『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 关于格力风管机一对一机型使用格力云控的想法猜测

论坛元老

HASS币

如题所说,咨询了卖格力云控的商家,说2016年后的机型基本都支持格力云控了,这就很尴尬,我格力风管机是2014年生产的,可能还是2013年型号   型号FGR3.5/C QQ截图20200609135946.jpg
      格力云控需要接入D1和D2通讯接口,通过看格力云控安装视频教程,我看到了如下图
       爬上了我家其中一个风管机内部拍摄照片如下
      坑爹啊,标准接线柱根本没有所谓的D1D2通讯接口啊,怎么办??突然在盖子上发现有个接线图,如下
3.jpg 结合图一和这张图对比,猜测所谓的D1和D2应该就是这张图的CN10内外机通讯(如果没猜错的话,目前一切都是理论)
我们假想是正确的D1和D2,那么怎么判断这两根线,哪根是D1哪根是D2?这时候我发现我有格力的遥控面板
4.jpg 5.jpg
同样的基于猜测,这根通讯线应该就是接线图的这个位置
6.jpg 7.jpg
这样就参考出黑线是A(D1)红线是B(D2)

目前以上都是基于我个人猜测,先问几个问题,确保下后如果理论都正确,我就尝试购买个格力云控试试
1、图一的D1和D2是否和图三的室内外通讯一个意思?
2、图三的红黑线定义是否可以参考图七的定义?

没了,如果上面两个问题没问题的话,我就买个格力云控测试了

论坛元老

HASS币
这个就是控制面板的TX和RX信号接口。家用空调主板上也有这样的接口的

论坛元老

HASS币
plutosherry 发表于 2020-6-9 16:36
这个就是控制面板的TX和RX信号接口。家用空调主板上也有这样的接口的

这个有点好像ttl  上面没显示啥,可能在主板背部有显示

高级会员

HASS币
第二张图的D1 D2,就是接这两个位置。接内外机都可以的,我的一拖四是昨天调试好的。

论坛元老

HASS币
mjznh 发表于 2020-7-18 06:31
第二张图的D1 D2,就是接这两个位置。接内外机都可以的,我的一拖四是昨天调试好的。 ...

图二是视频教程里的图,我没有,我的是第三张图

中级会员

HASS币
我的也是一拖一风管机,关注了两年左右,还买了格力云控,带wifi设置功能的线控。首先格力云控100%不行,线控接口是rs485,协议私有,云控虽然接口也是rs485但是协议是modbus。带wifi设置的面板也是不行,内机主板没有发现能接wifi模块的接口。淘宝有网关,但是改造后不支持任何线控、遥控。

金牌会员

HASS币
我最近买了一台一拖一,问过卖格力云控的,一拖一的不支持接入,想问问楼主有没有后续解决方案,来讨论讨论

新手上路

HASS币
我在码云家发现了有个gl-c1的网关,买回来准备试试,就是价格有点高,要600元。

新手上路

HASS币
z741554038 发表于 2021-7-14 19:18
我最近买了一台一拖一,问过卖格力云控的,一拖一的不支持接入,想问问楼主有没有后续解决方案,来讨论讨论 ...

你解决了吗,我也在纠结,买了五台一拖一,早知道买多联机了

中级会员

HASS币
跟我家面板一样  我有个小米万能遥控  然后找了一个通用的可以遥控这个面板的格力遥控器   把符合按键录到万能遥控器了   然后万能遥控器可以接入ha