『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: a5370250

[技术探讨] aqara网关接入HA 不显示网关下的设备

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

a5370250 发表于 2020-10-13 21:17
手机下载米家5.4.49在SmartHome/logs目录的文本找到的网关token和ip地址(地址和路由器显示一致),GitHu ...

你用的是哪一款网关???

不同的网关对应着不同的配置方法,你这明显是混在一起了

注册会员

HASS币
froggyfly 发表于 2020-10-13 15:51
aqara网关没有局域网模式不能通过这个加入的吧,用这个插件加入的是米家多功能网关,需要开启局域网控制模 ...

反接入成功,所有设备都显示出来了。多谢指导

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2020-10-13 22:06
你用的是哪一款网关???

不同的网关对应着不同的配置方法,你这明显是混在一起了 ...

应该是我被小米网关和aqara网关整蒙了,我看了文档上面写的小米网关3,我拿下我的网关看了只有aqara的logo,用反接入的方法读取到了网关。结果搞明白了,非常感谢您的耐心指导。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

a5370250 发表于 2020-10-13 23:17
应该是我被小米网关和aqara网关整蒙了,我看了文档上面写的小米网关3,我拿下我的网关看了只有aqara的log ...

你貌似还没弄明白~~

个人觉得homekit反向接入意义不大,聊胜于无。

小米和aqara的logo只是表面区别,都是绿米造的。

除了最早的产品无法打开局域网接口无法接入之外,小米/绿米的网关接入ha的方法有三种:基于局域网接口的aqara(支持所有zigbee子设备和网关本身部分功能)、基于民间逆向出来的miio接口(支持少量zigbee设备和网关本身部分功能)、只适用于多模网关的mqtt接口(就是github上的xiaomi_gateway3,姑且这么叫吧)。

我怀疑你是没有打开局域网接口,否则的话HA是可以自动发现的(aqara)。

不过也没必要过分纠结,高兴就好!

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2020-10-14 07:07
你貌似还没弄明白~~

个人觉得homekit反向接入意义不大,聊胜于无。

是打开网关的局域网接口吗?没有找到打开的方法,您能告诉我如何操作,我试着打开在接入到HA。再次谢谢老师

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

a5370250 发表于 2020-10-14 09:38
是打开网关的局域网接口吗?没有找到打开的方法,您能告诉我如何操作,我试着打开在接入到HA。再次谢谢老 ...

https://www.home-assistant.io/integrations/xiaomi_aqara/

看官方文档,远胜于自己瞎猜瞎试

金牌会员

HASS币

aqara logo的网关,也就是 aqara 网关以及新的aqara M1S,都是不支持miio用ip+token接入的,因为开不出局域网模式

Unsupported Devices
  • Xiaomi Aqara Gateway (lumi.gateway.aqhm01), as it is not possible to activate dev mode in the Mi Home App.

Aqara hublumi.gateway.aqhm01ZHWG11LM
ZHWG11LM:
https://www.aqara.com/cn/productDetail/d1_1

现在的反接homekit开关温度计之类用着没什么问题

楼上提到的几个网关我都有,讲道理,没有特殊需求(比方说你要接入aqara的S1场景面板、aqara T1系列等新产品,必须用aqara网关绑定到aqara home app,然后homekit 反接接入ha),
个人觉得目前米家多模网关接入还舒服点,
xiaomigateway3这个插件还能支持蓝牙设备,后期可能还会支持蓝牙mesh,只是可能被官方升级封堵漏洞要当心点

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

froggyfly 发表于 2020-10-14 12:26
aqara logo的网关,也就是 aqara 网关以及新的aqara M1S,都是不支持miio用ip+token接入的,因为开不出局域 ...

不够准确啊,容易误导本来就稀里糊涂的小白

局域网模式和miio没有关系。

miio用的是ip+token,这个没错。米家几乎所有基于WiFi的智能家庭设备都可以用miio接口。可以理解为miio是和wifi对应的。

局域网模式具体说的是官方开放的局域网通信接口,对应的是ha里的xiaomi_aqara集成,就是基于组播协议、支持zigbee子设备和部分网关自身功能的那一套。

注册会员

HASS币
froggyfly 发表于 2020-10-14 12:26
aqara logo的网关,也就是 aqara 网关以及新的aqara M1S,都是不支持miio用ip+token接入的,因为开不出局域 ...

多谢你提供的帮助,我慢慢来研究。小白刚入HA以后还需要向你们学习

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2020-10-14 14:51
不够准确啊,容易误导本来就稀里糊涂的小白

局域网模式和miio没有关系。

小白确实不易,感谢你的耐心指导,目前这问接入的问题已经解决了,局域网协议我慢慢消化一下。有不明白的地方再请教你们