『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[进阶教程] 准确、及时、自动判断离家回家--多种方案试用后的最终选择

金牌会员

HASS币
etmomoabc 发表于 2021-3-16 21:06
你好!请问一下,你用beacon 是怎么连接的! 有什么问题放弃了吗?

你搞定了吗?我是加的-b -x

论坛技术达人

HASS币
XCray 发表于 2021-4-30 07:20
这是一位用心的朋友,抱歉这么晚才回复,有半年没怎么来论坛。。。

我也想过用esp32实现,从硬件来说esp ...

现在使用esp32追踪iPhoneBLE的解决方案大概是这样一个过程:
1.首先利用esp32和iPhone配对连接,在连接过程中会获得iPhone发来的irk,把irk记下了写到代码里
2.使用esp32的蓝牙BLE扫描功能,把扫描到的mac地址遍历通过irk校验就能判断出之前配对过的iPhone,从而达到追踪效果
(ps 如果大家有兴趣我开个帖子把代码分享出来)
不过现在没找到使用esp32使用传统蓝牙的代码示例,所以Android使用Name来追踪没有进展,打算换个蓝牙模块来试试了。

论坛技术达人

HASS币
xiaopi 发表于 2021-6-17 23:14
iPhoneBLE的跟踪是怎么解决的,原理上应该是解决iphone,安卓也应该同理啊,BT classic ...

iPhone因为生态的原因会一直广播,比较稳定,只不过mac地址不是手机设置里显示的那个mac地址,需要用irk换算。
Android设备我手里的测试机有限,但是我试过了小米、VO、华为,都不能像iPhone一样稳定的广播,基本平时手机是不会广播的,所以只能通过Name来判断了,但是esp32我还不知道如何使用bt classic来扫描

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

lijunxiong2006 发表于 2021-6-25 11:12
现在使用esp32追踪iPhoneBLE的解决方案大概是这样一个过程:
1.首先利用esp32和iPhone配对连接,在连接过 ...

这个irk机制很有意思,也是一个很好的方案,很感兴趣啊,请分享一下代码。

esphome里针对安卓的方案是手机上装一个beacon软件实现周期性广播;这个帖子说的monitor对苹果和安卓都是name查询,不过我觉得name查询也是ble上可以实现的,不一定非要走classic吧?

金牌会员

HASS币
lijunxiong2006 发表于 2021-6-25 11:17
iPhone因为生态的原因会一直广播,比较稳定,只不过mac地址不是手机设置里显示的那个mac地址,需要用irk ...

怎么irk换算

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2020-6-11 20:51
这个流程图很牛啊!一定废了很多心思。

估计会吓退不少人。。。我的意思是,还是挺复杂的。。。反正我是 ...

大佬好,我新入了一个智能门锁,接在小米多模网关下,通过插件接入了hass。生成了action、ble、lock、opening、battery5个实体。开始没想到可以接入,因为在作者插件列表里没看到该锁。实际使用情况是,每一个锁的动作,action实体都会通过属性Message秒发各种消息到网关,在hass里也是可以秒看到。我不知道这个通不通云端,感觉是秒反应。Message消息有很多种,我用到判断回家的就是Unlock outside the door这个消息,挺准的,用在判断回家(结合人体感应)基本是秒反应,用Unlockinside the door结合人体判断外出。实际使用了一段时间完全符合预期。请问这种情况是不是本地通信的啊?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

bainiu 发表于 2021-7-9 15:54
大佬好,我新入了一个智能门锁,接在小米多模网关下,通过插件接入了hass。生成了action、ble、lock、ope ...

是的,多模网关是本地接入的,在米家里设置的自动化也是在本地执行,所以才可以做到秒反馈的效果

金牌会员

HASS币
lijunxiong2006 发表于 2021-6-25 11:12
1.首先利用esp32和iPhone配对连接,在连接过 ...

我现在已经获取到iphone的IRK了,然后怎么在esp32_ble_tracker里配置IRK呢

论坛技术达人

HASS币
xiaopi 发表于 2021-7-10 22:21
我现在已经获取到iphone的IRK了,然后怎么在esp32_ble_tracker里配置IRK呢

我没有用那个项目,需要自己code一点点代码实现,思路就是扫描ble设备,然后用扫描到的mac经过计算和IRK比较,如果一致就说明进入了范围,再通过mqtt发个消息出去,最好再做一些除抖动的操作免得你在信号接收边缘来回活动让自动化不停工作(别问我是怎么知道的)

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

lijunxiong2006 发表于 2021-7-12 11:32
我没有用那个项目,需要自己code一点点代码实现,思路就是扫描ble设备,然后用扫描到的mac经过计算和IRK ...

还等着你分享代码呢。。。

那个项目有些绕弄人,用esp32获取irk,然后再改用arduino板子长期跑。。。不知道原作者为啥那么干