『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 请教高玩大佬,新布设智能家居同时兼容米家和HA,怎么买?

注册会员

HASS币
各位高玩大佬,本人想在双十二入一批传感器和灯具,做智能家居环境、灯光的初步智能化。现在想这些设备和传感器同时支持米家APP和接入HA平台(是否接入homekit不太重要)。由于个人能力有限,还没有DIY做硬件的水平,初步考虑主要基于小米系成品来完成。我查阅了论坛多个新手导航贴,发现很多内容都是2018年-2019年的,不少设备已经停产,而且我也无法找到完整的兼容清单,因此想求助大家以下三大问题,期待您不吝赐教。如有最新的可参考帖子,麻烦您给一下链接,谢谢。

1、米家新出的网关和设备很多都是蓝牙和蓝牙mesh,我查阅论坛也没有找到稳定方便的本地接入方法,homekit转似乎也只支持到zigbee,因此,我也想请教一下,为了跟HA的兼容性,我是否不能再购置小米系新的设备而需要咸鱼掏二手?

2、我期望在双十二增设以下各类设备,请问能否基于“兼容米家和HA”的需求,指导一下我应当购买什么样的型号呢?如果停产的旧型号麻烦告知一下需要去咸鱼掏吧,谢谢。如果您知道哪里有较为完整的兼容清单,可以提供链接,我自查。

序号
设备类别
备注
1安防摄像头
主要是阳台和门外安防用,室内不设置
2 网关
与其他设备配合,包括网关和带网关的其他设备都行(四个房间可能需考虑信号覆盖范围,可能要中继)
3 插座
也许需要部分带网关插座作为中继或扩展?
4 空调伴侣
预计一个房间一个,用于挂式空调
5 灯泡灯带
暂不考虑成品灯具,用灯泡灯带或者通断器?
6 门磁
7 人体传感器
8 智能开关和无线贴
由于零火线问题,暂时可能更多用灯泡灯带解决,后期逐步替换为墙壁开关解决
9 万能遥控器+433转换
有一块433红外转换版,现在用于天猫的红外万能遥控器上
10 温湿度计
11 光照度计
12 水浸、烟雾、燃气传感
13 电动罗马杆
14 空气质量计
可选,或购置净化器、新风时用其自带的
15 智能音响
如有必要,加一个

3、本人现有需接入HA的设备如下,请问目前是否可以有插件或稳定的方法接入?特别是强烈需求的项目:
设备名
现接入APP
期望接入HA
备注
石头T7扫地机
米家

强烈需求
天猫精灵
天猫精灵

天猫精灵万能遥控器
天猫精灵
一般
如果可就做红外遥控,不可就作罢,改用别的方案实现
阿里智能插座、精灵联盟灯
天猫精灵
一般
不行就换插座 和 灯
阿里智能美的油烟机
天猫精灵
一般
不行就不接入,无大影响
阿里智能艾美特电暖器
天猫精灵

能接入最好,可以用来辅助环境温度,不行就不接入
小白安防报警器
天猫精灵(走的第三方技能接入)

如果能接入最好,不行就独立运行

注册会员

HASS币
目前我已使用群晖docker搭建了一个HA,但是目前除了群晖和K3路由器的运行参数已自动集成外,尚未开始购置设备接入。我期望先解决设备选型,买回合适的设备后再进行后续动作,如果设备买错了就麻烦啦。请各位过来人给一给最新的设备支持信息吧。万分感谢。

论坛元老

HASS币
米家一般需要大佬开发插件或者创新玩法才能接入HA,,很烦,不开放.

超级版主

HASS币

教程狂人

米家wifi的设备绝大部分都能接入,少部分不支持的开发插件也非常容易

1万

元老级技术达人

HASS币
如果要小米的水浸、烟雾、燃气传感,都是zigbee的,最好先淘一个老版固件的多模网关吧,多模网关的方案能接入大部分的小米蓝牙和zigbee设备,操作上也比较方便。如果只用蓝牙可以用mqttl方案,但用不了水浸、烟雾、燃气传感,其它的比如夜灯移动、门磁光照就有蓝牙版本的。

1万

超级版主

Nero

HASS币
mesh 目前只有多模网关还有点希望,但是看米家的样子,日后估计铁了心的不给你破解。新出的设备或许还会搞花招干扰你接入
Nero

1万

超级版主

Nero

HASS币
dscao 发表于 2020-12-7 11:26
如果要小米的水浸、烟雾、燃气传感,都是zigbee的,最好先淘一个老版固件的多模网关吧,多模网关的方案能接 ...

mqttl 只能监听,不能控制.
Nero

注册会员

HASS币
现在新买的多模网关都是147之后固件的吧,老的空调伴侣1代好像也停产了?

金牌会员

HASS币
米家多功能网关质量不行,已经坏了两个了,改用z2m

注册会员

HASS币
gtyun 发表于 2020-12-7 13:04
米家多功能网关质量不行,已经坏了两个了,改用z2m

你说的是二代网关吗?