把base topic改成跟第一个网关不一样的,其他设置不变
更新:刚才没说清楚,需要在docker再跑一个z2m实例

金牌会员

HASS币
zsqduke 发表于 2022-2-23 20:23
集成是ha的一部分。z2m不是集成,是HA的加载项,也就是本身是一个独立的程序在docker里,或者在另一台独立 ...

大多数z2m网关貌似都没有自带z2m加载项,需要通过第三方主机上安装的z2m将数据转到HA的mqtt上面。
用您的这个方案是不是需要z2m网关自带z2m服务才行呢?
目前我在HA上跑了一个z2m加载项

金牌会员

HASS币
Clark 发表于 2022-2-23 20:34
大多数z2m网关貌似都没有自带z2m加载项,需要通过第三方主机上安装的z2m将数据转到HA的mqtt上面。
用您的 ...

见笑,我弄错了,我一直以为独立的网关自带z2m。仔细看了一下是串口透传。那就需要docker跑多个z2m实例,比如你可以在pve上层的docker里跑几个额外的z2m,HAOS里好像只能跑一个z2m。HA supervised好像应该可以用portainer手动跑多个z2m。等其他大神发表意见

还有个方法就是50块买个玩客云装个armbian就能跑z2m了,插个usb的cc2652就可以了。总共150,我觉得理论上可行

还还有一个方法就是你说的,zigbee2tasmota,因为比较轻量化可以跑在esp8266上

论坛元老

HASS币
zsqduke 发表于 2022-2-23 20:25
你的第二个z2m网关跑起来了以后,进入到z2m的设置里面,找到mqtt设置,把base topic改成跟第一个网关不一 ...

HA能同时跑一个发行版和一个开发版吗?我看正好有这样两个的
Screenshot_20220223-205748_Home Assistant.jpg

金牌会员

HASS币
sctale 发表于 2022-2-23 20:58
HA能同时跑一个发行版和一个开发版吗?我看正好有这样两个的

可以试试,理论上没问题,我手上只有一个网关