请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 无需CC-Debugger使用树莓派烧录自制Zigbee网关固件

论坛技术达人

HASS币

上次给大家带来了

无需CC-Debugger烧录自制Zigbee网关并成功接入绿米单火3键开关

这次给大家带来的是用树莓派(我的型号是3B+)刷写CC2531的固件.(主要是我的8266不知到丢哪里去了...都是esp32)
准备 :CC2531 USB 本体1个 , 杜邦线若干 , 可选配件: CC DEBUG的转接线

连线参考下表

树莓派
CC2531
颜色
pin 39
绿
pin 35
pin 36
pin 38

树莓派针脚定义参考点我

CC DEBUG的转接线直接插上就行,注意深紫色线条对准GND(也就是01)

没有转接线的同学 可以参考我以前的帖子  把针脚掰开后接.

2531针脚定义:

连接完成后插入树莓派usb开机.

首先ssh到树莓派安装wiringpi 和 git

sudo apt-get install wiringpi git -y

然后克隆镜像

git clone https://github.com/jmichault/flash_cc2531.git

进入目录后准备

cd flash_cc2531/

检测连线是否正常

./cc_chipid -m 90

如果返回  ID = b5XX. 就说明连线没问题

返回 0000 或者 ffff 就说明有问题

检查连线是否正确, 或者调整 -m后面的参数  30,40.....90,100 这样测试,直到返回正确为止.

(这是一个坑,我最后在issue看到有人讨论才解决的, 按照官网攻略,并没有提到此点)

然后下载固件(我这里用的是Router固件,想找默认固件以及想知道各个固件区别的点我)

wget https://raw.githubusercontent.com/Koenkk/Z-Stack-firmware/master/router/CC2531/bin/CC2531_router_2019_02.zip

解压缩

unzip CC2531_*.zip  

刷写固件, 等个几分钟就能完成啦!

./cc_erase -m 90
./cc_write -m 90 router-cc2531-std.hex

以下为我刷写时候返回结果:
ID = b522
reading line 12170.
file loaded (12176 lines read).
writing page  96/ 96.
verifying page  96/ 96.
flash OK.

然后就能当路由用啦~
附成品图如下:

加入刷好的路由器后能增加设备最大数量限制,并且会自动分配设备过去.

评分

cym9007 + 5 感谢楼主分享!
+ 20 + 20 膜拜大神!

论坛积极会员

HASS币
要刷coordinator的固件吧,不是router吧

论坛技术达人

HASS币
skyflying5 发表于 2020-3-29 15:58
要刷coordinator的固件吧,不是router吧

仔细看我的帖子

coordinator固件里面有连接的,

我自己需要router固件,所以作为例子发上来了

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
据说zigbee墙壁插座是自带zg的中继功能的

论坛技术达人

HASS币
jyz_0501 发表于 2020-4-1 23:24
据说zigbee墙壁插座是自带zg的中继功能的

我的是单火zigbee版本的,的确不带....已确认(就算把设备类型改成 router, 其他设备也不会自动连过去中继)

如果是零火的则会作为路由工作.

论坛元老

HASS币
请问网络图,是什么软件生成的?我用的Zigbee2MqttAssistant,没有中文和图标。

论坛技术达人

HASS币
xuyang 发表于 2020-4-6 06:51
请问网络图,是什么软件生成的?我用的Zigbee2MqttAssistant,没有中文和图标。
...

自己摸改的

注册会员

HASS币
学习学习

中级会员

HASS币
帖子不知道怎么收藏,那就回复吧

高级会员

HASS币
来学习啦,感谢大神的分享