『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 安卓旧手机完美实现人脸识别+TTS+可视门铃+安防监控+还有....

论坛元老

HASS币

借助task、mqtt、ipcam、kodi等神器,安卓旧手机在ha自动化控制上有很多作用,但是有一个重要的问题就是不能长期 插着电源给手机供电 。我用旧手机做人脸识别和tts有一年多了,自动化给手机充电和断开充电,本来都很好,可是最近发现电池还是损害很大,一部手机电池膨胀坏掉了,另一部手机电池充电后不够4小时就没电了,现在一天自动化充电4次。我想实现直接用充电器供电,可是没有电池,手机无法正常启动。我看了很多教程,也没有找到有效的办法 。 都说光是充电器 手机启动的时候电压不够 需要有电池补充才能正常启动 ,有教程说在电池 保护板上接上一个电容就可以正常启动, 我也试了,但是仍然是不能正常启动 。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是我用旧手机做的“智能盒子”(盒子内装有:一部旧手机、一个海康摄像头、自动化散热风扇,自动化控制的补光灯、一个小米无线开关),已经完美实现:

1、已经实现人脸识别(准确性和及时性都很高,加上其他条件,可以用以到家门口自动开锁,已经实现,但为了安全,还在测试),可以识别家人和客人,然后微信推送图片和短视频到手机,并tts播放欢迎词。
2、已经实现可视化门铃,检查到移动或者人脸,通过mqtt和nodered流程,可以将画面推送到家里任何与已经接入ha是安卓平板和手机上。
3、已经实现安防监控,好检测到移动或者人脸(可以人脸识别)时,自动通过企业微信发送拍摄的照片和短视频到家人手机微信上,可靠性也很高。
4、已经完美实现tts,在手机上安装kodi,即可接入ha,把手机作为tts播放器,可播放音乐,检查到家人到家时tts播放自由设定的信息。
5、还有。。。。。。。

我本打算测试成熟稳定后,把方法分享出来,现在未能解决的问题就是手机电池长时间充电的问题。如果能解决这个问题,那旧手机(目前只能是安卓手机)旧太有用了,什么摄像头都可以不要了,效果比摄像头(通过群晖surveillance)还好。

希望有懂怎么拆掉电池,直接给手机供电的大神,出个教程,造福众小白。

评分

+ 20 + 10 会玩啊!

金牌会员

HASS币
mark一下,期待完善

金牌会员

HASS币
在其它论坛找到的,楼主试试看看~~~期待出教程!
”楼主的问题,我来回答一下,我手上有很多旧手机(数码之家谁没几个旧手机),手机电池触点分三触点,四触点的。
以前的手机,大部分是三触点(正极,电池检测及,负极)这种一般不需要外接电源,直接在负极和检测极之间并联一个10k电阻(有些需要20K,功率尽量大一点)。就可以骗过主板检测到电池,插上USB就能充电状态,然后按开机键就开机了。全屏时钟软件自启动,常亮设置,链接wifi,顺便装个原子钟自动开机对时。
四触点的,除了上述操作外,还需要供给3.7V-4.2V电源才能开机,我的做法是从主板上找到USB正极的等电位点,串联一个二极管(硅管降压0.7V),这样5V的电位就变成4.3V左右(顺便说一下,串联二极管空载测量电压会上升,只有有负载,才会有0.7V的压降。所以你串联二极管测量电压会发现,诶,wocao,电压怎么上升了。),然后接到电池正极。负极一般不需要接,因为整个主板共负极。你可以用万用表打一下,看看电池触点的负极是不是和USB的负极导通的,如果是,负极就不用管他。”

论坛元老

HASS币

论坛元老

那么,既然有上墙平板这种玩法,别人的上墙平板都是怎么处理供电部分的,我新房也计划搞个上墙平板,看了这个感觉有点迷茫了

论坛元老

HASS币
QQ
电池长时间通电,最多一年就鼓包了。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2021-2-27 09:54
那么,既然有上墙平板这种玩法,别人的上墙平板都是怎么处理供电部分的,我新房也计划搞个上墙平板,看了这 ...

可以搞个安卓屏,类似广告机那种。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
wfx 发表于 2021-2-27 09:20
在其它论坛找到的,楼主试试看看~~~期待出教程!
”楼主的问题,我来回答一下,我手上有很多旧手机(数码 ...

我也在网上看到过这样的帖子 但好像 太技术了 涉及到主板电路等电子技术 一般不懂电子技术小白看了都是一头雾水 如果有个详细的直观图说一下 我们跟着试一下 看成不成 谢谢

金牌会员

HASS币
弄个电量上报,电量低时候控制充电插座打开,充电100%再关掉插座

论坛元老

HASS币
人脸识别有软件吗

注册会员

HASS币
加油兄弟