『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] pve安装hassos的一些坑

论坛元老

HASS币

有个x86主机,之前一直都是ubuntu和docker安装hasssio,用的N大一键脚本,后来发现如果系统挂了在部署会很吃力,说不定折腾一个星期都不行,最最关键的是一键脚本必须要梯子才能安装sup,这快让我折腾死了,教程我也懒的搜索。后来了解下,大佬推荐PVE的虚拟化系统很不错有ui,非常清楚,还能组软raid,等于就是把我的x86主机摇身一变成服务器了,装逼又多了保障,而且hassos有官方的虚拟机镜像,这让安装ha时间大大缩短,网上安装pve方法很多,基本上没啥坑照做就行了,os坑比较多而且基本上没说清楚,我折腾了好几天,主要就是3个坑,,

cpu尽量选择2核,内存一样,机器如图,还有就是引导顺序硬盘第一,懒的截图,启动就行了,关于qcow2镜像挂载磁盘这个网上很多,你就搜索pve安装hassos就行了,注意我说的坑就行了,成功就是很多ok绿色的,部署过程几分钟,后面就看你网络情况了,安装好就看见登录页面了,这里还有一个坑,就是我用原来hassio的快照无法还原, ha core版本都一样,真是见鬼,也不知道怎么回事,可能是我新系统,没有安装插件,之前老系统都是插件,等大佬来说了,折腾前备份好就行了,到手侯用samba手动一下,下面又来一个坑,那就是更改docke源为国内源,不然你安装插件就显示docker问题,由于hassos的封闭性,你必须修改里面的文件,获得root权限,ssh要啥密钥啊公钥啊,论坛写的也是一知半解,或者直接就是抱着显示屏,要么你就ssh,这就体现pve的好处了,直接就是系统最高权限,等于就是显示屏插主机的效果,这里不知道怎么说好,就这样了,命令是login,出现#就对了,换源论坛有教程,手动改输入就行了,反正我就用一次。下面就是安装插件,结束。pve的备份也是很爽的配置错误一键还原。对了忘记说了,pve最好也换下源,网上教程也是一大堆。最爽的部署ha就是pve了。看完教程建议回个贴啊,不要沉了啊

评分

咸味土豆 + 12 高手,这是高手!
sxrcm + 1 感谢楼主分享!机器类型选择“默认 (i440fx.

折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币
对了bios也要改成UEFI忘记说了
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

快照还原更依赖网络,因为他还要拉取addons插件镜像,快照也只备份配置不备份容器本身,所以快照回复需要的就是网络+慢慢等,睡一觉起来,没准就成功了,哈哈,对了,快照不能大于1G.
所有过往,皆为序章。

论坛元老

HASS币
咸味土豆 发表于 2021-8-13 06:53
快照还原更依赖网络,因为他还要拉取addons插件镜像,快照也只备份配置不备份容器本身,所以快照回复需要的就 ...

谢谢土豆大佬回复,那么这个sup还是不靠谱,唯一优点就是把我配置给我打包了,好让我复制,最稳还是虚拟机备份整个系统

金牌会员

HASS币
咸味土豆 发表于 2021-8-13 06:53
快照还原更依赖网络,因为他还要拉取addons插件镜像,快照也只备份配置不备份容器本身,所以快照回复需要的就 ...

为啥快照不能大于1G?我HA东西比较多,备份的快照都将近2G

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

skiong 发表于 2021-8-17 00:02
为啥快照不能大于1G?我HA东西比较多,备份的快照都将近2G

官方有限制,占大头的一般都是数据库吧
所有过往,皆为序章。

金牌会员

HASS币
咸味土豆 发表于 2021-8-17 08:23
官方有限制,占大头的一般都是数据库吧

那么超过1G会出什么问题?

论坛元老

HASS币
确实,用pve的快照直接备份整个HASSOS比较方便

论坛元老

HASS币
skiong 发表于 2021-8-17 20:46

上传不行吧?你上传前把数据库删了吧?

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

skiong 发表于 2021-8-17 20:46

提示你超过1G,没法恢复呗
所有过往,皆为序章。