anthonyhou 发表于 2024-2-13 11:32:49

米家蓝牙Mesh接入方式大比拼:Xiaomi Miio vs Miot Auto vs Gateway

支持接入小米蓝牙Mesh网络的智能家居设备种类多且价格不贵,是许多人购置智能家居设备的首选。相信各位大神都有很多支持小米蓝牙Mesh网络的设备吧,这些设备如何接入HA呢?HA控制有没有延迟呢?断网还能控制吗?接下来,我将通过实验我为大家一一揭晓。 目前主流接入HA的方法有三1.   Xiaomi Miio (HA 官方组件)2.   Xiaomi Miot Auto (HACS)3.   Xiaomi Gateway 3 (HACS)他们分别通过不同的方式控制蓝牙Mesh设备,哪种方式是最好的呢?接下来,让我做一个实验比较比较。 懒的看,说结论!使用多模网关通过Xiaomi Gateway 3控制蓝牙Mesh设备。
实验背景蓝牙Mesh设备:米家智能落地灯
米家设备型号:智能双色灯V2(MESH)(ftd.light.ftdlmp)网关:小米智能多模网关2(2024年一月购入)网关版本:1.0.3_0028HA版本:2024.1.3HACS版本:1.33.0
方法一:Xiaomi Miio这个整合是HA内置的,直接添加就好。初始设置需要小米账号,成功连接小米服务器后便可添加要控制的设备。不过,添加设备时显示,未知型号无法添加设备。好吧,方法一作罢。

方法二:Xiaomi Miot Auto(版本:0.7.15)和方法一一样,新增整合需要连接小米账号(Add devices using Mi Account (账号集成)),然后就能自动添加蓝牙Mesh设备。我的落地灯被配置为一个单独的HA装置,装置下有一个灯光实体。

方法三:Xiaomi Gateway3(版本:3.3.5=> 3.3.6)与上述方法一样,此方法同样需要连接小米账号。比较特别的是,初始配置此整合时,需要两次“新增整合”:第一次输入小米账号获取设备列表,第二次添加网关,然后就能动获取连接网关的设备。需要注意的是,新增的设备需要等待一段时间才能被捕获并添加进HA(我也不是很清楚多久,我等了大概五分钟,也许可以尝试通过米家APP操作设备加快捕获?)
这里我遇到了第一个插曲,我的设备未正式被Xiaomi Gateway 3支持,导致未能正确获取设备类型(我的灯被识别为开关)。幸好Xiaomi Gateway 3支持一个很类似的灯,因此当我我复制配置文件,就能成功捕获我的设备(版本3.3.6已经正式支持我测试的设备)。
紧接着,我遇到了第二个插曲,灯实体没有无亮度及色温控制!我查了一下,这似乎是Xiaomi Gateway 3与HA 2024.1.3兼容的问题,其他HA版本没有此Bug。这个Bug也在Xiaomi Gateway 3版本3.3.6被修复,成功实现亮度及色温控制。
方法三真是曲折,不过我相信这只是个例。Xiaomi Gateway 3已经支持了不少设备,HA版本间的重大更新也可能令开发者措手不及,导致无法兼容。尽管如此,如果没有翻GitHub折腾的能力,Xiaomi Gateway 3的使用体验没有方法二般丝滑。

实验数据**** Hidden Message *****

总结
方法一(Xiaomi Miio):简易配置但支持设备较少。方法二(Xiaomi Miot Auto):简易配置且支持设备较多,需联网控制。方法三(Xiaomi Gateway 3):简易配置但支持设备较少,未被支持设备可手动写文件配置,不需要联网控制。
综上所述,方法三在连接延迟、断网连接能力更具优势,可惜支持的设备较少,如果你的设备支持方法三,那利用方法三接入HA是你的不二之选!其他方式各有优劣之处,方法二似乎更先进,支持较多设备,可以作为备选方案。

jimgo 发表于 2024-2-13 22:23:14

现在那里还有1.0.3版本的网关2,1.0.7的好像接入不了

hansli168 发表于 2024-2-13 22:47:47

围观一下好像很厉害

allwonder 发表于 2024-2-14 13:40:24

好东西,前来围观 ,谢谢分享

anthonyhou 发表于 2024-2-14 17:06:21

jimgo 发表于 2024-2-13 22:23
现在那里还有1.0.3版本的网关2,1.0.7的好像接入不了

买来就是1.0.3了嘿嘿,不敢升:lol

mctiao 发表于 2024-2-15 19:36:52

好耶 感谢分享

likai 发表于 2024-2-16 14:41:36

学习了!

嘉诺的智能生活 发表于 2024-2-16 14:41:54

小米中枢网关怎么说?

Numerator3962 发表于 2024-2-17 17:20:55

Mark,看反馈情况再说。。。

zrtchp 发表于 2024-2-18 09:48:00

学习一下
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 米家蓝牙Mesh接入方式大比拼:Xiaomi Miio vs Miot Auto vs Gateway