『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] (爬坑实录)N1通过蓝牙播放音乐

高级会员

HASS币

我的hassio之路是从买到一个预装homeassistant的N1盒子开始,店家嫌我问题多,推荐我来瀚思彼岸看看。潜水一周多,学到很多。在此表示感谢。
言归正传,我家客厅屋顶预置了音箱,自从接触homeassistant后萌生了用N1作为播放源,通过蓝牙用吸顶音箱播放音乐和通知的想法,但是不知道怎么回事,N1的固件蓝牙有问题,具体表现为Mac地址显示为“00.00.00.00.00.00”,无法通过bluetoothctl命令操作蓝牙配对,网上教程大多基于树莓派,对N1不友好。
通过a100700jiluxinqingzsqduke的帖子(感谢三位作者),结合自己的实际情况,终于解决问题,希望能给后来人提供一个解决问题的思路。

登录/注册后可看大图

问题环境:N1盒子+docker+hassio+hacs
问题表现:N1蓝牙驱动异常,按照各方面教程操作失败,通过hciconfig命令查看,发现蓝牙MAC显示为“00.00.00.00.00.00”
解决目标:N1通过蓝牙连接音箱,能正常播放音乐和通知信息

登录/注册后可看大图

首先解决蓝牙问题
测试过各种armbian固件,不知道为什么均无法按照大家的经验解决问题,后来经过摸索,我发现最新版本Armbian_20.10_Arm-64_bionic的固件可以正常开启蓝牙,具体安装方法参考https://bbs.hassbian.com/thread-14469-1-1.html,不同点如下:
一、U盘安装好后,将 fixbug5.9.0.rar (2.88 KB, 下载次数: 64) 解压覆盖Boot分区根目录内容;
二、将修改过的dtb文件 meson-gxl-s905d-phicomm-n1.rar (6.9 KB, 下载次数: 56) 覆盖到Boot分区dtb目录下。
之后就可以正常U盘引导进入系统,如果像我一样,希望将系统刷入emmc,那就通过各种方法将 install-aml.zip (1.49 KB, 下载次数: 22) 放入root目录,加运行权限后执行,即可将最新系统刷入emmc。
然后分别apt update、apt upgrade一下,ssh连接,输入命令armbian-config,依次进入Network、 BT install,等待蓝牙驱动安装完毕,Esc退出后,输入hciconfig,发现蓝牙MAC已经不是0了,驱动问题解决。
按照上面的网址,完成homeassistant安装。

然后连接蓝牙音箱
ssh连接后,
  • 输入apt install pulseaudio安装声音服务器
  • 输入bluetoothctl打开蓝牙管理器
  • 输入power on打开蓝牙开关      
  • 输入scan on扫描蓝牙,在出现的蓝牙列表里找到自己的音箱Mac地址
  • 输入pair空格+音箱Mac地址,进行配对
  • 输入connect空格+音箱Mac地址,链接蓝牙音箱

至此链接成功,但是N1重启后不会自动链接,还需要手动操作,我们可以:
输入nano /etc/rc.local
将以下内容写入该文件exit 0 之前
sleep 5
sudo pulseaudio --start
sleep 10
echo "connect 蓝牙音箱MAC地址" | bluetoothctl
exit 0

以后重启后将自动链接你的音箱。

最后Hacs安装云音乐
  • 安装Hacs商店(方法自行百度),在hacs中安装云音乐,或者按照https://bbs.hassbian.com/thread-10517-1-1.html的方法安装。
  • 打开Hacs,查找vlc安装,重启homeassistant后,云音乐设置播放器为Vlc telnet即可发声。

至此,问题解决,听人说mopidy要比vlc好用,但是我这里安装会出现错误信息如下:
Can't install bestlibre/aarch64-mopidy:0.2.7: 404 Client Error for http+docker://localhost/v1.41/images/create?tag=0.2.7&fromImage=bestlibre%2Faarch64-mopidy: Not Found ("manifest for bestlibre/aarch64-mopidy:0.2.7 not found: manifest unknown: manifest unknown")

请问各位大神,这个问题可有解决办法?

评分

flyice + 5 论坛有你更精彩!
+ 20 感谢楼主分享!
bion + 1 感谢楼主分享!
firewater + 10 论坛有你更精彩!

金牌会员

HASS币
已经安装系统不想重装,是不是有方法可以解决同个版本的蓝牙问题呀

金牌会员

HASS币
wifi是怎么解决无法配置的

高级会员

HASS币
oulianxian 发表于 2022-1-3 00:04
wifi是怎么解决无法配置的

这个固件带的dtb,WIFI没有问题

金牌会员

HASS币
在不重刷的情况下,可以更换dtb解决wifi问题吗

高级会员

HASS币
oulianxian 发表于 2022-1-4 09:10
在不重刷的情况下,可以更换dtb解决wifi问题吗

具我有限的了解,应该是可以的,但是涉及到改驱动,我不会

金牌会员

HASS币
www1988 发表于 2022-1-4 15:20
具我有效的了解,应该是可以的,但是涉及到改驱动,我不会

哈哈哈谢谢我再百度看看

金牌会员

HASS币
我烧写U盘之后卡Starting kernel,我试试替换你说的那两个文件看看能不能解决

高级会员

HASS币
OliverY 发表于 2022-1-4 17:06
我烧写U盘之后卡Starting kernel,我试试替换你说的那两个文件看看能不能解决

有结果请回复一下哈

金牌会员

HASS币
有些人会出现卡 start kernel啥的提示,本来的解决方案是 刷回N1本来的电视系统,降级,然后继续安装armbian。不过我提取出来了ddbr的备份~应该可以让你们省掉回原来那一步吧,需要的私信我,附件太大