『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: Masterchen

[技术探讨] 用什么网关比较好?

1万

元老级技术达人

HASS币
Masterchen 发表于 2022-2-14 09:36
你的方案不错,真正的diy,成本也可控

纯射频或红外的开关或插座没有状态反馈,不利于智能家居的核心功能“自动化”。
还需要配合一个状态反馈用的传感器才好。

比如我有一款红外控制的小夜灯,开关又是同一个键发送的红外码。晚上让小度“关闭所有的灯”,结果其它灯全部灰了,但这个小夜灯原本是灭的变成亮的了。 如果有状态反馈在脚本和自动化中就/才能更精准的控制。如果没有状态反馈,离家时想自动关闭所有的灯和关闭指定的开关,而保留开启另一些指定的开关,都不好办。

现在感觉最佳的还是zigbee方案,其它方案做配合。

金牌会员

HASS币
dscao 发表于 2022-2-14 23:18
纯射频或红外的开关或插座没有状态反馈,不利于智能家居的核心功能“自动化”。
还需要配合一个状态反馈用 ...

开始也是首选考虑zigbee的方案,现在你这么说,确定方向了

新手上路

HASS币
楼主确认方案了嘛。今年装修想参考参考

金牌会员

HASS币
mwhmwh123 发表于 2023-5-18 16:40
楼主确认方案了嘛。今年装修想参考参考

我已经入手了zigbee2mqtt的网关,和一些zigbee开关插座设备,没有zigbee的用wifi开的做补充,暂时体验下来,网络好的环境下,wifi和zigbee一样的能快速反应,但是wifi的设备有时候很低几率,掉线要重新连接路由器,zigbee的就从来没有掉线过,只有信号好坏的区别。
其他蓝牙和esphome的,暂时没有考虑,特别是esphome,这个需要比较强的动手能力

新手上路

HASS币
Masterchen 发表于 2023-5-18 16:54
我已经入手了zigbee2mqtt的网关,和一些zigbee开关插座设备,没有zigbee的用wifi开的做补充,暂时体验下 ...

我目前考虑小米蓝牙mesh接入多模进入HA,然后WIFI做补充。zigbee的设备相对来说成本高不少

注册会员

HASS币
Masterchen 发表于 2023-5-18 16:54
我已经入手了zigbee2mqtt的网关,和一些zigbee开关插座设备,没有zigbee的用wifi开的做补充,暂时体验下 ...

想请问下楼主,z2m和小米的多模网关区别就是涂鸦小燕的设备连接不了吗,会需要一些动手能力强一点吗,还属于纯小白阶段

金牌会员

HASS币
hm123456 发表于 2023-5-18 20:39
想请问下楼主,z2m和小米的多模网关区别就是涂鸦小燕的设备连接不了吗,会需要一些动手能力强一点吗,还 ...

小燕的,涂鸦的都能接z2m,但是功能未必能和接入他们自己网关那么全,这是缺点,包括大品牌小米的也是有这个缺点。多模网关就是只能接入米家设备,如果你的设备都是米家的,那么可能用多模网关更简单,缺点是小米的集成可能由于ha升级导致某些时候某些设备不支持,同样存在接入ha后某些功能缺失的问题。
如果你的多模网关已经是老版本就能顺利接入ha,新版本需要刷机降级,这个需要一点动手能力。z2m是ha官方支持的集成,基本上不需要动手能力(除非你自己diy z2m的网关),就是开始需要配置一下,然后接入设备都非常简单

高级会员

HASS币
zsqduke 发表于 2022-2-9 00:07
就看你要用什么生态的子设备。如果要用各种品牌的zigbee来个大杂烩(设备品类齐全,并且价格便宜,可以省很 ...

正解,谢谢

注册会员

HASS币
Masterchen 发表于 2023-5-18 23:21
小燕的,涂鸦的都能接z2m,但是功能未必能和接入他们自己网关那么全,这是缺点,包括大品牌小米的也是有 ...

是不是可以理解为主要用谁家生态的话还是要用他们对应的网关,再加一个z2m实现其他平台设备控制,现在考虑的是绿米和小燕,可能绿米为主,就是需要一个绿米M2加一个z2m

金牌会员

HASS币
低功耗的建议使用zigbee,其它的还是用wifi吧,我用软路由,已经几十个Wifi设备了,一点问题都没有
zigbee网关我买了一个某博主的DIY产品,用得是国产的ZIGBEE芯片,信号比较差,还好在网关边上半米处有一个中继,现在全靠中继在跟zigbee设备联系,有时会慢半秒,其它没有问题。