『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: jfmm

[经验分享] 感觉HA好小众啊,这是为啥?

论坛元老

HASS币
对于大部人来说,太折腾,但是对我来说,这种东西,不接触还好,当你用习惯后,还真退不出来了

高级会员

HASS币
入坑了还是挺好用的,我媳妇现在就觉得智能好用,控制家里电器说一句话就行了。我丈母娘就一切手动,连洗碗机都不想用洗碗全靠手。
科技的普适需要时间的,以前老人还觉得洗衣机洗不干净呢,非要手洗。智能家居的普适也需要时间,咱们都是先驱。

元老级技术达人

HASS币

如果

jfmm 发表于 2021-8-8 20:05
我感觉智能家居还是挺大众的,现在新房装修很多人都是弄智能家居,但是选择HA方案的可以说100人里面可能1 ...

我觉得你还是好好捋一捋什么是大众什么是小众。你说智能家居潜力巨大我举双手同一。但是你说现在这个智能家居市场是什么大众,个人认为根本不是事实,请拿出依据。如果按照你后面的标准100个人里有1就算小众,那智能家居不说对全球,即使只对中国国内可以是小众中的小众。
如果真如你所讲新装修的家庭有1%都能用ha,我立马去开个公司提供全套ha服务。当然,现实是如果ha有那么火根本轮不到我,另一个现实是但凡新装修的有1%听到过ha的名字,我都不敢把ha称作小众。
为什么非要扣这个字眼,这样讲,你划的分母直接影响到你调查结果。比如你的选项里有行业的通病,这不是ha独有的问题。
你过你想问的是为什么ha没小米一样容易推广,笼统的说只有一个原因,就是门槛太高了,包括财力,时间和技术。
开源平台存在的意义是什么?对我个人来说是做厂家没做的事,做厂家做不到的事,花更少的钱做厂家同样的事。代价是必须自己花精力花时间。当有这个需求,并在折腾过程中体验到快乐,这种形式才适合你。(不特指ha)

论坛元老

HASS币
说到底不就是
1、老人觉得有手有脚开关很麻烦?
2、年轻人忙忙碌碌,精力没多少
3、多人场景应用不友好(比如一人在家看电视,一人出门变成离家模式等等)
4、并没有实质性的改变(玩的精通的人太少,以至于对多数人来讲智能家居并没有想象中那么友好)

高级会员

HASS币
neroxps 发表于 2021-8-9 09:49
除非大别墅,普通三居室说想用智能家居的根本就没想清楚自己到底要什么。

90%都是把开关放到手机里~或者 ...

我现在主要用到的是场景模式,比较方便,比如睡觉模式,就会把家里所有灯关闭,而不用自己一个一个去关,这个挺节省时间的。然后再自动设置空调温度和风力。就类似格斗游戏一键连招超必杀。说到卫生间,我设置了联动开灯,然后会被我家狗莫名触发。。。我又在nr里面设置了20分钟没人并且5分钟智能马桶没人就关灯。。。

论坛分享达人

HASS币
我早已囤积了智能家居的域名,希望未来跟大家一起开发。 www.awakenyourhome.comwww.awakenmyhome.com

1万

超级版主

Nero

HASS币
jfmm 发表于 2021-8-9 15:50
我现在主要用到的是场景模式,比较方便,比如睡觉模式,就会把家里所有灯关闭,而不用自己一个一个去关, ...

emmm 场景多一个人就会乱掉,例如老爸老妈来了,我要先睡觉,老爸老妈还没睡,他们不会搞就很多一键必杀用不了。

不过我告诉他们,如果睡觉就叫小爱同学说我要睡觉。
Nero

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

说ha小众,那确实用的人不多。说这东西能装逼,和不懂人说这个那我觉得是你的问题。
真正用这个的只是为了方便自己,至少我现在回家不用带单元门钥匙,出远门我知道冰箱是不是正常工作,也不用担心煤气关没关,下雨天不用担心窗户关没关,黑天回家灯能给我照个亮。往往都是需求驱动要求。最开始我只是想着不在家远程开个门让快递放车库。慢慢变成车到车库自己开门,不都是一步步走过来的嘛。
目前我觉得真正存在的问题:
为了智能而智能,比如琢磨房间的灯,根据亮度去调整亮度,我觉得没必要,比如卫生间的灯,非要搞人进去亮人出来关,开关明明就在必经之路,包括最近的人体存在。
为什么用HA:
有什么更好的替代品么?免费的平台 还不花时间去研究就能用的哪里有告诉我一下!说nr比ha用起来简单的那其实是需求低。nr好用是在和ha搭配的基础上好用。就随便拿个mqtt设备来说接入nr你还得做控制还得做反馈,你接入ha里面一行就搞定了。
关于米家:
小米的部分硬件性价比确实不错但是软件一塌糊涂,一些最基本的自动化都实现不了让人怎么用?关于自动化体验不好:
做一个自动化之前至少心里面得有个逻辑计划吧,要什么,怎么实现,会不会有bug这类的,你想要的在你目前条件下能不能实现这些都是在做之前就要考虑的,拿别人的东西直接套肯定是不行的。就比如楼上说的一人出门直接离家模式电视关了。那最开始没有考虑么?如何所有人离家才算离家,然后想到Ha自带的group功能,所有nothome才nothome,在执行场景前在判断一次是否全不在家,然后再执行,为了防止因为路由器wifi出了问题还可以加一个判断下长联网设备是不是在,不在可能wifi有问题之类的,虽然不可能100%但是99肯定不会误判吧。

1万

管理员

囧死

HASS币
玩HA的多是一些有代码基础,对技术狂热的技术宅 这两点缺一不可啊

高级会员

HASS币
那我肯定是2,就是玩儿~我感觉我在ha上花的钱可比直接买小米全家桶贵多了。