请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] ESPHOME无法正常显示节点在线状态

金牌会员

HASS币

添加设备,正常配置后,节点可以正常工作,HA里也可以正常接入。
但是esphome上始终显示offline。esphome是docker部署的。

搜索了半天。找到以下信息。基本就是两个重点:1,docker 使用host模式;2,或者docker添加ESPHOME_DASHBOARD_USE_PING=true

I see this question here from time to time, so lets help someone.
ESPhome uses mDNS witch is a multicast protocol, multicast does not cross vlans.
You have 4 options:
  • Use a Firewall/Router that permits mDNS to cross vlans
  • Use Avahi reflector on a RPI connected to all vlans
  • On hass.io add the "status_use_ping=true"
  • On esphome docker dashboard use the env "ESPHOME_DASHBOARD_USE_PING=true"

但这两个都做了。仍然无效。。。

论坛元老

HASS币

论坛元老

是要在线update么,在wifi文档部分里有个选配,指定设备ip的,写入之后可以定向update,官档有说明

金牌会员

HASS币
是不是不在一个网段,有二级路由?

金牌会员

HASS币
是在同一网段,没有二级路由。可以OTA update。就是esphome无法正常显示在线状态,非常奇怪。static IP太不方便了,而且虽然我没试,但感觉解决不了问题,因为static IP是解决mDNS无法正常工作导致在线状态无法正确显示的,而我已经设置了"ESPHOME_DASHBOARD_USE_PING=true",这个应该也是解决mDNS无法工作的在线状态显示的。

金牌会员

HASS币
哦,docker host的firewalld也关了。同一个docker host上部署的homeassistant可以自动发现esp node。真是太奇怪了。

金牌会员

HASS币
esphome除了不能正常显示online状态,别的查看node log、update、全部正常。

论坛DIY达人

HASS币
我一直都这样。反正没影响就没管他了

金牌会员

HASS币
今天升级了前几天刚刚release的esphome 1.14.4
可以正常显示online/offline状态了。。。原来是bug

高级会员

HASS币
befantasy 发表于 2020-6-11 02:17
今天升级了前几天刚刚release的esphome 1.14.4
可以正常显示online/offline状态了。。。原来是bug ...

樓主你好~請問一下
關於"docker添加ESPHOME_DASHBOARD_USE_PING=true"
這個步驟該怎麼做呢??可以詳細說明一下嗎??
我也遇到這個問題,苦於這個步驟不知道該怎麼做
可以請你幫忙解惑一下嗎~感激

金牌会员

HASS币
stevensu0829 发表于 2020-8-25 11:01
樓主你好~請問一下
關於"docker添加ESPHOME_DASHBOARD_USE_PING=true"
這個步驟該怎麼做呢??可以詳細說明 ...

docker run的时候加一个-e ESPHOME_DASHBOARD_USE_PING=true