『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] 如何用无线回程mesh路由器接入80个IP设备

论坛元老

HASS币
QQ
relliky 发表于 2021-12-13 22:00
是x86的厉害一点的意思吗?

我有个x86的NUC装HA和其他的虚拟机的。它有网口和usb口,我可以usb转接网口 ...

可以 是X86厉害

论坛元老

HASS币
楼主可以考虑一下unifi ,AC+AP,带机量不错

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2021-12-14 16:19
楼主可以考虑一下unifi ,AC+AP,带机量不错

没埋网线用不了啊

论坛元老

HASS币
neroxps 发表于 2021-12-14 06:53
https://wk.baidu.com/view/4df0c9c9b04e852458fb770bf78a6529647d3511?pcf=2&bfetype=new

1、 智能射频 
5、 天线收发能力

1和5这两个应该是无关的,因为我是因为2.4ghz带机量增加导致了5ghz上面的设备延迟增大

2、 网络优化
3、 CPU处理能力
4、 内存FLASH
2,3,4确实都有可能,但是很难判断是哪个具体出了问题,能不能靠换软路由来解决。。

1万

超级版主

Nero

HASS币
relliky 发表于 2021-12-15 23:29
1、 智能射频 
5、 天线收发能力

在一个时间单位里面如果同时收到多个数据,芯片来不及处理,会先放到硬件队列里面,当队列排满的话,无法暂存更多的消息,这时候消息就会被丢弃,所以一个芯片是一个重要因素,wifi 带机量为何有限制,就是因此而已,普通家用级产品是不可能做到单机带机 80个的,64个已经算企业级设备。
更何况你是无线回程,芯片需要处理2倍的无线物理层信号。

换啥路由都不好使,除非你买商业级AP,高密型的而且不要无线回程,还是想办法穿线吧。

https://support.huawei.com/enter ... C1100096322/fad1c25
这边有篇华为的高密 wifi 的配置手册,更直观的感受高密场景无线的特殊性。
Nero

论坛元老

HASS币
neroxps 发表于 2021-12-16 14:23
在一个时间单位里面如果同时收到多个数据,芯片来不及处理,会先放到硬件队列里面,当队列排满的话,无法 ...

感谢n大。懂了一些了。

>> 普通家用级产品是不可能做到单机带机 80个的,64个已经算企业级设备。

如果这么说是cpu的问题的话,我可不可以理解好一点的软路由能解决这个问题呢?如果软路由也不行的话,我还是减少wifi设备吧
如果是ap的带机量,我记得网上推荐的都是一个wifi 频段最多接30个,要不然的话每个设备的airtime会很少,会太拥挤。

>> 高密型的而且不要无线回程,还是想办法穿线吧。虽然我是高密型但毕竟都是低带宽设备,所以感觉还是不太一样。使用我下面的设置在wifi上应该是没问题的。在我没用上两层路由的时候,我的网络配置结构是这样:

领势主路由 (wifi 名字:Home_5G, Home_2G, Wi-Fi端带机量10左右,频段1, 44。 用频段100作为无线回程。加无线回程ap的带机量一共在20以下。不过从第三个和第四个ap通过网线回程过来的还有50个智能设备的连接)
领势副ap无线回程 (同样wifi 名字:Home_5G, Home_2G, 带机量10左右, 频段1, 44。 用频段100作为无线回程)
很便宜的tplink路由做第三个ap用网线回程接交换机,再回主路由器(不同的wifi 名字: IoT_2G_1, 带机量25+, 频段6)
很便宜的tplink路由做第四个ap用网线回程接交换机,再回主路由器(不同的wifi 名字: IoT_2G_2, 带机量25+, 频段11)

一共带机量80. 这样的情况每个ap的带机量是没问题的,每个ap带机量不超过30。都可以运行的很好,只有一个问题,就是电视电脑连上5G wifi的时候我的看视频的时候会卡,应该是路由的问题,换成两层路由就没这个问题了。。。你觉得如果我把主路由换成软路由变成下面的结构,会不会好一点啊?

