『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: sctale

[技术探讨] 【已解决】通过WIFI IP段判断是否在家【Node-Red处理】

论坛元老

HASS币
xuyang 发表于 2021-5-30 07:39
手机gps定位有时不更新,还是因为现在安卓版本升高后,需要一些额外的设置。比如小米手机:
1、小米管家-- ...

我参照网上的教程,该给的权限都给了,设置也都设置了,但是还是不行,就想着换个方法算了

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

太绕了!

在HA里直接用模板就可以搞定,还更简单可靠,给你个例子:
template:
  - binary_sensor:
    - name: "xxhome"
      state: "{{ states('sensor.xxxbssid') =='xxxxxx' }}"

不过你设置外部访问了吗?没有的话这么做没啥意义,如果只是判断一个手机回家没有,有好几个设备追踪的集成都可以解决你的问题,内置的就足够了。

如果设置了外部访问,用ip地址也不是一个好选择,如果某个手机连到某个外面的wifi、恰好与你家的内网ip设置又一样(192.168.xxx很多路由器默认都这样),岂不是就误判了?用bssid会更可靠一些(即使wifi重名都没关系,除非刻意设置,否则bssid一样的可能性几乎不存在)。

不过我有点奇怪的一点:我用iOS的app,从来没见过wifi ip地址这个传感器。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

sctale 发表于 2021-5-29 21:36
我手机用的是虚拟MAC,会变化的,所以没有进行IP绑定。不知道你的方法是否对固定MAC有要求? ...

我观察iPhone也就是首次接入一个新的WiFi网络时会随机生成一个虚假的mac,以后再连接这个wifi的时候就不会再变了,所以i993朋友说的办法依然可行。

其他手机没关注过。

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2021-5-30 13:53
太绕了!

在HA里直接用模板就可以搞定,还更简单可靠,给你个例子:

我看了网上BSSID的介绍,感觉是和路由相关的参数,我这边乡下的房子,用了好几个AP,可能并不适用吧?
我这边是安卓的,总共72个可用的传感器

登录/注册后可看大图

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2021-5-30 14:27
我观察iPhone也就是首次接入一个新的WiFi网络时会随机生成一个虚假的mac,以后再连接这个wifi的时候就不 ...

因为没做到完全的WIFI漫游,所以用了好几个的WIFI名称,估计这个方法会打折扣。我家里其他的固定设备都是mac不变的,手机之前试着绑定IP,但是都失效了。

登录/注册后可看大图

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

sctale 发表于 2021-5-30 15:12
我看了网上BSSID的介绍,感觉是和路由相关的参数,我这边乡下的房子,用了好几个AP,可能并不适用吧?
我 ...

你都加了一堆IP了。。。bssid的数量肯定更少吧?

另外,手机也应该可以关闭mac地址隐藏这个特性。

我是觉得这是一个很简单的问题,没必要搞那么复杂。

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2021-5-30 16:15
你都加了一堆IP了。。。bssid的数量肯定更少吧?

另外,手机也应该可以关闭mac地址隐藏这个特性。

没想太多,确实搞复杂了,随机MAC是针对每个WIFI可以独立设置的,一开始不知道。

注册会员

HASS币
真的很好奇 你们用的都是什么手机,手机待机 也能ping得通吗?
用ping这个方法根本没有可行性
哪家手机熄屏待机的时候还能ping得通?

论坛元老

HASS币
目前用HA的UBNT集成解决了这个问题,动态MAC,关闭就好,IOS是可以关闭的,有一个私有化地址选项,关掉就好

注册会员

HASS币
nice值得借鉴哟