请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 发一个自己做的进出人数统计的视频,有兴趣的一起讨论下

中级会员

HASS币

昨天逛论坛,发现有网友做房间人数统计的帖子,刚好自己也有做这个小东西,苦于技术不好,一直感觉不能做到完美。

现把我制作测试的视频发到论坛里,希望可以和大家一起研究一下。

这个小东西制作了几年了,用于代替厨房和卫生间的灯开关,能用,但是会有误判,所以一直觉着不完美,所以平时偶尔也会想一下看看有什么改进的方法。最近突然有了一点灵感,所以临时又组装了一套,重写了程序,测试下来的结果,灵敏度、计数准确性要比之前的好很多。

第一个视频是测试灵敏度的,用一根面包板的连接线触发,大家一看就明白

https://v.youku.com/v_show/id_XNTgwNDg3NzE5Mg==.html

第二个视频没有语音解说,这里大概说明一下,由于一个人拍摄的原因,所以用手代替人体,分别模拟了人进或出房间自动增减计数,人体快速通过识别,人在传感器前方反复转向或停留是否计数(优化之前的方案效果比较差,典型的就是在门口扫地或拖地,引发误判),手指张开,模拟人体经过时,手摆动或者手与躯体之间形成的空隙(优化前的方案经常也会由于这个或者类似的原因误判,所以说理想很丰满,现实很骨感,别看这个小东西,很多人可能会说简单,无非就是两个探头,判断先后,很容易能实现。。。呵呵,真做起来还是挺难搞得。。。)
https://v.youku.com/v_show/id_XNTgwNDg3Njk4NA==.html

视频里的oled没有太大意义,纯粹是为了测试方便临时接的,实际不用更好。

需要代码的朋友可以留言,我发给你,其实代码内容挺简单的,个人感觉主要是代码的思路,看看有没有朋友能帮忙改进或者提供更好的思路

评分

+ 20 我一直推崇人体计数方案~

中级会员

HASS币

如果能用光幕的话,应该是最好的了,有条件的朋友应该可以自己制作两套小光幕

金牌会员

HASS币
优化后站在门口没进去也不会误判了吗?不过这个安装是个问题

中级会员

HASS币
iamhyde 发表于 2021-9-10 13:45
优化后站在门口没进去也不会误判了吗?不过这个安装是个问题

第二个视频里面有类似情况的演示,你仔细看一下,人不离开是不会计数的
安装是比较麻烦一些,视频上我也是随便用胶布固定一下测试用的

论坛元老

HASS币

论坛元老

VL53L0X之前用这个做人体计数的帖子就有好多,挺稳定的,楼主没试试么

这种玩意儿最大的缺点是怎么美观的安装是个大问题

中级会员

HASS币
情非殇 发表于 2021-9-10 14:20
VL53L0X之前用这个做人体计数的帖子就有好多,挺稳定的,楼主没试试么

主要是误识别的问题,比如家人在门口拖地,手臂来回移动,最后能否准确判断出人是进门还是退回去了?或者假设家人抱着一件东西经过,物体与身体间有很多间隙,会不会引起误判?

说到底就是一个准确率的问题,毕竟如果想用人数作为智能家居设备触发条件,那么计数这个环节需要很准确才可以,所以我看到论坛上有朋友在做,就把自己的发上来希望和大家一起研究下。

VL53L0X这个模块我手上没有,我认为用什么作为传感探头都可以,只要参数功能符合要求,我更偏向于判断思路和算法的优化,
之前网友的帖子我也仔细看了,好像都有误判的情况,所以我想和大家一起研究下

论坛元老

HASS币

论坛元老

4292 发表于 2021-9-10 14:32
主要是误识别的问题,比如家人在门口拖地,手臂来回移动,最后能否准确判断出人是进门还是退回去了?或者 ...

我也只是看到有几位大佬发过帖,这种东西我装修的时候考虑了好久,最后放弃了。

我能想到的除非装到门框里面,门框打孔,貌似没啥美化途径了吧。

但是这样的话,万一坏了检修是大问题

中级会员

HASS币
情非殇 发表于 2021-9-10 14:47
我也只是看到有几位大佬发过帖,这种东西我装修的时候考虑了好久,最后放弃了。

我能想到的除非装到门框 ...

这个问题其实我没太考虑哈哈,折腾着玩而已,
还有一个问题是,如果准确率不够高,经常误判,那么也没有必要花太多精力去想怎么隐藏安装,你说是吧
所以我现在也只是抱着边学边玩的态度去做这个东西,不过话说回来,这个装置其实我用了几年了,虽然有误判,不过因为不参与智能家居其他设备,只控制一个灯,倒也能接受。用久了导致结果就是回老家住,直接没有开灯的概念了,经常一进卫生间才想起来要开灯。。。。
这次优化代码以后,我测试了两天,感觉效果比以前的好不少。。

论坛元老

HASS币

论坛元老

4292 发表于 2021-9-10 14:57
这个问题其实我没太考虑哈哈,折腾着玩而已,
还有一个问题是,如果准确率不够高,经常误判,那么也没有 ...

我是属于颜值控,我能diy,但是我接受不了不好看

我看好多人发过帖,以为VL53L0X方案很稳定呢,大意了哈哈哈。

请教下你这个方案用的啥模块呢

中级会员

HASS币
情非殇 发表于 2021-9-10 15:03
我是属于颜值控,我能diy,但是我接受不了不好看

我看好多人发过帖,以为VL53L0X方案很稳定呢,大意 ...

arduino和红外接收头(不是人体传感探头,就是红外接收led),没有专门的模块。。。
其实如果真有心美化的话,你能diy,那么我相信你肯定能隐藏的很美观
其实我一直挺在意人体计数的,因为这个触发条件可以实现很多很方便的联动功能,反过来说现在的智能家居不智能,恰恰是人体存在识别这一块限制了对吧。要是计数这一块能做到很高的准确率,那么可以在低成本的前提下,很多场景都可以代替人体存在识别了。
比如以房门为界,通过计数统计间接判断哪个房间有人或没人,自动开关灯,联动电器,布防,入户这些不是就很容易做到了对吧