请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

如何定量出水(净水器)

金牌会员

HASS币

净水器出水慢,不到1升每分钟,因此想搞定量出水,人可以走开干别的事。

我知道要用电磁阀。tb上有涡轮流量计,输出是跟流量成正比的脉冲,比如输出300个脉冲就是一升水。所以需要有一个计数的自动化,数到x,切断电源。应该怎么把这个接入HA或者nodered。脉冲几数是不是应该在esp上搞。
然后有没有可能实现“给我倒X升/毫升水,”x可以是任意值这样的语音控制。需要把升转化为脉冲量然后执行自动化

厨房自来水龙头也可以这样搞。启发是科勒“参议员”homekit水龙头1000美刀

当然,对于净水器,因为水量稳定,比较简陋的方法是弄个倒计时就可以,但是能理解任意水量数值的语音控制不知道怎么搞

请大神们指教

论坛技术达人

HASS币

自制纯水机,遇到了跟你同样的需求。讲讲我的理解,供参考、讨论。
如果要做到定量出水或者联动控制,那就需要改变普通纯水机的控制逻辑,我想到的办法有两种:
1)在出水管路上串联一个电磁阀,定量条件触发时关闭电磁阀,高压开关触发断电;
2)修改控制逻辑,定量条件触发后关闭进水阀和水泵;
以上两种,都需要增加一个按键开关,因为要让系统知道是定量出水还是普通出水,按键开关跟水龙头机械开关控制是“逻辑与”关系,所以会出现一个开关打开但是不出水的情况,并且改变了平时的使用方式。
为了避免上面的情况发生,就需要使用电磁阀替换水龙头机械开关。这样的话就可以使用软件完成定量出水的要求。
按键的话,可以用有线,也可以用无线,单键开关的单击、双击、长按等可以分别对应开、关、定量出水等功能,如果双键开关,那么更简单。

最终没有采用这个方式的原因是复杂度提高,稳定性降低,对家里老人使用不是特别友善,而我家定量出水的使用频率并不高,最终没有采用。

有兴趣可以看看我走的弯路,https://bbs.hassbian.com/thread-9221-1-1.html
做的板子上也安装了流量计,目前仅计划用于统计流量,用来计算废水比和滤芯寿命。
建议所有的功能在ESP上全部完成,脱离了HA照样能够实现所有基本功能。HA联动提高智能化,锦上添花。

金牌会员

HASS币
dusuliao 发表于 2020-4-13 11:27
自制纯水机,遇到了跟你同样的需求。讲讲我的理解,供参考、讨论。
如果要做到定量出水或者联动控制,那就 ...

谢谢。先用定时的方法解决了,以后有空弄个完整的

金牌会员

HASS币
学习学习。只能说思考的很深

论坛分享达人

HASS币
还有一个方法是用小米的厨下净水器,里面拨开线,把龙头里面的红线,黑线接到sonoff继电器上,不带电压那种。然后用sonoff延迟关闭就行。我现在是这么弄的。缺点是不安全,有可能误操作,龙头没开,但是继电器那给打开了,水会从泻压阀那出来。

论坛元老

HASS币
有流量控制阀门吗
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

金牌会员

HASS币
jjcs 发表于 2021-11-1 08:48
有流量控制阀门吗

我后来用了简单的方法就是智能插座定时。流量的思路是出水水路上串联一个霍尔流量计,然后用esp记数