『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 【小白必读】常谈:如何问出别人乐意帮你的好问题??!

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

如何让别人愿意、并且能更好地帮你?

首先,无论多么白痴都应该明白:这个论坛没有任何的官方背景!论坛里没有任何人有责任或义务为你提供保姆式服务!——我之所以会说这么重的话,就是因为自从我去年来到这个论坛,虽然一开始就本着尽量分享的想法尽量准确用心地回答很多没人愿意回的帖子,还是在注册不久就遇到几个素质很低的白痴:
- 某人渣A,无端对我进行攻击,且多次口出不逊;
- B,刚来论坛,发帖问问题,我看老没人回答、感觉太冷清,就好心帮他分析需求并提出建议,没想到结果却被其嫌弃,说兜圈子毫无干货。。。无奈,道歉、退场;

所以,现在我尽量控制自己回帖的意愿,发帖说不明白问题、言语缺乏最起码的礼貌、简单至极稍微搜搜就能找到答案的。。。等等,回了可能还不落好,回它干啥?

但是,每个人都是从小白过来的,我的关于HA的所有知识也都是从网上没花一分钱学来的,这个论坛也曾经且一直让我受益匪浅,所以,今后如若看到值得我回的帖子(至少不会狗咬吕洞宾)我还是愿意帮一些值得我帮助的人的。

