『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

拆了一个中国移动X11的智能插座

高级会员

HASS币

前几天有坛友推荐了这款插座,据说是ESP32或ESP8266的,于是我就在某宝买了一个想看看能不能拆开刷固件使用,价格不贵,加运费19元/个。

直接讲拆的过程和拆之后。

或许是个人能力有限,我感觉这个插头很难做到无损拆装,至少我现有的普通工具不行,三只插头一侧是一个点直接固定在电路板上的,插座四周每一侧有一个卡口,外壳很软,很容易变形损坏,没尝试用钳子直接拽插头,但目测有可能把电路板拽变型。没有热风枪,不知道加了热风枪之后再拆会不会容易一些。这个留着以后谁验证一下吧。

拆了之后看到芯片是TYWE3S的,官方资料在这:http://www.scanway-tech.com/en/tywe3s-wi-fi%E6%A8%A1%E5%9D%97.html
芯片的介绍如下:

TYWE3S是由杭州涂鸦科技有限公司开发的一款低功耗嵌入式Wi-Fi模块。它由一个高集成度的无线射频芯片ESP8266和少量外围器件构成,内置了Wi-Fi网络协议栈和丰富的库函数。TYWE3S内嵌低功耗的32位CPU,1Mbyte 闪存,50KB SRAM 和丰富的外设资源。
TYWE3S是一个RTOS平台,集成了所有Wi-Fi MAC以及TCP/IP协议的函数库。用户可以基于这些开发满足自己需求的嵌入式Wi-Fi产品。

因为目前无法还原,同时技术方面的知识和个人时间有限,还没尝试能否自行刷固件,各位大佬如果有兴趣可以看看这个怎么搞。
目前此插座的价格比较适中,如果有哪位能搞出无须拆机的插件,或者无损拆机的方法和刷自定义固件的方法,那这个就大有玩头了。

最后放图。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

金牌会员

HASS币

论坛元老

HASS币
可以刷任意的ESP8266的固件,Tasmota、Esphome都行。

论坛元老

HASS币
噢,忘记说了,前提是你会找Switch和Relay对应的GPIO

高级会员

HASS币
mitu 发表于 2020-6-10 15:19
噢,忘记说了,前提是你会找Switch和Relay对应的GPIO

这个不会。另外现在是除了刷之外,还原回去也没法用,有漏电风险。

高级会员

HASS币
撸大师 发表于 2020-6-10 15:16
https://ota.mysens.cn/ESP8266/relays/x11_v1.1.bin

这是固件

能详细分享下刷机过程么?

高级会员

HASS币
原来在隔壁早有人发了教程,大家可以搜下。

元老级技术达人

HASS币

等我吧,最近在咸鱼上看这个玩意,等我的到了,刷机还不是手到擒来。但是要做到不拆机刷固件,可能有点难。

高级会员

HASS币
trz0332 发表于 2020-6-10 23:00
等我吧,最近在咸鱼上看这个玩意,等我的到了,刷机还不是手到擒来。但是要做到不拆机刷固件,可能有点难。 ...

静待佳音,只要有大佬研究,这就有希望。
这个拆机我觉得最大的风险就是还原以后漏电的问题,虽然有各种方法防弥补损坏的外观的地方,但是还是增加了操作成本。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

icase 发表于 2020-6-10 16:14
原来在隔壁早有人发了教程,大家可以搜下。

这个教程有帮助吗?

感谢楼主的拆解经验和照片,我也打算开始折腾这个

看8266文档里提到OTA的说明,就是用户区分成两个,正在用第一个的时候可以OTA升级第二个,然后重启第二个,就可以升级第一个了。如此两个分区分别作为主备,每次升级切换一次。。。。。。

如果这个插座已经支持OTA的话,应该有机会刷入自己选择的固件,比如替换OTA服务器的域名啥的