请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: furong600

[基础教程] 用Esphome发射和接收任意315/433MHz射频

高级会员

HASS币
furong600 发表于 2021-10-22 22:21
1. 控制键编码我放在esphome配置附件了。可以自行查阅。我没抓p2的编码。
2. 我没太理解你想实现的效果, ...

是的我现在只有一个遥控器,两个窗帘都和这个遥控配对了,所以按一次两个都会动作。所以我现在想通过esphome+rf模块复制现有遥控器的按键编码(这个已经通过学习你的教程实现了)。我还想将另外一个窗帘通过esphome控制起来,但是我只有一个配对p2编码,我自己修改了一个新p2配对的时候窗帘电机有反应,但是新修改的上键的编码可能与p2不匹配,无法完成配对。所以我想问问你能否将你的p2 上 下  停止的编码分享给我 ? 当然如果有坛友用杜亚遥控器的能分享一下整套编码那就很好了 这样多路的窗帘 卷帘(没有wifi的)就可以通过esphome+ cc1101这样的模块控制了

金牌会员

HASS币
sloy 发表于 2021-10-23 10:31
是的我现在只有一个遥控器,两个窗帘都和这个遥控配对了,所以按一次两个都会动作。所以我现在想通过esph ...

懂啦。我更新了第7章。你看下有没有用。每个厂家不一定一样。

bits number: 40bits
RF433 cover3 up: 62 A290 0611
RF433 cover3 stop: 62 A290 0655
RF433 cover3 down: 62 A290 0633
RF433 cover3 P2: 62 A290 06CC

你能分享下,你遥控器的协议和编码吗?想对比下。还有你的电机怎么对码的?

金牌会员

HASS币
哇,这么专业吗,回头我也试试我的遥控器

高级会员

HASS币
furong600 发表于 2021-10-23 22:32
懂啦。我更新了第7章。你看下有没有用。每个厂家不一定一样。

bits number: 40bits

感谢你的回复与分享,我成功了

我的是杜亚卷帘管状电机与杜亚M1电机,都可以用杜亚DC2700AC这款遥控器配对控制,配对方法M1的有点忘记了。卷帘的配对方法是:1、通电转动一次,然后按一次P2,电机转动一周,然后再按一次P2电机转动一周,再按一次上键就可以完成配对。

我的协议就是你提供的那个
          protocol:
            pulse_length: 350
            sync: [14, 4]
            zero: [1, 2]
            one: [2, 1]
          repeat:
            times: 5
            wait_time: 7500us

我的遥控器的按键代码分别是:
0011000100011011011101010110000111001100 #p2      311b75 61cc
0011000100011011011101010110000100110011 #up      311b75 6133
0011000100011011011101010110000100010001 #down 311b75 6111
0011000100011011011101010110000101010101 #stop   311b75 6155
通过对比发现 311b75是遥控器的地址码,后边4位十六进制是功能能码,也有可能功能码只是最后两位其他的都是地址码,这需要更多的遥控器地址来确定
然后我修改了地址码造了新的遥控指令
0011000100011011011100000110000111001100  #pair      311b70 61cc
0011000100011011011100000110000100110011  #down   311b70 6133
0011000100011011011100000110000100010001  #up        311b70 6111
0011000100011011011100000110000101010101  #stop     311b70 6155
这样构造的编码按配对的方法可以完成配对实现 esphome的控制

金牌会员

HASS币
sloy 发表于 2021-10-24 13:39
感谢你的回复与分享,我成功了

我的是杜亚卷帘管状电机与杜亚M1电机,都可以用杜亚DC2700AC这款遥控器配 ...

强强强!恭喜创造出一个新遥控器。

金牌会员

HASS币
请教一下云米智能马桶的遥控器也是可参考这种嘛?

金牌会员

HASS币
散步d小螃蟹 发表于 2021-10-25 10:56
请教一下云米智能马桶的遥控器也是可参考这种嘛?

本文是针对315/433MHz射频的遥控器。
云米智能马桶的遥控器用的好像是2.4G射频,本文不适用。没研究过2.4G射频的相关协议,不知道是不是和433MHz一样。
http://dh.yesky.com/334/962181334_2.shtml

高级会员

HASS币
单位脉冲时间:350us
同步位:4773us高电平+1514低电平 [14, 4]
bit 0:350us高电平+700us低电平     [1, 2]
bit 1:700us低电平+350us高电平     [2, 1]

code根据上面bit 0/1的定义,在波形上记录下。
楼主能不能再细讲讲怎么定义的 0 bit 和 1 bit,能否多举几个例子?

我用逻辑分析仪,得到的按键信息如下
4783, -1520, 348, -733, 346, -735, 708, -377, 706, -377, 700, -378, 345, -745, 339, -745, 339, -737, 346, -737, 347, -743, 698, -382, 698, -381, 344, -741, 340, -742, 701, -381, 698, -382, 342, -745, 340, -742, 341, -746, 695, -383, 699, -384, 337, -747, 696, -383, 698, -383, 697, -387, 693, -388, 336, -749, 334, -747, 336, -745, 339, -745, 339, -746, 695, -386, 337, -752, 689, -386, 339, -746, 694, -389, 336, -745, 696, -385, 336, -750, 691

前两位 4783, -1520, 应该是同步码, 除以350 大致得出 [14, 4]
然后只看高电平,短的0,长的1,就是 001110000000111.....?  

bit 0:350us高电平+700us低电平     [1, 2],ok
bit 1:700us低电平+350us高电平     [2, 1],bit 1 怎么又从低电平开始呢?
那这个bit 0/1到底怎么定义的呢

金牌会员

HASS币
scxs535 发表于 2021-10-26 03:15
楼主能不能再细讲讲怎么定义的 0 bit 和 1 bit,能否多举几个例子?

我用逻辑分析仪,得到的按键信息如下

不好意思,这里笔误写错了。多谢指出!
正确的是:
bit 1:700us高电平+350us低电平     [2, 1],
一个高+一个低(一正+一负)是一个bit位。
你的解码方法是对的。看着和我的/Sloy的遥控器协议一样,都是350us , [1,2], [2,1]

高级会员

HASS币
我这个也是个遮阳帘的遥控。