软路由
领势主ap用网线接软路由 (wifi 名字:Home_5G, Home_2G, 带机量10左右,频段1, 44 。 用频段100作为无线回程)
领势副ap无线回程 (同样wifi 名字:Home_5G, Home_2G, 带机量10左右,频段1, 44 。 用频段100作为无线回程)
很便宜的tplink路由做第三个ap用网线回程直接进软路由(不同的wifi 名字: IoT_2G_1, 带机量25+, 频段6)
很便宜的tplink路由做第四个ap用网线回程直接进软路由(不同的wifi 名字: IoT_2G_2, 带机量25+, 频段11)

1万

超级版主

Nero

HASS币
relliky 发表于 2021-12-17 03:50
感谢n大。懂了一些了。

>> 普通家用级产品是不可能做到单机带机 80个的,64个已经算企业级设备。
领势主路由 (wifi 名字:Home_5G, Home_2G, Wi-Fi端带机量10左右,频段1, 44。 用频段100作为无线回程。加无线回程ap的带机量一共在20以下。不过从第三个和第四个ap通过网线回程过来的还有50个智能设备的连接)
领势副ap无线回程 (同样wifi 名字:Home_5G, Home_2G, 带机量10左右, 频段1, 44。 用频段100作为无线回程)
很便宜的tplink路由做第三个ap用网线回程接交换机,再回主路由器(不同的wifi 名字: IoT_2G_1, 带机量25+, 频段6)
很便宜的tplink路由做第四个ap用网线回程接交换机,再回主路由器(不同的wifi 名字: IoT_2G_2, 带机量25+, 频段11)

- 你这个组网是 mesh 吗?TPlink 的路由如果不是 mesh 那么首先需要调优一下射频的2.4G 信道。尽量将互相干扰降到最少。

就是电视电脑连上5G wifi的时候我的看视频的时候会卡

给你个排查思路
1) 先确定自己电脑连接的 WIFI BSSID 是哪台路由器的,先用有线确定下峰值网速(10000.gd.cn speedtest 等),有线满足的话就不需要考虑是否是主路由的问题了,因为有线和无线的出口转发率是一样的,如果有线没问题,那么瓶颈肯定不在出口了

2) 问题如果在 5G 频段,这时候需要使用一些 WIFI 调优工具(例如 netspot 安卓的wifi魔盒之类)调优思路:

- 和 2.4 G一样,先把信号和信道的分开,降低互相干扰的风险。
- 调整 5G SSID 的工作频率,一般默认5G 工作频率会在 40Mhz,看看设置是不是改成  20Mhz 了,尝试调整为 40Mhz 或 80?
- 查看设备在当前位置有没有可能来回更换 BSSID ,意思就是当前设备在两个 WIFI 中的信号差不多,导致设备在设备中频繁切换,网络不稳定。

Nero

金牌会员

HASS币
单个AP不能带太多设备,尽量控制在30个左右,另外我总觉得Mesh回传真的不是好办法,就算是企业级也都是在实在无法、布线不便的情况下才采用无线回程,建议LZ考虑敷设有线。考虑到家里已经装修没有预留的话可以考虑走光纤,现在有那种几乎透明的光纤可以敷设一下,然后两边用带有SFP口的交换机。另外我个人觉得这种设备较多的情况下还是把各个网络设备都分开购买,比如路由器就只负责拨号和分配IP地址等工作;交换机就负责二层交换(绝大多数情况智能家庭的设备应该都是仅到交换机这一层完成局域网内数据交换);无线网络控制器AC只负责管理AP和处理AP漫游功能;无线接入点AP仅负责接入无线终端、处理加密解密认证等功能。这样你的完整网络就应该包括5种独立的设备:1、光猫;2、有线路由器;3、核心交换机;4、无线控制器AC;5、无线接入点AP(有时候4和5可以合并,胖AP方案)

论坛元老

HASS币
- 你这个组网是 mesh 吗?

