『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[流程系列] 开门检测人员并开灯的自动化

论坛分享达人

HASS币

前言
开门开灯的自动化很多,但是没有能检测屋内是否有人的。只要一开门就开灯那算不上自动,而且会导致很多的麻烦。这次贴子就减少这样的错误,逻辑有问题的话,欢迎指出~

提前准备工作
当然需要带有Node-Red的hass;把智能开关接入hass(教程可以百度因为品牌太多就不提供链接了);把路由器接入hass(路由器接入教程:没有用户名可以省略用户名选项);将小米网关接入hass(小米多模网关接入hass);

开始
需要Node-Red的模块有events:state、current state、get history、switch、call service

逻辑关系:

门窗传感器或智能门锁(检测是否打开;打开 下一步)->->->->光照传感器(现在是否为白天;黑天 下一步)->->->->手机三分钟前的状态(通过手机判断家中是否有人;设备三分钟前不在线 下一步)->->->->判断灯状态(灯是否打开;灯没有打开 下一步)->->->->打开灯

它这个过程是非常快的,只要局域网没有问题不用担心延时问题;

光照传感器阀值是120,大家可以根据实际环境进行设置;

历史状态设置的是三分钟之前的状态,我感觉这个时间足够找钥匙和开门,可以根据实际状况更改。

程序文件放下面,除了实体id没有填写其他都是设置好的,感兴趣的可以参考一下,有其他想法的朋友可以留言~

附: flows.zip (1.09 KB, 下载次数: 235)

论坛元老

HASS币
QQ
谢谢分享。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
感觉那个判断路由器那个可以拿掉呀 万一连接wifi慢了 导致没开灯
还有一个场景 就是出门 假如 先关灯 再开门 光照传感器刚刚卡在那时候低于120开灯

论坛分享达人

HASS币
gmshiwoge 发表于 2021-3-1 15:48
感觉那个判断路由器那个可以拿掉呀 万一连接wifi慢了 导致没开灯
还有一个场景 就是出门 假如 先关灯 再开 ...

我这个功能只能在你晚上进家的时候开灯,关灯的话是在是无法判断,实际情况太复杂了。可以在门口安装一个无线按键,然后触发离家模式。或者家人的设备全都下线等待多长时间触发离家模式。同过我这个不行的。
只要是在你进家之前没有家人设备在三分钟前上线不用考虑wifi慢,因为它不考虑开门当时的设备状态

论坛元老

HASS币
看看我的,自动开关客厅灯

论坛元老

HASS币
我这里人员较多,小孩什么的不带手机,两个光感一个室外 一个大厅, 两个传感器检测最暗才开门才开灯 ,后来想到出门 我这里习惯先关灯再开门,万一卡到传感器刷新时间会造成,关灯开门又打开一次灯,搞一个手动关灯后15秒,开门不开灯。离家模式可以用手机定位触发,家里人员多就难实现

论坛分享达人

HASS币
gmshiwoge 发表于 2021-3-6 12:24
我这里人员较多,小孩什么的不带手机,两个光感一个室外 一个大厅, 两个传感器检测最暗才开门才开灯 ,后 ...

所以还是要多加判断条件,判断的方式越多越准确。

注册会员

HASS币
Midnight 发表于 2021-3-5 22:24

这个看着有点复杂哟,能分享一下代码吗

中级会员

HASS币
Midnight 发表于 2021-3-5 22:24

求分享,可以分享json吗

论坛元老

HASS币