『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 【已解决】通过WIFI IP段判断是否在家【Node-Red处理】

论坛元老

HASS币

家里人手机上都安装了HASS的APP,本来直接用APP的device tracker定位的,有时候会偏移,但能用。但是最近有点不太好用---更新很慢,甚至一个手机直接不更新位置状态了,所以想着能否用其他手段判断是否在家。
APP里面可以打开手机当前WIFI IP地址的传感器,IP地址显示是正常的。目前打算用NODE-RED处理判断是否在固有的IP段,我想了解下是否有现成的教程或者案例学习一下?

虽然判断IP也能用,但是还是PING固定IP和XCray大神的方法更好用!!!
更新(2021/11/06):监测bssid也是个很不错的方法,安卓和IOS通用;安卓还可以直接监测WIFI的SSID(名称),更简单。

中级会员

HASS币
路由给设备做arp,dhcp绑定。nr里面有ping节点,ping固定ip就行了。

论坛元老

HASS币
i993 发表于 2021-5-29 23:19
这种情况你得这么理解:路由系统区分设备是用mac,你连设备都不确定谈什么追踪呢?或者打个比方,你追踪 ...

手机自带的隐私保护功能而已。
通过Node-red追踪IP段的功能我摸索着搞定了。
--用应该能用了,但是感觉有点复杂,希望路过的大神能够指教一下。

IP段判断是否在家.zip

1.05 KB, 下载次数: 186

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

太绕了!

在HA里直接用模板就可以搞定,还更简单可靠,给你个例子:
template:
  - binary_sensor:
    - name: "xxhome"
      state: "{{ states('sensor.xxxbssid') =='xxxxxx' }}"

不过你设置外部访问了吗?没有的话这么做没啥意义,如果只是判断一个手机回家没有,有好几个设备追踪的集成都可以解决你的问题,内置的就足够了。

如果设置了外部访问,用ip地址也不是一个好选择,如果某个手机连到某个外面的wifi、恰好与你家的内网ip设置又一样(192.168.xxx很多路由器默认都这样),岂不是就误判了?用bssid会更可靠一些(即使wifi重名都没关系,除非刻意设置,否则bssid一样的可能性几乎不存在)。

不过我有点奇怪的一点:我用iOS的app,从来没见过wifi ip地址这个传感器。

论坛积极会员

HASS币
强烈需要

论坛元老

HASS币
zjp0225 发表于 2021-5-29 20:33
强烈需要

感觉可以用NODE-RED的函数或者其他什么做判断,但是NODE-RED目前我只会用一些基础的(,,•́ . •̀,,)

论坛元老

HASS币
i993 发表于 2021-5-29 21:24
路由给设备做arp,dhcp绑定。nr里面有ping节点,ping固定ip就行了。

我手机用的是虚拟MAC,会变化的,所以没有进行IP绑定。不知道你的方法是否对固定MAC有要求?

论坛元老

HASS币
QQ
我用的坛子里改的HA,定位是基于高德地图的。
默认设置5分钟获取一次,想实时更新了就设置短点。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

中级会员

HASS币
sctale 发表于 2021-5-29 21:36
我手机用的是虚拟MAC,会变化的,所以没有进行IP绑定。不知道你的方法是否对固定MAC有要求? ...

这种情况你得这么理解:路由系统区分设备是用mac,你连设备都不确定谈什么追踪呢?或者打个比方,你追踪一个设备的mac地址,然后你的虚拟mac虚拟成了那个设备的mac,那你觉得系统追踪到的是谁?

我很好奇你动态mac的目的是什么?

评分

XCray -1 楼主并非有意去伪造mac

论坛元老

HASS币

搞定了,就是有点复杂,需要输入一大堆IP,有空看看能不能优化一下。

论坛元老

HASS币
手机gps定位有时不更新,还是因为现在安卓版本升高后,需要一些额外的设置。比如小米手机:
1、小米管家--》应用管理--》应用行为记录--》定位APP的后台获取位置是否被允许。
2、小米管家--》省电与电池--》左上角设置--》场景配置--》睡眠模式关闭。