请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[已解决] 【小白必读】常谈:如何问出别人乐意帮你的好问题??!

论坛技术达人

HASS币
强烈支持

论坛元老

HASS币
论坛有你更精彩
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

元老级技术达人

HASS币
XCray 发表于 2021-10-15 06:34
确实如此。不过我估计会有一些小白会看的,毕竟有些小白还是会成长的。拒绝成长的,玩不了多久也就放弃了 ...

群里有过差不多经历,上来就发一长段代码,我手机帮他看,找到了有bug的地方,手机截图给他说这里写错了,然后就问我该怎么写。我就开始懵逼了,要么你直接说花钱帮我改代码也行对吧,我回了句往对了写。
好么,开始输出了,说我阴阳怪气,帮人不帮到底。。。。。反正就是这种货色的玩意。老实说其他人虽然没责任,但是以后你们谁有问题我肯定不会那么热心回答了,自己解决吧

金牌会员

HASS币
一个没任何编程基础的小白路过,也在本论坛发过提问帖。我觉得能做到的就是问题解决后把解决方法也附在后面,同时重新整理下标题。
由于不懂任何计算机语言,遇到需要改代码或分析报错日志就很头疼。现在好多了,因为HA的UI界面更友好,有些设置已经脱离yaml文件。
对于分析报错日志,我推荐去官方论坛搜索问题关键词,很多是被老外解决过的: https://community.home-assistant.io/

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

sdhuaren 发表于 2021-10-15 15:07
一个没任何编程基础的小白路过,也在本论坛发过提问帖。我觉得能做到的就是问题解决后把解决方法也附在后面 ...

这才是论坛的正确打开方式

共同学习、共同进步!

注册会员

HASS币

随缘比较好。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

声明一下吧:
这个帖子用语比较激烈,也是想刺激小白朋友们一下,让这个论坛的技术讨论更有效一些,不针对任何个人!

不知道大家注意没有:这个论坛里虽然有很多技术很牛的大佬(跟他们比我也就是刚入门),但整体还是有些冷清、很多帖子发出来长时间都没人理。我是想发帖者尤其是初学者问问题的习惯是一个重要原因。

我自从去年5月份来这个论坛后,收获很多,绝大部分坛友都很友好,印象里只被3个人怼过:一个莫名其妙素质很低口出污言秽语的人渣、一个脾气不大好言语不客气但不失文明的嫌我的回答没干货的(记得这回事情但没记住id)、一个最近问简单问题我也给予简单明确回复没有详细展开却招致其不满的朋友(事后这位朋友还道了歉,非常有风度),而我之前回复的语气确实也值得改进。

不过说实话,低水平甚至称得上白痴的问题求助帖看多了,确实对耐心是一个很大的考验,希望小白们能理解或至少意识到这一点,小白远不止你一个。

其他的互动,都称不上怼,顶多就是技术层面的观点不一略有争论,有些则是因我知识有限热情多余的无效甚至错误的回复。

大家没必要因我的发言而不愉快(如果有,是我的不对)。

马上冬天了,我估计未来几个月来这个论坛的次数会非常少,真心希望论坛蓬勃兴旺氛围越来越好、每个人都能收获满满。

高级会员

HASS币
对于新人要多逛论坛 多花时间哇    别想着一步登天哇  大佬们没有义务的哇

楼主记得早点回来~

中级会员

HASS币
我非常想按您的要求提问,可是折腾了一上午没能发出符合您标准的帖子,原因是文字+截图不知怎样才能发出去,费力编辑了半天,发出后只有文字没有截图。

元老级技术达人

HASS币
我是因为8266搜到这个论坛,慢慢知道hass。慢慢知道NR的。拜读大佬文章还是受益匪浅。总结经验就是出现问题,99.99%都是自己问题。慢慢查总能查出。只要逻辑清楚,功能总能实现。