『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

aqara绿米m1s接入hass,并解决绿米无线开关的坑

金牌会员

HASS币

先简单科普下M1S网关的平台切换问题。默认米家+homekit,切换aqara+homekit方法如下:
注意:固件不同的M1S部分提示音会不同或干脆没有,总体步骤是相同的。
①插上电源,等待“”请打开米家APP”语音出现。
②快速连续按M1S网关上面的按键10次(连按不是长按)。
③听到设备说“正在恢复出厂设置”或者“恢复出厂设置成功”,且指示灯开始闪烁。
④这个时候再快速连按两次按键。
⑤听到设备说“请打开aqara homeAPP添加设备”就搞定了(较老固件可能没有语音提示,从app查找)

好了,言归正传,我的思路是先接米家和homekit,然后移除homekit,然后接入ha,在然后从ha接回homekit。
    第一步:先接米家和homekit,双平台里面设备都是一样的。重点来了,在苹果家庭里移除掉M1S网关,如下图,网关下的子设备会自动移除,但米家的设备不要动。

第二步:去ha里面,找到配置-集成-添加集成-搜“homekit控制器”,顺利的话会提示绑定M1S网关。

第三步,ha自带的hassbridge接入到苹果家庭。到此M1S网关及网关下的子设备已经加入到米家,ha和苹果家庭。但是突然发现一个问题,实体里面只能看到绿米无线开关的电量却找不到其他实体

经过好几天的查找,无意间看见有个坛友说官方有说明,经过一番研究搞定,经过如下:
第一步:首先找到绿米的无线开关,在配置-设备里找到button-AE25 型号AK002如图(听说还有AK001应该是一样配置)

第二步:点击此项,出现下图

第三步:点击自动化旁边的+号,我看到了什么“电量变化”,“单击”,"双击",哈哈,隐藏的真深呀。 001.png

第四步:我们点击去看到自动化,然后点击右边的脚本,新建名 无线开关-单击  实体ID填写single_press_button1

第五步:接着往下,按一下你想实现什么功能?比如我是按一下开客厅的灯,那动作类型选:调用服务,服务:灯光: Turn of ,然后目标:选择客厅的灯

双击和长按同样配置。命令是"double_press" button1"long_press" button1,最后保存脚本就可以了。重启之后苹果家庭也会出现三个实体,结束!

评分

liqx + 10 论坛有你更精彩!

金牌会员

HASS币
以上配置完成后,我把家里的监控打开,远程看了下是可以开灯的。等过几天回家试试,有问题的朋友一起研究学习

金牌会员

HASS币
同M1S,LZ有没有试过怎么在hass用自动化调起M1S网关的警报啊,就是报警声,不是警戒状态

金牌会员

HASS币
aexyun 发表于 2021-6-16 23:15
同M1S,LZ有没有试过怎么在hass用自动化调起M1S网关的警报啊,就是报警声,不是警戒状态 ...

应该可以,你是想怎么用?做个自动化:人体感应开,或者门磁开,然后m1s报警?

金牌会员

HASS币
damp521 发表于 2021-6-17 12:13
应该可以,你是想怎么用?做个自动化:人体感应开,或者门磁开,然后m1s报警? ...

对啊,我试过在HASS好像根本没法触发报警

中级会员

HASS币
学习了学习了。。

注册会员

HASS币
楼主,你的m1s接入后,有光线感应功能吗?

金牌会员

HASS币
tjs920 发表于 2021-10-25 13:43
楼主,你的m1s接入后,有光线感应功能吗?

有呀。motion_illumination 这个实体就是

高级会员

HASS币
请问这这样接入ha后,网关的设备比如开关,传感器都能在ha显示吗

金牌会员

HASS币
tzungtzu 发表于 2021-10-27 15:57
请问这这样接入ha后,网关的设备比如开关,传感器都能在ha显示吗

会的,第三步不是有图么