『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: elize

[求助] 请教高玩大佬,新布设智能家居同时兼容米家和HA,怎么买?

注册会员

HASS币
neroxps 发表于 2020-12-7 11:45
mesh 目前只有多模网关还有点希望,但是看米家的样子,日后估计铁了心的不给你破解。新出的设备或许还会搞 ...

版主,您是说用新出的那个多模网关吗?如果以后的新设备都越来越难破解,咸鱼掏旧设备是否可取呢?多模网关接入可以控制米家的所有蓝牙设备吗?

注册会员

HASS币
dscao 发表于 2020-12-7 11:26
如果要小米的水浸、烟雾、燃气传感,都是zigbee的,最好先淘一个老版固件的多模网关吧,多模网关的方案能接 ...

您是指2019年后出的米家多模网关吗?现在买到的固件好像都147之后的吧,旧一代的二代网关还能掏吗?

1万

超级版主

Nero

HASS币
elize 发表于 2020-12-7 14:01
版主,您是说用新出的那个多模网关吗?如果以后的新设备都越来越难破解,咸鱼掏旧设备是否可取呢?多模网 ...

https://bbs.hassbian.com/forum.p ... 1157&pid=349777
Nero

注册会员

HASS币
neroxps 发表于 2020-12-7 14:07
https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=11157&pid=349777

哦,买个新的强制降级,然后它可以使自己支持的所有米家设备都接入HA可控了么,包括蓝牙和蓝牙mesh吗?我可以买米家新出的蓝牙mesh设备还是继续优先zigbee呢。
另外房间里信号中继还需要额外再加这样的多模网关吗,我可否空调伴侣用便宜的2代,不考虑依赖1代空调伴侣的网关能力。

咱论坛什么时候能有空刷新一下最新的导航么 - -

注册会员

HASS币
https://www.jianguoyun.com/p/DbzdYzoQp5HMBhjZ4IkB
可惜这个列表还是2018年12月的,都2年了没个更新,哎

1万

超级版主

Nero

HASS币
elize 发表于 2020-12-7 14:23
哦,买个新的强制降级,然后它可以使自己支持的所有米家设备都接入HA可控了么,包括蓝牙和蓝牙mesh吗?我 ...

Q:哦,买个新的强制降级,然后它可以使自己支持的所有米家设备都接入HA可控了么,包括蓝牙和蓝牙mesh吗?

A:我也是看到才和你说说,具体怎么样要自己试过才知道,我没试过。看项目里面的说法是可以介入传感器和控制蓝牙的灯,锁也可以,当时不知道能不能远程开锁,大概率不行。

Q:我可以买米家新出的蓝牙mesh设备还是继续优先zigbee呢。另外房间里信号中继还需要额外再加这样的多模网关吗,我可否空调伴侣用便宜的2代,不考虑依赖1代空调伴侣的网关能力。

A: 目前我了解到的 zigbee 家里面积小的话,还是可以的,但是如果面积大了,中继出问题就很麻烦,蓝牙mesh 据说原理是一个 node 收到之后不管是不是自己的,他都会转发。所以每个节点都属于中继。而且蓝牙 5.1 传输距离据说有很大提升。所以到底哪个好,我也不好说,还是那句话要试试。

Q:咱论坛什么时候能有空刷新一下最新的导航么。

A:你觉得有导航的必要可以贡献下建个导航。我是没有什么动力做这个事~

Nero

论坛技术达人

HASS币
这样的,有的可以不用网关接入,有的可以用网关接入。还有就是阿里系的都不能接入,除了猫精

注册会员

HASS币
yuyamin 发表于 2020-12-8 07:57
这样的,有的可以不用网关接入,有的可以用网关接入。还有就是阿里系的都不能接入,除了猫精 ...

阿里系的我大概理解,完全没办法。天猫精灵都是转一大圈接入的。
小米系的我没找到最新支持清单,而且我在纠结这些设备的信号覆盖范围怎么样。比方说,我如果在客厅搞了一个多模网关,那厨房、卫生间和卧室距离都比较远,zigbee或现在米家的蓝牙设备信号怎么过来,房间里用什么来中继?
以前二代网关的方案是,客厅用二代网关,每个房间配一个空调伴侣,厨房配一个智能插座zigbee版应该就行了,然后设备全部走zigbee的。
现在新多模网关下,新设备大多都只出蓝牙和蓝牙mesh的,中继怎么办呢?之前的zigbee设备都可以通过网关接入HA了,现在的怎么办呢。。
我不想买一堆回来然后用不了,试错成本有点高

注册会员

HASS币
neroxps 发表于 2020-12-7 15:07
[md]
## Q:哦,买个新的强制降级,然后它可以使自己支持的所有米家设备都接入HA可控了么,包括蓝牙和蓝 ...

哦,好的。
Q1A——明白,看来要试验才知道了,看有没有大佬或店铺有偿刷写固件吧,我没有那些材料和设备。
Q2A——我了解了一下蓝牙mesh,理论上蓝牙mesh常电的设备可能会转发中继,但有传闻说米家阉割了 - -
Q3A——目前我没有经验,也没有采集到准确的数据,自己都糊涂呢,想做导航也没有能力,先自己搞懂吧

金牌会员

HASS币
elize 发表于 2020-12-7 13:59
你说的是二代网关吗?

应该是吧,有光敏传感器的。JD上买的,换了一个还是一样不耐用