『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] zigbee2mqtt 网关折腾记录 CC2652P ESP8266

论坛DIY达人

HASS币
小米网关一天总要离线那么几回(不是和HA配置相关,是网关直接ping不通),所以总想折腾下zigbee2mqtt试试看。
这是我用ping做的监视网关,一天总要断开那么几次。
个人理解zigbee2mqtt的组成。
协调器也就是网关负责接入zigbee设备。网关要通过串口(有线或者无线)链接到zigbee2mqtt服务器,服务器运行一些程序管理设备。
我采用的硬件是CC2652P + ESP-12F。都说这个CC2652硬件性能比较强。具体我也不懂。
ESP-12F说明  https://wenku.baidu.com/view/dd6 ... f34693daef10fe.html
参照文档 RST 、EN、  GPIO0和GPIO2通过电阻上拉到VCC GPIO15接GND。
CC2652我是买的论坛一位同学自己焊的,具体参照这个网站 https://github.com/egony/cc2652p_E72-2G4M20S1E/wiki
他做的是转成USB串口的,我这里因为群晖放在房间一个角落,不方便用有线,所以把板上的UART转USB芯片卸掉。CC2652用的是易百特模块。
ESP-12F的GPIO1接卸掉芯片的PIN2,GPIO3接卸掉芯片的PIN3.
ESP-12F刷ESP easy或者 tasmota,具体参考这个网页的步骤。
https://www.zigbee2mqtt.io/information/connecting_cc2530.html#via-an-esp8266-as-a-serial-to-wifi-bridge
ESPeasy的话好像不能用最新版,我用的 ESP_Easy_mega_20210503_normal_ESP8266_4M1M 试过是可以成功的。
tasmota 直接刷zibbrige的版本。
我最终选择的是tasmota。
其余的HA这边设定,我是参照这个帖子 https://bbs.hassbian.com/thread-9090-1-1.html
都刷好之后发现,只要连着UART ESP就起不来,或者起来不停的重启。这个问题困扰了我好几天,反复刷版本,尝试更改其他uart口,都是不成功。
最后确定是ESP的TX连着就不行,后来思考是不是启动的时候CC2652把ESP 的TX拉到某个状态,导致启动失败,量测启动的时候CC2652 RX输出的是低电平,所以把ESP的TX也接了一个上拉。最后解决问题。
就是这个坑,导致我搞了2,3天。
最终没问题了。
就是感觉这个CC2652P信号也不咋样啊,隔了两堵墙链接lqi只有40多了。
还有我看你们的map都有连线,为啥我这个没有连线呢,只能看到设备。 PIC20210629213052001.jpg

金牌会员

HASS币
没有连线就是没有连接到网关啊. 我也是2652P, 隔一堵墙信号80,隔2堵墙40往下. 信号真的不咋样. 别人都说性能好,能上多少子设备. 可是我也没有多少子设备啊. 感觉被坑了.
不过我是连线锝 我还有一个2530连的esp8266. 所以我用了2个网关. 一个搞不定.

金牌会员

HASS币
2652和2530+AP哪个信号好

金牌会员

HASS币
zxlch 发表于 2021-6-30 07:31
2652和2530+AP哪个信号好

2652 当然是最好了

金牌会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2021-6-30 02:57
没有连线就是没有连接到网关啊. 我也是2652P, 隔一堵墙信号80,隔2堵墙40往下. 信号真的不咋样. 别人都说性 ...

你又切割板载天线么 外置天线有么 如果板载天线没有切割会影响信号    还有就是芯片质量了

注册会员

HASS币
2652信号是真不行,折腾两天还是换回aqara的了,经常设备无响应

论坛DIY达人

HASS币
sasukebinbin 发表于 2021-6-30 02:57
没有连线就是没有连接到网关啊. 我也是2652P, 隔一堵墙信号80,隔2堵墙40往下. 信号真的不咋样. 别人都说性 ...

知道为啥没连线了,那个zigbee2mqttassistant 好像不太行。
直接用zigbee2mqtt的前端就挺好用。 PIC20210630101237001.jpg

论坛DIY达人

HASS币
yhwl8888 发表于 2021-6-30 08:47
你又切割板载天线么 外置天线有么 如果板载天线没有切割会影响信号    还有就是芯片质量了  ...

我直接买的别人做的现成的,已经把板载去掉了。

金牌会员

HASS币
zro22 发表于 2021-6-30 10:23
我直接买的别人做的现成的,已经把板载去掉了。

哪里买现成的,我也买一个

论坛DIY达人

HASS币
fpsonic 发表于 2021-6-30 13:00
哪里买现成的,我也买一个

我说的现成是说CC2652P 别人刷好固件现成的,搭配8266是我自己连线的