『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: furong600

[基础教程] 用Esphome发射和接收任意315/433MHz射频

高级会员

HASS币
furong600 发表于 2021-10-21 14:01
哈哈,最开始和你想的一样。后来想了下,完全没问题。
假如窄脉冲宽度为10us,也就是100KHz。按照2倍采样 ...

@楼主,抓出来的波文,你主要是用于再模拟它发射出去以控制原本配套的433设备。

有没有试着通过 - platform: remote_receiver 接收433遥控器实体按键发出的信号,再通过HA自动化控制其它设备呢?

remote_receiver:
  pin:
    number: D6
    mode: INPUT
    inverted: True
  dump:
    - rc_switch
  tolerance: 50%
  filter: 200us
  idle: 4ms
  buffer_size: 1kb

- platform: remote_receiver
    name: "test"
    rc_switch_raw:
      code: '1100011011001100101011010100111011110'  
      protocol: 5
    filters:
      - delayed_off: 500ms
    on_press:
      then: xxx

用楼主的方法抓到波文后该如何操作,才可以实现通过ESP8266连接信号接收板,然后用遥控器实体按键控制HA其它switch等设备呢?
或者说,其实上面的设置是可以实现这个功能的,但遥控器上有个别实体健发出的信号用普通方法抓不到或抓不对。用楼主的方法理论上应该能抓到。

我之前用ESP8266连接信号接收板获得的433遥控器实体按键的有个别的rc_switch_raw每次都不一样,有的按键是一样的,但每次更改tolerance, filter,  idle的配置后,尤其是tolerance,得到的rc_switch_raw和protocol又不一样了。我觉得肯定和us长度有关吧。

如果楼主有这方面的经验能不能分享一下如何通过抓到的波文us长度,来调整tolerance, filter,  idle的配置?

高级会员

HASS币
另外,发射用 - remote_transmitter.transmit_rc_switch_raw: 是不是实现不了啊,每次都不成功,是不是必须转换成- remote_transmitter.transmit_raw?还是对pin口有特别要求?

金牌会员

HASS币
scxs535 发表于 2021-10-22 04:45
@楼主,抓出来的波文,你主要是用于再模拟它发射出去以控制原本配套的433设备。

有没有试着通过 - platf ...

收到的rc_switch不稳定,大致可说明,你的遥控器,不适配于rc_switch表里的protocol.
要通过raw方式抓到时间间隔,用raw来接收。
我在文中更新了,请查看。

金牌会员

HASS币
scxs535 发表于 2021-10-22 04:53
另外,发射用 - remote_transmitter.transmit_rc_switch_raw: 是不是实现不了啊,每次都不成功,是不是必须 ...

两种都可以。
只是第一种rc_switch_raw要配置自己遥控器的protocol。
第二种直接时间间隔序列。

和pin也有关系。可以参考我的pin设置。

高级会员

HASS币
furong600 发表于 2021-10-22 12:13
收到的rc_switch不稳定,大致可说明,你的遥控器,不适配于rc_switch表里的protocol.
要通过raw方式抓到 ...

多谢,又拜读了一下你更新后的教程。
已经定了逻辑分析仪,等到货后实践一下试试看

高级会员

HASS币
所谓的raw方式抓取就是不用dump:  - rc_switch,而是换成dump:  all 是吗 ?

高级会员

HASS币
自问自答,是的,看到了

金牌会员

HASS币
scxs535 发表于 2021-10-22 12:39
多谢,又拜读了一下你更新后的教程。
已经定了逻辑分析仪,等到货后实践一下试试看 ...

期待你的好消息,有问题随时回复帖子。交流讨论。

高级会员

HASS币
再次感谢楼主的教程,让我近来的RF设备的控制豁然开朗。我用的是论坛里边12块钱的那个模块。能否提供一下你的P2以及控制键的编码呢?我只有一个遥控器但是有两个设备需要控制,对码P2与实际上、下、停止之间应该有某种算法关系。 我修改第一个遥控的p2与上、下、停止,直接构造的码无法完成配对? 我想试试直接用你的一套控制码完成配对以及控制。

金牌会员

HASS币
sloy 发表于 2021-10-22 21:35
再次感谢楼主的教程,让我近来的RF设备的控制豁然开朗。我用的是论坛里边12块钱的那个模块。能否提供一下你 ...

1. 控制键编码我放在esphome配置附件了。可以自行查阅。我没抓p2的编码。
2. 我没太理解你想实现的效果,能详细说下吗?
唯一的遥控器和两个设备之间的关系是什么?一个遥控器按键,两个卷帘同时动作?