『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: lff520520

[经验分享] 关于格力风管机一对一机型使用格力云控的想法猜测

金牌会员

HASS币
我打算通过有线面板来实现远程控制了,原理是破解出他的有线接口(应该是485)协议,通过协议自己重写一个桥接工具。
就是空调连接我自己做的设备,我自己做的设备在连接外部控制面板。

现在不知道这样做有没有法律问题。

元老级技术达人

云淡风轻近午天

HASS币

教程狂人

zxlch 发表于 2021-9-5 11:54
我打算通过有线面板来实现远程控制了,原理是破解出他的有线接口(应该是485)协议,通过协议自己重写一个桥 ...

实现再说吧,破解的人多了去

中级会员

HASS币
    这个帖子的时间和我折腾的时间比较接近了,我来说说我的经验或者说踩过的坑吧。
    我有两个型号的风管机FGR3.5C1NA和FGR6.5C1NA,帖子里提到的方案我基本都试过:
    1. 格力云控,买了,协议不支持。
    2. 带wifi的线控,准确来说是带wifi标志的线控,买的xc70。功能可以,但无法设置wifi,因为实际上面板无wifi模块
    最后可用的方案:
    1. 买的苏州一家公司的线控网关,如帖子说的,不支持遥控。我买的网关+面板加起来一套700多,面板可接入涂鸦,网关20年只有涂鸦,最近出了接入米家的。最近买了接入米家的网关,可以用token接入hass,原先的面板还是可以接入涂鸦,两边的控制可以同步。缺点是贵、不支持遥控、温度总是偏冷(调高也没用,可能是我不会设置)。
    2. 空调伴侣,圆形那款,几十搞定很便宜。需要自己改造空调线路,没经验的找师傅搞,最重要的一点6.5的型号有可能会过载(理论上,实际测下来制冷制热都到不了3500w,冬天的时候刚好漏氟了,师傅上门加氟后做了压测,制热+辅热3200w左右)。还有就是需要拆开空调伴侣,拆下一个红外发射器,然后自己在线管里走一个延长线,在面板背后开个孔,把发射器丢进去,稍微调试下位置,很稳定(需要点动手能力)。缺点只有一个,温度无法同步。

其实我个人来说,还是觉得空调伴侣的方案比较完美,不破坏现有功能,还支持功率电量统计,最关键的是便宜。但是我觉得苏州这家公司做的事情确实很牛逼,当然还是财力有限,只支持了俩网关,一个线控,1k左右。

期待后续有小伙伴能搞出完美且低成本的方案。

论坛元老

HASS币
jzphx 发表于 2022-8-1 09:42
这个帖子的时间和我折腾的时间比较接近了,我来说说我的经验或者说踩过的坑吧。
    我有两个型号的风 ...

我目前方案也是红外控制,弄bl的正对面板就能遥控。

涂鸦有款专门针对风管机一对一的,但这个网关有点挑,两芯控制线的原面板继续可以使用,四芯控制线的不能使用原面板,风管一对一网关价格300多,面板又要好几百