不过话说回来,论坛里比我水平高的数不胜数,从一个还算有些经验和能力、可以提供些许帮助的人的角度,我觉得很多新手确实应该先学会正确地问问题。

~~~~~~~~~~~~~
言归正传,作为求助者,如何才能快速有效地得到帮助呢?我把HA官方论坛里的置顶贴简单翻译整理一下,贴出来供诚心求助的朋友参考。
原文:https://community.home-assistant ... ood-question/114371

1. 发贴前先搜索,本论坛、以及度娘,重复问别人已经问过多次且早有答案的问题,确实很找人厌烦!

2. 尽量先好好看看官方文档,实话说,HA官方文档的质量还是非常高的,比网上绝大多数所谓教程都靠谱。
如果你的问题在文档里已经说的很清楚自己还跑来发帖,你自己觉得会受欢迎吗?

官方文档网址:home-assistant.io,其中安装、配置、集成、自动化等章节,都值得新接触HA的仔细研读。不谦虚地说,我现在仍然经常去翻看,每每都会有些新的收获。

另外特别提醒:HA更新很频繁,每月1个大版本8~9个小版本,论坛里和网上的很多帖子文章教程很容易就过时了,只有官方文档最可靠!

3. 用心给自己的帖子起一个准确、清晰、言语妥当的标题。很多帖子看标题就没有让人打开的愿望。

这里是几个例子:
- 好标题:如何在自动化里用计时器让动作延后?
- 烂标题:计时器不工作
- 让人恶心的标题:xxx有严重bug!

4. 着重描述你的目标,而不是你认为的所谓问题

实话说,HA发展8年了,全球使用者数量保守估计也得是千百万级别,作为新手,你真的有能力发现什么严重问题吗?
说清楚你的目标,别人就更容易基于自己的经验帮助你,至少可以靠诉你哪条路行得通。

5. 简要描述你已经做过的尝试和努力。

自己不做任何思考尝试,上来就让人给你教程给你指导,说难听的,你爹妈对你恐怕也没有这么好的耐心吧?
把你已经看过的文章、做过的尝试简单描述一下,说说为啥没能解决你的需求,至少显得你不是在简单的想找一个免费的保姆。

6. 说明白你是怎么安装HA的,硬件平台、操作系统、4种安装方式你选的哪一个、什么版本等等。

7. 相关截屏、日志。很多时候都可以帮你更好的说清楚问题所在。

8. 心态。
不懂并不丢人,谁也不是一出生就啥都懂的。不要玻璃心,别人一说你不懂一说你不对就恼羞成怒。你要是啥都懂,干嘛来发帖求助啊?!

不懂就大大方方的承认,不懂装懂、为掩饰自己的无知刻意含糊其辞、乱用术语才是丢人的行为!但凡有点经验的,一眼就可以看出你是不是在装。
明明是自己错了还死不承认、千方百计寻找借口、强拉硬扯得胡乱解释,甚至开启泼妇骂街模式——妥妥的一个混蛋啊这是!

最后,发帖前自己仔细阅读一番!
看看如果是你,看到别人发这种帖子自己会不会骂娘!

发完贴之后,耐心、礼貌、回馈。
时刻牢记:没人有义务一定要帮你。
有人回但解决不了问题?——很可能是你该说清楚的没说清楚,当然也有可能回帖的人没有能力帮你解决,但帮你顶贴已经给了你帮助了!
问题解决了——很好。作为起码的礼貌、为人基本的感恩之心的体现,你是不是应该回帖说说是怎么解决的?这样别人再碰到同样的问题,也会对你报以感激的。

注:我打算利用囧大给我的权限,将此贴置顶一段时间,有意见的话尽管提。

评分

Jerrylee + 10
jjcs + 10 在下对你的景仰犹如滔滔长江之水,连绵不绝.
cqzz1 + 8 从新人到现在 都是经历啊
firewater + 8 墙都不扶,就服楼主!
wen_jxpx + 16 论坛有你更精彩!
QQ617250210 + 10 支持
dscao + 16 支持

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

声明一下吧:
这个帖子用语比较激烈,也是想刺激小白朋友们一下,让这个论坛的技术讨论更有效一些,不针对任何个人!

不知道大家注意没有:这个论坛里虽然有很多技术很牛的大佬(跟他们比我也就是刚入门),但整体还是有些冷清、很多帖子发出来长时间都没人理。我是想发帖者尤其是初学者问问题的习惯是一个重要原因。

我自从去年5月份来这个论坛后,收获很多,绝大部分坛友都很友好,印象里只被3个人怼过:一个莫名其妙素质很低口出污言秽语的人渣、一个脾气不大好言语不客气但不失文明的嫌我的回答没干货的(记得这回事情但没记住id)、一个最近问简单问题我也给予简单明确回复没有详细展开却招致其不满的朋友(事后这位朋友还道了歉,非常有风度),而我之前回复的语气确实也值得改进。

不过说实话,低水平甚至称得上白痴的问题求助帖看多了,确实对耐心是一个很大的考验,希望小白们能理解或至少意识到这一点,小白远不止你一个。

其他的互动,都称不上怼,顶多就是技术层面的观点不一略有争论,有些则是因我知识有限热情多余的无效甚至错误的回复。

大家没必要因我的发言而不愉快(如果有,是我的不对)。

马上冬天了,我估计未来几个月来这个论坛的次数会非常少,真心希望论坛蓬勃兴旺氛围越来越好、每个人都能收获满满。

金牌会员

HASS币
写的很好,所有行业都适用的规则

金牌会员

HASS币
我是做消防报警行业的,,,,对此深表同意,,往往客户一个电话就一句话这个东西不好用怎么办,什么前置条件都不给你讲....

所以说  要问问问题要把 事情叙述清楚..

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

yylwhy 发表于 2021-10-14 10:53
我是做消防报警行业的,,,,对此深表同意,,往往客户一个电话就一句话这个东西不好用怎么办,什么前置条件都不 ...

给客户提供服务,看在钱的份上,忍一忍还算说得过去

论坛里没人有这个责任。

论坛元老

HASS币
QQ
强烈支持

论坛元老

HASS币

觉得论坛可以出一个格式化的提问模版。一但遇到不会提问的人, 跟帖的人可以直接把提问模版链接甩给他们,不需要多余的文字。如果给了模版后,他们还不愿意花时间给出具体的信息,就不需要跟进了,这种态度的人也没必要浪费时间帮助。但对于真正虚心想学习的人,通过模版学会提问也是一种收获,同时也可以筛选掉那些不愿意付出的提问人。一举两得。

论坛元老

HASS币
我看标题就猜到是Xcar大的文章。平心而论,我也是没有编程基础的小白,大概是2017年从威锋的一篇ha接入sonoff的文章开始接触ha,至此全屋电器大部分接入了ha,还是十分感谢本论坛的分享。新人入来,还是要多看帖,明确自己的需求和问题,分清硬件和软件上的问题,尽量选择已有接入方案的硬件,谁也没有义务为你个人的硬件免费开发相应的插件,如果有,那是你的幸运,不是别人的义务。软件上的问题,要自行利用搜索找教程,搞清楚自己是卡在了哪一步,有针对性的抛出问题。

论坛积极会员

HASS币
顶一个!!写的很好。

元老级技术达人

HASS币
呵呵 会问这种问题的人根本不可能看完你说的这些 字太多 他们要的只是直接的具体的答案 越详细越好 对自己的文字可是惜字如金 这都是标准的双标狗了
总结起来其实和容易
问的问题的答案越简单越有人回答
比如是和不是

这个就要求 提供的资料背景信息越详尽越关键 能提供这种信息的人前提就是查阅的资料足够详细以至于问题的描述越准确

对于垃圾 不理是最好的办法
当然忍不住可以嘲讽以下 比如我就会问他 我想和比尔盖子一样有钱该怎么办? 你的问题和我问的没什么本质区别。
最差的选择就是认真回答,花了很多时间,对面听不懂,因为这种人只要直接的操作或者答案。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

blindlight 发表于 2021-10-15 03:02
呵呵 会问这种问题的人根本不可能看完你说的这些 字太多 他们要的只是直接的具体的答案 越详细越好 对自己 ...

确实如此。不过我估计会有一些小白会看的,毕竟有些小白还是会成长的。拒绝成长的,玩不了多久也就放弃了。
“ 最差的选择就是认真回答,花了很多时间,对面听不懂,因为这种人只要直接的操作或者答案。”这还不是最恶心的,有些人自己听不懂却会反过来骂回答的人回的不细致不全面考虑不周到或者根本不懂(当然也有个别确实根本不懂却装作很懂的样子瞎回答的),甚至恶语相向,这种垃圾小白最让人寒心了!