请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 833|回复: 13

[经验分享] 学习论坛帖子也搞了个电表接入hass

[复制链接]

4

主题

26

帖子

260

积分

论坛分享达人

积分
260
金钱
234
HASS币
20
发表于 2020-7-24 00:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dscao 于 2020-7-30 10:10 编辑

https://bbs.hassbian.com/thread-5634-1-1.html

https://bbs.hassbian.com/thread-8703-1-1.html

https://bbs.hassbian.com/thread-1557-1-1.html

https://bbs.hassbian.com/thread-7220-1-1.html

参考以上帖子,感谢各位作者!

看了好几个帖子,发现这个不错。随时知道家庭用电情况。于是淘宝采购配件,利用之前接白遥控器的模块先刷固件测试,可以直接OTA刷最新的tasmota-CN.bin ,按贴子设置。
今天收到部分配件了, 当然主要的电表收到了。于是先用usb供电试试,这个模块好处是不用降压到3.3,只要用5V的就可以了,省了一点事情。

实验2.JPG
因为要走强电,盒子又没到,尽量用插头接口先接着,回头盒子之类的到货了再看看怎么规整一下。

实验1.JPG
测试,怎么开电器关电器结果都是0,奇怪了。
直到搜索到这个帖子“[硬件评测] 关于PZEM-004T-100A(V3.0)通过Sonoff-Tasmota获取数据的方法

模块设置.jpg

按帖子说的设置后,终于有数据了。

效果1.jpg

hass中数据也更新了
效果3.jpg
搞了个盒子,空白电路板也太好焊,干脆用电工胶布在里面粘住及盒子压紧盖上,比之前好规整一点了。凑合用应该是可以了。
20.JPG

21.JPG



评分

参与人数 2金钱 +25 收起 理由
diba.qiu + 5 厉害了word楼主!
+ 20 厉害了word楼主!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

0

主题

50

帖子

281

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
281
金钱
231
HASS币
0
发表于 2020-7-24 08:45:11 | 显示全部楼层
DC1膜都还没撕掉呢
回复

使用道具 举报

4

主题

26

帖子

260

积分

论坛分享达人

积分
260
金钱
234
HASS币
20
 楼主| 发表于 2020-7-24 09:37:39 | 显示全部楼层
陈默000 发表于 2020-7-24 08:45
DC1膜都还没撕掉呢

  也是看了帖子刚在闲鱼上找了一个,傍晚刚收到的,还没来得及拆机刷固件呢。
回复

使用道具 举报

6

主题

342

帖子

1209

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1209
金钱
867
HASS币
0
发表于 2020-7-24 22:52:12 | 显示全部楼层
您好  能把你的 配置信息发一下么?homeassistant 配置。
回复

使用道具 举报

26

主题

402

帖子

1858

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1858
金钱
1416
HASS币
220

教程狂人突出贡献

发表于 2020-7-25 08:11:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 XCray 于 2020-7-25 11:08 编辑

嗯!这个好玩!
如果TTL自己供电、并向外提供3v3供电就更好了。明明接着220的模块,还需要从外面引入供电,再加上5v和3.3v,凭空增加了不少麻烦啊。

看了一下,电表有10A的和100A的,说的是量程、测量范围。那么哪位能够解惑一下:

如果10A的接的负载超过10A,比如15A,会发生什么?

- 没啥事,电表会报警电流太大,但不影响正常工作
- 没啥事,只是电表报告最大数就是10A,负载正常工作在15A
- 不会的,电表允许的最大通过电流就是10A,大的负载最多只会工作在10A,再高就上不去了
- 电表发热冒烟爆炸
建议阅读我发的所有帖子,在不同版块。不敢吹嘘,大部分还都算得上是干货。
任意米家蓝牙设备(最重要的:各款智能锁)接入HA的终极方案:https://bbs.hassbian.com/thread-10434-1-1.html
回复

使用道具 举报

2

主题

34

帖子

135

积分

注册会员

Rank: 2

积分
135
金钱
101
HASS币
0
发表于 2020-7-28 12:15:26 | 显示全部楼层
XCray 发表于 2020-7-25 08:11
嗯!这个好玩!
如果TTL自己供电、并向外提供3v3供电就更好了。明明接着220的模块,还需要从外面引入供电, ...

220v接入应该是测量电压的。那个CT是测量电流的。是感应电流,和实际负载电流不一样的。一般情况是电表显示超量程。不影响负载的。
回复

使用道具 举报

26

主题

402

帖子

1858

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1858
金钱
1416
HASS币
220

教程狂人突出贡献

发表于 2020-7-28 19:52:48 | 显示全部楼层
a4610759 发表于 2020-7-28 12:15
220v接入应该是测量电压的。那个CT是测量电流的。是感应电流,和实际负载电流不一样的。一般情况是电表显 ...

谢谢,不过还是有些不理解。

220v接入除了测量电压之外,肯定还有给“测量功能模块”供电的功能吧?这个“测量功能模块”应该是用直流电吧?很可能还是5v或3.3v,这个完全可以满足ttl输出功能的供电啊,不知道厂家干嘛非得把ttl输出完全隔离、连TTL工作所需的5v直流供电都得外部提供,感觉有些不够人性化。

关于电流测量,100A量程的用的是互感线圈,这个容易理解,哪怕线上跑的电流是1000A,培正电表的显示范围最大就到100。

但是10A量程的说是“分流电阻”,这个概念不理解,就想不通这个型号能不能接15A的负载?或者负载超过10A会发生什么?
建议阅读我发的所有帖子,在不同版块。不敢吹嘘,大部分还都算得上是干货。
任意米家蓝牙设备(最重要的:各款智能锁)接入HA的终极方案:https://bbs.hassbian.com/thread-10434-1-1.html
回复

使用道具 举报

2

主题

34

帖子

135

积分

注册会员

Rank: 2

积分
135
金钱
101
HASS币
0
发表于 2020-7-28 20:43:28 | 显示全部楼层
XCray 发表于 2020-7-28 19:52
谢谢,不过还是有些不理解。

220v接入除了测量电压之外,肯定还有给“测量功能模块”供电的功能吧?这个 ...

那就不清楚了,我刚下单的是新版485通讯的。
回复

使用道具 举报

0

主题

77

帖子

319

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
319
金钱
242
HASS币
0
发表于 2020-7-28 21:17:24 | 显示全部楼层
dscao 发表于 2020-7-24 09:37
也是看了帖子刚在闲鱼上找了一个,傍晚刚收到的,还没来得及拆机刷固件呢。 ...

现在DC1多少钱一只?
回复

使用道具 举报

7

主题

682

帖子

2825

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2825
金钱
2143
HASS币
87
发表于 2020-7-29 10:35:47 | 显示全部楼层
这个看起来比电表接入方便一些.已经下单准备开整.
同求一份yaml配置
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2020-8-12 17:58 , Processed in 0.109770 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表