『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zxlch

[技术探讨] OpenTherm网关,壁挂炉或热水器等采用OT协议的设备接入HA

金牌会员

HASS币
再次更新!

高级会员

HASS币
支持楼主,我目前新家正在装修,铺了地暖。最近闲着没事儿整了两个sonoff 4CH分别当一、二楼的接线中心,控制分集水器的各个回路以及混水中心和锅炉,温控器则是用的HA虚拟的climate组件,自动化用的是Nodered。目前是用继电器控制锅炉开关,如果能加上ot控制的话就更完美了。之前研究地暖时也研究了ot协议的,我粗浅觉得可能ot更适合冷凝炉一些,设定水温越低则越声天然气,需要实时根据室温、室外温度等变量改变锅炉的出水温度,达到节能的最大化。而普通锅炉则不需要这么极端,最好的方式是尽量将锅炉的水温设置到最佳工况(70+摄氏度),然后通过混水中心来降低循环管路的水温。

金牌会员

HASS币
redblaze 发表于 2021-2-10 20:17
支持楼主,我目前新家正在装修,铺了地暖。最近闲着没事儿整了两个sonoff 4CH分别当一、二楼的接线中心,控 ...

OT可以设置外部传感器接入,还能设置火力大小。你那个空调组建怎么设置的,方便发一下配置吗?

高级会员

HASS币
zxlch 发表于 2021-2-11 09:45
OT可以设置外部传感器接入,还能设置火力大小。你那个空调组建怎么设置的,方便发一下配置吗? ...

- platform: generic_thermostat
    name: Living Room
    heater: switch.livingroomheater
    target_sensor: sensor.temp
    min_temp: 10
    max_temp: 24
    cold_tolerance: 0.3
    hot_tolerance: 0.3
    # min_cycle_duration:
    #   minutes: 5
    keep_alive:
      minutes: 5
    away_temp: 16

这是我其中一个温控器,一共四个,都是一样的配置。目前就min_cycle_duration:没试出什么效果,所以就注释掉了。

轻度灌水用户

HASS币
楼主,我按Ihor Meknyk那个项目焊的板子 跑示例报错ISR not in IRAM,可以指导下8266怎么写吗?

金牌会员

HASS币
淡路 发表于 2021-2-11 16:04
楼主,我按Ihor Meknyk那个项目焊的板子 跑示例报错ISR not in IRAM,可以指导下8266怎么写吗? ...

板子原理图发一下?我用的单ESP32芯片

金牌会员

HASS币
redblaze 发表于 2021-2-11 09:51
- platform: generic_thermostat
    name: Living Room
    heater: switch.livingroomheater

min_cycle_duration:   #设置加热器选项中指定的开关在关闭或打开之前必须处于其当前状态的最短时间量。
      seconds: 5

。。。比如说。现在刚刚关闭。。那么就要。5分钟后才能再打开吧。

论坛技术达人

HASS币
seefa 发表于 2021-1-18 09:16
我用的是威能的锅炉和NEST温控器, 威能居然原生不支持Opentherm,  Nest倒是支持。
威能好像外接一个模块 ...

威能可以直接弄个SASWELL的温控器,接到通断口上,也可以接入hass,我用着感觉还行,就是不能像opentherm一样返回很多运行信息

高级会员

HASS币
yylwhy 发表于 2021-2-13 14:29
min_cycle_duration:   #设置加热器选项中指定的开关在关闭或打开之前必须处于其当前状态的最短时间量。
...

我也是这么理解的,但是实际没试出来效果,都是立即执行的

金牌会员

HASS币
太晚了,今天先更新一点