『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[修仙教程] 米家蓝牙器件接入HA的较佳方案:蓝牙网关+TTL+MQTT,ex榉树锁

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

s2233 发表于 2020-5-25 19:04
用group?  旧版本States ui?
应该是加
control: hidden

谢谢~~我这是新版,lovelace。
group可以指定一个图标,但没有任何卵用。
点右上角3个点,取消自动配置,改成手动配置,倒是可以修改。
相应card有个属性:show_header_toggle,改成false就可以了。
不过这样有一点不爽,就是以后增加任何实体,都需要手动修改才行,否则不会自动显示在前端。
不知道是否还有其他方法、不影响lavelace自动配置的情况下解决这个问题?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

米家蓝牙器件,主要是智能门锁和温湿度、空气质量、花花草草等传感器,米家方案有一个极大的痛点,就是所有自动化都只能云端执行,没有局域网接口,自动化时延大。比如大家最想要的,正常开锁自动解除警戒状态、打开玄关照明灯这些。之前的时延大的时候,甚至等你进门去厕所撒泡尿之后它才开始执行!

于是各路大神都在想方设法将这些器件接入hass平台,加以更好的利用。看了下大家将这些器件接入Hass的方法,主要有3种:
1. 利用hass主机上的蓝牙,开发量大、权限要求高,涉及到解密,依赖蓝牙(比如群晖就搞不了)。
2. 曲线救国,就是利用米家app的自动化,把蓝牙器件的消息转化为yeelight灯具之类的动作,然后再加以利用。这个方案 人为增加了复杂度、并且依然依赖云端,时延太大以至于基本没有实用价值
3. 蓝牙网关 TTL 输出,以MQTT为主。个人认为这是目前条件下最为合理的方案,硬件改造难度低(就是连两根线的事儿),软件开发难度低(有现成的,自己写也很容易,不涉及解密),最关键的是没有时延!

论坛DIY达人

HASS币
感谢分享,,预订了个绿米的锁,买的红米的小爱play,到时候拆开看看能不能搞,不能搞再想想办法

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-5-25 10:09
花花草草检测仪也可以通过这种方法集成到hass了!
hass原生的集成方法要求有蓝牙4.x才行,很多时候跑hass ...

米家蓝牙温湿度计,圆的那个,大佬研究下啊。谢谢!

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

hugh_jie 发表于 2020-5-27 22:33
感谢分享,,预订了个绿米的锁,买的红米的小爱play,到时候拆开看看能不能搞,不能搞再想想办法 ...

绿米的锁?走的是蓝牙?还是zigbee?
如果zigbee的话就是另外一种思路了。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

telanx 发表于 2020-5-28 00:11

我手上没有这个,按说只要是符合小米协议标准、可以和小米蓝牙网关协同工作的,都可以应用这个思路。
需要特别针对这个器件做的工作,就是搞清楚它的消息格式和内容。

如果有串口卡的话,你可以用一楼的脚本,收集一段时间的消息,比如三五个小时。然后发上来我帮你看看如何写正式使用的脚本。

或者,你借我一个研究几天~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
20200608补充:

刚刚顺手买了个“米家蓝牙温湿度计2”,方的。消息符合小米官方文档,很容易就加进来了,35楼有代码。

金牌会员

HASS币

感谢分享

论坛DIY达人

HASS币
telanx 发表于 2020-5-28 00:11

回错人了哈哈

论坛DIY达人

HASS币
XCray 发表于 2020-5-28 08:36
绿米的锁?走的是蓝牙?还是zigbee?
如果zigbee的话就是另外一种思路了。

蓝牙的,我先看看这个小爱里面能不能搞,不能搞就咸鱼淘个榉树的,话说榉树网关能接入其他小米的蓝牙设备么

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

hugh_jie 发表于 2020-5-28 11:41
蓝牙的,我先看看这个小爱里面能不能搞,不能搞就咸鱼淘个榉树的,话说榉树网关能接入其他小米的蓝牙设备 ...

按文档理解,榉树网关就是一个标准的“米家蓝牙网关”,或者说“小米蓝牙网关”,或者说所有的小米/米家蓝牙网关逻辑功能都是一样的,不一样的只是外表。
那个Mesh网关还没研究过。
我自己用这个网关接入了花花草草传感器,我理解凡是符合小米规范的蓝牙器件,应该都可以接入。