请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[进阶教程] 准确、及时、自动判断离家回家--多种方案试用后的最终选择

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

lijunxiong2006 发表于 2021-2-8 16:39
非常感谢楼主,其实之前通过这个帖子了解到了monitor这个项目,但是我没有树莓派,想着因为这个需求买个树 ...

这是一位用心的朋友,抱歉这么晚才回复,有半年没怎么来论坛。。。

我也想过用esp32实现,从硬件来说esp32是足够的,无奈自己的编程能力不够就放弃了。既然已经解决了iPhone BLE的跟踪问题,能否说说是如何解决的?

蓝牙方面我懂得也不多,很多还都是看monitor文档以及相关讨论学来的。我的理解不一定完全准确,供参考:
- 手机好像都会发广播,但为了保护隐私,现在在广播中都不会使用真实的mac地址。所以比较好的办法就是monitor使用的name查询。但因为是主动查询,时机和频度就很重要了,这也是原作者比较费心的地方。
- 手环因为比较简单,好像就是在广播里使用真实的mac地址,所以比较好跟踪
- beacon广播的内容也是固定的,更容易实现。截至目前我看到的用esp32 ble跟踪手机的,都是在手机上安装一个beacon仿真软件让esp32跟踪,说实话这个方案我觉得不够好,不如name查询。

金牌会员

HASS币
之前我看过一个项目,从路由器上入手。有人回来wifi会连上,搞ha的大部分都是 openwrt等路由器了,上面装个触发程序监听 hostplug(好像) 连接进程,有设备连上或者断开就发mqtt消息给ha。

这样的话,可以减少 ha树莓派的 扫描事件,而且树莓派的蓝牙似乎很不稳定。

当然,我现在用的是 ping ,我家网络还算稳定,用了近一年,消息延迟2-3分钟吧,能接受。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

wbdownn 发表于 2021-4-30 16:47
之前我看过一个项目,从路由器上入手。有人回来wifi会连上,搞ha的大部分都是 openwrt等路由器了,上面装个 ...

任何一种方案都有其优缺点,只要能接受相应的缺点,那么这个方案就不失为一个合适的方案。

路由器方案的优缺点同样也很明显。最大的缺点是设备恢复连接这个环节,延迟比较大。

我之前搞过苹果路由器接入HA,实现设备跟踪和WAN口状态监控,感兴趣的话可以到github上看看。

openwrt系统更方便,hotplug是一个很好用的功能。

蓝牙方案的最大优势,恰恰就是路由器方案的最大劣势——利用蓝牙,可以做到人走到门口开门之前蓝牙就可以检测到,就可以提前解除警戒状态或者完成其他的自动化动作。

1万

元老级技术达人

HASS币
很久前就关注了,因为没有树莓派一直没有弄这个。前几天发现有帖子说猫盘安装USB蓝牙的,于是买了一个,结果测试发现小主机也是可以的。于是昨晚在pve主机上终于成功部署了这套系统,今天测试响应效果确实即时。

金牌会员

HASS币

我有蓝牙信标,我是这样设置你看对不对,首次门口sudo bash monitor.sh -b -tadr -u,客厅sudo bash monitor.sh -b -tad -u,然后known_static_addresses是填写的手机,known_static_beacons填写的信标。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

xiaopi 发表于 2021-5-18 23:43
我有蓝牙信标,我是这样设置你看对不对,首次门口sudo bash monitor.sh -b -tadr -u,客厅sudo bash monito ...

我没有实际用过信标,你试试不就知道了?这玩意儿简单的很。

注册会员

HASS币
antsunzj 发表于 2020-5-29 12:04
方案因人而异。
哎,我家的智能家居罩门在于我妈,
我妈出门不带手机的我曾经想过在鞋子嵌入蓝牙标签,

Freyer的monitor脚本,判断是否有人在家或离家。感谢xcray大的分享和详细介绍。

注册会员

HASS币
很好,学习了。不错的资料

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-6-11 18:24
技巧:使用 -h 参数查看帮助,使用 -u 参数,更新开机自动启动的命令行参数

当然,这不是必须的,默认的就 ...

我也是这样设置,我的蓝牙不能完全覆盖整个屋子,当一个人出门执行离家检测时,另外一个人在房间里没有被检测到,显示全部离家。这个怎么解决呢,还有我有信标,是不是启动设置sudo bash monitor.sh -b -tadr -x -u就可以了

金牌会员

HASS币
lijunxiong2006 发表于 2021-2-8 16:39
非常感谢楼主,其实之前通过这个帖子了解到了monitor这个项目,但是我没有树莓派,想着因为这个需求买个树 ...

iPhoneBLE的跟踪是怎么解决的,原理上应该是解决iphone,安卓也应该同理啊,BT classic