只有两个领势ap支持2.4g和5g Wi-Fi mesh,我想通过5g wifi mesh提供稳定,快速,低延迟的wifi。主要给手机,电脑,电视等高带宽低延迟的设备使用。其他的两个tplink的路由器不支持mesh。

TPlink 的路由如果不是 mesh 那么首先需要调优一下射频的2.4G 信道。尽量将互相干扰降到最少。
和 2.4 G一样,先把信号和信道的分开,降低互相干扰的风险。
调整 5G SSID 的工作频率,一般默认5G 工作频率会在 40Mhz,看看设置是不是改成  20Mhz 了,尝试调整为 40Mhz 或 80?

我名字用错了,平时用的英文界面让我忘记了这个叫信道不叫频段了。
我刚刚又仔细看了一下自己的之前设计的设置。
我是想用信道1,6,11 三个不重合的2.4g信道的,但是我有四个ap,所以实际的信道是两个tplink用的信道是6和11.但两个领势ap我没有固定成一定是都用信道1的,让它自己选择,当我基本上没有设备用领势ap的2.4ghz网络,一直有考虑把它关掉。
5G频段比较多,第一个领势ap用的信道36,第二个领势ap用的信道44。我固定用的40Mhz因为36-40 是40Mhz宽度,44到48是40Mhz,刚刚好不重叠不影响也不用DFS信道。当然,两个ap还是不可避免的都同时用的DFS信道100来作为无线回程。住在机场旁边的我现在偶尔会有5g设备会断连然后强行换其他的DFS信道的时候,大概率是被雷达扫了

- 查看设备在当前位置有没有可能来回更换 BSSID ,意思就是当前设备在两个 WIFI 中的信号差不多,导致设备在设备中频繁切换,网络不稳定。

我有在出现低延迟的电视附近通过netspot确认过两个领势ap信号强度相差20db以上,所以应该不会在两个wifi之间切换。当然,我可以去看看路由器的日志确认一下每个ap下面的电视设备有没有跳来跳去。因为我的电视和电视棒上面不太方便看它连接wifi的bssid。

给你个排查思路
1) 先确定自己电脑连接的 WIFI BSSID 是哪台路由器的,先用有线确定下峰值网速(10000.gd.cn speedtest 等),有线满足的话就不需要考虑是否是主路由的问题了,因为有线和无线的出口转发率是一样的,如果有线没问题,那么瓶颈肯定不在出口了

感谢n大,这是个极好的思路。我得控制一下变量。可以试着使用电脑的无线网和有线网来看看有不有区别。先创造一个测试环境能够稳定的在电脑上连上无线网时复现这个问题。因为我之前的高延迟出现在不好接网线的设备上,比如电视和电视棒,平时没怎么用电脑看视频。感谢,等我放假时把这个设置花几天时间重新架起来再来做这个实验。

论坛元老

HASS币
glxmostwanted 发表于 2021-12-17 13:17
单个AP不能带太多设备,尽量控制在30个左右,另外我总觉得Mesh回传真的不是好办法,就算是企业级也都是在实 ...

感谢建议。如果我要走线的话我去研究一下这些解决方法。不过我对光纤一直的理解是,光纤线也必有各种隔离层防护层包裹着光纤对吧?所以可能优势就在于光纤线可能只是比网线的线要更细一点.不过如果你有链接的话可以发给我看看吗?

如果真要走线的话,我估计也会用那种装修的藏线/理线的管子走。。尽量和装修融入一体走的不显眼一些。。实在不行从房屋外去走
--------------------------------
edit:刚刚自己去网上看看了透明的光纤。确实很小很细,但感觉很脆弱的样子。。感谢提供这个思路。我仔细想想怎么弄。