『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

homekit无响应的问题-17日排查情况更新-已临时解决

高级会员

HASS币

环境采用Esxi+OpenWRT+HassOS,网络接入使用ubnt的吸顶ap,HomeKit使用HomePod mini作为中枢,HK可以正常配对,但是从昨天开始HomeKit就开始无故无相应,需要重新加载HA里的HomeKit,但是这样不是一个长久之计,也想过写自动化定期重载一下,但是没有找到对应的服务或者方法,不知道有没有遇到类似问题的朋友,可以讨论一下。

我查阅了以前的帖子,有说是路由器问题,有说是网络环境问题,但是这些目前在我这边还是没有能够适用。

目前已经尝试过的方法,重启OS,重新配对HK,重新配置HomePod并处于2.4g网络下

12月12日排查情况更新:基本可以确定问题应该出在homepod与homebridge之间的通讯问题,去谷歌找了一下国外的玩家,确实有存在ubnt网络环境下hk无响应的情况,情况我根据他们提供的建议,关闭了组播增强(IGMPv3),确认了mDNS服务处于正常开启状态,但是问题依旧,目前hk无响应的情况依旧处于无规律的状态。

12月14日排查:尝试通过yaml配置hk,并使用advertise_ip参数设置ip地址,同时使用include_entities筛选了部分实体,测试了一天没有出现无响应的情况,14日夜间在更新esphome固件时候再次出现无响应,注意到了这次无响应发生的时候,对应esphome的实体由于固件更新变成不可用,现在推测是由于接入hk的某个或者某几个实体的状态变化导致了无响应发生,还要再进一步测试。

12月17日排查:自从14日起,陆续将实体通过yaml添加进hk,无响应的情况仍偶有发生,且没有任何规律,有时候几个小时正常,有时候几分钟就无响应一次,另外在服务里发现一个homekit.reload的服务,运行以后重新加载yaml里的配置并重新加载,无响应的设备恢复显示,现在就写一个自动化,定时调用homekit.reload服务,临时解决无响应的问题。

金牌会员

HASS币
建议你测试一下2.4g情况下切换信道,看看homepod还能重连上不

高级会员

HASS币
735473216 发表于 2021-12-13 08:37
建议你测试一下2.4g情况下切换信道,看看homepod还能重连上不

切换了2.4g的信道,问题依旧,感觉应该出在传输过程中,而不是通讯链路上

金牌会员

HASS币
shanonline 发表于 2021-12-13 11:26
切换了2.4g的信道,问题依旧,感觉应该出在传输过程中,而不是通讯链路上 ...

不知道你明没明白我的意思,如果是一样的就忽略我
家里的路由器的2.4g网一般都会启用自动优化信道,优化信道导致信道切换的时候,homepod连接重连就有些问题。
我当时是测试2.4g下信道一切换就会无响应,如果2.4g固定信道,除非是这个信道太拥堵导致断线,都不会有问题。
而且我的现象是一到晚上用网高峰就会无响应,这也正是优化信道生效的时候
另外我当时用的是华为ax3pro,现在换成华硕的魔鬼鱼就没问题了。

高级会员

HASS币
我之前也遇到这样的问题 无线网卡的问题重新载入hk集成 路由器的问题重启路由器解决

中级会员

HASS币
我家里用的华为AC+AP,也有这种无响应的问题,不过间隔比较长,我一般是2-4天出现这种问题,重启主机可以解决。后来写了个自动化,每天3点重启一下,问题就解决了。
我出现的问题是:
1.无响应大多是通过bridge反向接入HK的配件(小米,aqara传感器),无响应的时候HomepodMini和原生HK配件是没问题的,无论内外网访问;
2.在平时,aqara网关经常会出现无征兆的闪蓝灯寻找网络,过一会儿就好了。
我分析问题的原因:
问题2通过查看AC后台日志,发现是网关自动在多个AP之间漫游,漫游期间会导致设备掉线。HomepodMini这种原生HK配件通过后台查询,也会出现漫游但是并不会掉线。所以我分析应该是aqara的网关固件写的并不是太好,现在住户用AC+AP覆盖或者Mesh组网的情况越来越多,应该在固件编写上考虑相关情况了。
解决办法:
没啥好办法,办法1是定时重启,我是这么做的,自打每天3点自动重启之后,问题就没再出现过。还有个办法2,是通过调整AP发射功率,尽量减少AP覆盖重合区域,避免频繁漫游,但是这个办法目前对于我的户型来说不太现实。

高级会员

HASS币
qwt2003 发表于 2021-12-15 09:20
我家里用的华为AC+AP,也有这种无响应的问题,不过间隔比较长,我一般是2-4天出现这种问题,重启主机可以解 ...

我的情况跟您的还不太一样,我用bridge接入hk的实体只有灯、窗帘、空调,而且无响应的情况是除了homepod以外其他设备都无响应,在ha里重新加载一下bridge以后瞬间就好了,所以我分析问题可能还是出在bridge上,可能是接入hk其中的某个实体的某个状态触发了bridge工作异常,我现在正在尝试一个一个实体逐步接入hk看看情况。

论坛积极会员

HASS币
关注此贴,我正打算入ubnt的ap,期待楼主找到解决办法。

高级会员

HASS币
nksphinx 发表于 2021-12-15 15:43
关注此贴,我正打算入ubnt的ap,期待楼主找到解决办法。

还是没有找到根本问题,现在用了一个临时的办法,定期reload一下homekit

金牌会员

HASS币
shanonline 发表于 2021-12-17 10:15
还是没有找到根本问题,现在用了一个临时的办法,定期reload一下homekit

如果HA里面homekit设备也出现无响应,那可以做个自动化:如果超过2个设备状态变成不可用,就重载homekit;
如果只是苹果家庭app里面homekit设备无响应,HA里面homekit设备正常,那就只能定期重载homekit了