『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: jfmm

[经验分享] 感觉HA好小众啊,这是为啥?

金牌会员

HASS币
智能家居要想让更多人接受 ,最主要的还是稳定性。而目前的HA压根和稳定性就没太大关系。
但是我还是在坑里乐此不疲。。。

金牌会员

HASS币
我觉得几个答案应该全选

元老级技术达人

HASS币
小众?和谁比小众,分母是什么?在中国画个圈,我可以说小米的那套玩意也是小众,甚至全中国所有智能家居沾点边的产业体量加起来都不算什么大众产品。

评分

XCray + 8 真知灼见!

论坛元老

HASS币
智能家居,大部分人都是觉得没必要。觉得就是自动开关灯,用语音控制设备(这个我觉得根本就不是智能,只不过是把开关触发改为语音触发,远远说不上智能)。适应了原来的生活方式,自然觉得可有可无。
但是,体验过深度智能,习惯后,就真的回不去。

金牌会员

HASS币
综合来看,HA的智能方案在技术和经济方面都存在门槛,而收益其实是低于小米类似企业的现成方案的。

高级会员

HASS币
wshc1216 发表于 2021-8-8 16:35
智能家居,大部分人都是觉得没必要。觉得就是自动开关灯,用语音控制设备(这个我觉得根本就不是智能,只不 ...

说白了就是自动化才是智能的核心,而不是简单的用语音代替手按,但是这确是大厂和一些浅尝辄止的科普类up主要宣传的内容,B站、A站对于HA这类高级的智能家居使用方式的科普类UP屈指可数。

高级会员

HASS币
debitus 发表于 2021-8-8 19:28
综合来看,HA的智能方案在技术和经济方面都存在门槛,而收益其实是低于小米类似企业的现成方案的。 ...

主要是第三方硬件无法和小米这些成熟方案拉出至少2个级别的价格优势,价格只能一个级别优势,但是体验又差了一个级别,一来一去等于没有优势。。。这也是米家价格还是处于有点高的位置的关键

高级会员

HASS币
blindlight 发表于 2021-8-8 14:32
小众?和谁比小众,分母是什么?在中国画个圈,我可以说小米的那套玩意也是小众,甚至全中国所有智能家居沾 ...

我感觉智能家居还是挺大众的,现在新房装修很多人都是弄智能家居,但是选择HA方案的可以说100人里面可能1个都不一定有

元老级技术达人

HASS币
HA少有完整方案
就拿论坛里说,有几个不是捡垃圾、自己造硬件的?
即便是有钱人,不选小米也会选那些带定制方案的全屋智能,语音+漂亮的中控面板+联动,产品漂亮一点  有人愿意花大价钱

1万

超级版主

Nero

HASS币
jfmm 发表于 2021-8-8 20:05
我感觉智能家居还是挺大众的,现在新房装修很多人都是弄智能家居,但是选择HA方案的可以说100人里面可能1 ...

除非大别墅,普通三居室说想用智能家居的根本就没想清楚自己到底要什么。

90%都是把开关放到手机里~或者增加如果什么就怎么的简单编程。

智能家居核心是自动化,本质上无法完成计算机识别“人想干嘛”和“人在哪里”这两点,很难做好自动化。

目前我自己使用智能家居也只是组合场景控制,还有布防撤防等联动。其他自动化还真的很难做到毫无问题的闭环逻辑。

例如卫生间灯光的自动化,我压根没想做,因为卫生间就屁大点地方,开关就在门边,出门的时候按一下真的比自动化投入方便多了,我感觉完全没必要。

当然要根据自己生活需求出发,设计一些自动化,再考虑使用什么样的设备去实现更好。否则就是花钱买一大堆东西回来,其实就是放着当垃圾,没啥意义。
Nero