请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: tangli159

[技术讨论] 全自动!备份快照+上传云端教程(另附云端方案汇总)

论坛元老

HASS币
这帖子工程量不少。。。就算有教程看起来好像还是很难

金牌会员

HASS币
wshc1216 发表于 2022-2-12 01:21
这帖子工程量不少。。。就算有教程看起来好像还是很难

按照一步一步做很简单!我就是小白,所以也怕其他小白看不懂,我就写得比较详细。

金牌会员

HASS币
tangli159 发表于 2022-2-12 09:03
按照一步一步做很简单!我就是小白,所以也怕其他小白看不懂,我就写得比较详细。 ...

我也是卡在密码这个上面了,总是显示解密错误。尝试用网页工具把密码用base64加密后填进去也不行,还是报错。。。。 楼主你是怎么复制的reclone加密的密码?能详细说下吗?

Failed to create file system for "NAS:/homeassistant_backup": couldn't decrypt password: base64 decode failed when revealing password - is it obscured?: illegal base64 data at input byte 8

金牌会员

HASS币
快快快快快快快快快快

注册会员

HASS币
感谢楼主分享~~~

金牌会员

HASS币
water3033 发表于 2022-2-12 09:44
我也是卡在密码这个上面了,总是显示解密错误。尝试用网页工具把密码用base64加密后填进去也不行,还是报 ...

你好,我正好在电脑上挂载了rclone到本地,用的是这个工具。挂载成功后我在电脑上直接搜索rclone.conf就搜到了这个工具产生的配置文件,把里面的密码复制过来就可以用了。用完了删掉应该没问题。
我猜想可能rclone的加密形式并不是普通的BASE64,所以转换才不成功。

你可以试一试~

金牌会员

HASS币
这个工具, 能备份自带的数据库文件吗? 因为在HASSOS里面选择系统自带全部备份都是不含这个home-assistant_v2.db的, 怎么解决?

金牌会员

HASS币
W@LTER 发表于 2022-2-12 16:18
这个工具, 能备份自带的数据库文件吗? 因为在HASSOS里面选择系统自带全部备份都是不含这个home-assistant_v ...

rclone 步骤3有叫你看文档,配置选项里面有include,可以设置文件夹或者文件。建议你仔细阅读呢。这里也有写

金牌会员

HASS币
tangli159 发表于 2022-2-12 15:09
你好,我正好在电脑上挂载了rclone到本地,用的是这个工具。挂载成功后我在电脑上直接搜索rclone.conf就 ...

已经整好了,我来借着楼主的楼补充一下细节吧。
1.addon安装不多说了,按楼主的直接进行即可。安装完毕后,先在supervisor中找到已安装好的rclone backup,启动运行一下,然后停止。这个时候会在/config文件夹内生成一个rclone.conf文件(刚安装完毕后是没有的,需要运行一下),根据楼主的教程编辑保存即可。这里面会有一个密码的问题,等会在第三条里面说。
2. webdv的开启,本人使用的是威联通NAS,搜索webdv官网上就有教程,也可以参考这个教程https://post.m.smzdm.com/p/az509oep/,内容比较详细。开启即可。
3. 在密码配置上折腾了很长时间,最后还是楼主的提醒起了很大作用。 对于第一次听说rclone且不懂编程的人来说,这就像天书。下面说下密码获取。(1)。首先下载rclone  Windows版(根据自己的系统选择32位或64位),下载完保存好,不用双击那个exe文件,没用。我刚开始在这上面折腾了很久。(2)。下载rclone-browser。对于新手来说,这个是好东西,Reclone GUI。具体见教程吧,https://blog.csdn.net/u012784162/article/details/105984634。如果是像楼主那样备份到NAS上,该教程从设置代理----申请私有API章节可以不看。  我的配置图片稍后上传。密码设置完毕后跳过高级设置就行了。这个时候在电脑上搜索rclone.conf就可以找到。我的自动生成的位置为C:\Users\think\AppData\Roaming\rclone\rclone.conf。可以按照这个路径找一下。使用记事本打开该文件,就能看到密码了,填入到(1)中提到的 /config下rclone.conf中保存即可。
4.addon的配置。楼主说的很详细了,我说下多个文件夹备份的配置。我是把/config和/backup文件夹备份了,配置如下:
schedule: 18 12 * * *
command: sync
sources:
  - /backup
  - /config
destination: NAS:/
include: []
exclude: []
flags: []
dry_run: false
config_path: /config/rclone.conf
disable_rename: false
disable_undo_rename: false

注意; NAS上的config和backup的文件夹我是提前新建好的。rclone.conf里面的url写法为:http://192.168.XXX.XXX:XXXX(端口)/homeassistant(用于备份的NAS上的文件夹名,config和backup是建在homeassistant下的,是homeassistant的子文件夹)。上述只是为了说明清楚,需要根据自己的情况修改。

以上完成后,设置好执行时间,等着自动备份吧。自己折腾了两天,写的啰嗦点,希望能帮初学者节省点摸索的时间。

评分

tangli159 + 5 感谢楼主特别仔细的分享!

金牌会员

HASS币
W@LTER 发表于 2022-2-12 16:18
这个工具, 能备份自带的数据库文件吗? 因为在HASSOS里面选择系统自带全部备份都是不含这个home-assistant_v ...

你想备份的是不是config文件夹?