『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: TwoOne

[进阶教程] Ti最强芯片CC2652打造Zigbee最强网关

金牌会员

HASS币
linoul 发表于 2021-3-15 13:34
wiki有针接的版本

谢谢

论坛元老

HASS币
QQ
膜拜大佬。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

金牌会员

HASS币
和妖神版有何区别?

论坛特邀嘉宾

HASS币
下午TI的人刚来吹了遍CC2652P... 这颗能支持BMM,理论上能同时支持zigbee+BLE,用来当网关可以同时支持 zigbee设备 和 BLEmesh设备。
T.T 过完年订货的1.2KK CC2652P还在路上,今年真是缺货缺到心碎...

看前几天也发布了一个Zigbee3.0 dongle,用的silicon labs的MG21主控 :https://www.itead.cc/zigbee-3-0-usb-dongle.html
供应链那边在大骂现在MG21裸片一颗都炒到25RMB了你们居然还拿珍贵的库存去搞这种玩意.....哈哈  所以市场那边只能标注这批1000pcs,卖完即止不搞了

中级会员

HASS币
我也在做CC2652的网关,协调器不建议直接使用ZNP,很多功能不太强大。我自己改良了SDK
1,凡是有AF发送的地方,都支持callback来回传Data Confirm消息,这个对于协调器来说很有必要,协调器会对多个设备同时单播访问,加上Data Confirm消息可以提高并行控制设备的效率。ZDP指令和ZCL指令都支持Data Confirm Callback。

2,协调器直接使用ZCL接口,TI SDK中ZCL接口不完善,我的改良ZCL接口,支持带Manufacturer Code的设备。为什么不直接使用AF透传?因为ZCL接口直接把标志位作为接口参数,防止AF帧打包时出现标志位错误,导致接收端解包失效。

3,协调器密钥管理做了改进,针对zigbee 3.0的设备和非zigbee 3.0的设备。unsecured rejoin时,非zigbee 3.0的设备需要开启Permit Join。

4,区别于传统的Zigbee网关依靠ZDP Device Announce消息来判断设备入网,我的协调器做了第一次入网和Device Announce的区别。这个非常有用,很多网关把设备重新上电发出的Device Announce统统当做第一次入网来处理,会带来很多问题。

https://github.com/zigbee-luo/zstack_sdk_2021.git

中级会员

HASS币
我的固件与命令,与ZNP的不同。ZNP太不堪用了

CC2652P固件与串口命令.zip

415.67 KB, 下载次数: 95

中级会员

HASS币
我的协调器固件是基于我的改良SDK基础上二次开发的,真实情况是zigbee网关在很多时候会连接多个APP,同时控制多个不同的目标设备。zigbee控制设备时是一个闭环的控制,因此任何反馈消息非常重要。zigbee系统中,每个反馈消息都是跟用户操作相关的,因此反馈消息必须准确反馈到发起操作的用户哪里,反馈消息不能张冠李戴。

中级会员

HASS币
TwoOne 发表于 2021-3-14 22:43
欢迎介绍下方法我学习学习

CC2652下载程序可以使用内部的bootloader

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人卓越贡献

Alexie 发表于 2021-3-16 21:43
下午TI的人刚来吹了遍CC2652P... 这颗能支持BMM,理论上能同时支持zigbee+BLE,用来当网关可以同时支持 zig ...

haha,现在好像什么都在疯狂涨价!

金牌会员

HASS币
首先感谢楼主的详细介绍
我也是看了说强烈推荐才买了一个不带天线的2652P.
结果跟小米多功能网关的性能还是差十万八千里啊.
看你的测评也就是穿1堵墙.
这性能也不怎么样啊, 我的2531也能穿一堵墙啊.
这是预期的吗?