『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: comeon_000

[技术探讨] 很奇怪为啥坛子里关于安防的内容很少

高级会员

HASS币
afanti 发表于 2020-6-5 17:41
这种情况下,UPS + 短信 / 4G 该发挥作用了。

UPS目前的问题还是续航时间太短。我的只能断电后坚持15分钟。

高级会员

HASS币
icase 发表于 2020-6-6 17:41
UPS目前的问题还是续航时间太短。我的只能断电后坚持15分钟。

15分钟差不多了嘛,告警通知收到并确认后就可以开始人为干预了,不在家可以通知保安甚至报警。
其实这里是一个平衡的问题,预算多可以上更牛鼻的UPS方案,再猛点的可以考虑油机走起,不过这个家用好像。。。

高级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-6-5 18:04
看我之前的帖子,解决的就是这个问题

另外,我觉得这个方法治标不治本,你即便能用短信控制hass警戒又有何用,出现这样的情况时最重要的是保留证据(比如录像或者录音),而如果贼都知道可以提前断电(有的老旧社区电信光纤入口盒也暴露在单元楼道内,聪明的贼也可以一并切断),那自然就知道入室后顺手带走你的监控设备或者存储设备,那保留证据最关键的一环在贼入室和贼剪掉你的监控之间这段时间。

那么除了UPS保证交流电被切断之后短时间内的持续为安防设备供电之外,剩下的就是如何把这仅有的证据发送到一个安全的地方存储下来。所以,保障网络畅通是排在首位的。我个人觉得实现的思路就是:

4G热点+UPS(最好是可以hass直接判断状态的UPS,我之前看论坛有人发过方法,但好像并不是很多UPS支持状态被读取?)

判断UPS启用后,4G热点启用或让设备自动切换到热点(这中间涉及到同一网络设备和hass之间的通信问题如何保证,比如之前hass宿主机连接的是有线,各个设备也是通过有线分配的固定IP连接到hass的。),让设备或hass无缝连接到热点,并及时将录像和录音传送到远程服务器。

纯探讨

高级会员

HASS币
afanti 发表于 2020-6-6 17:55
15分钟差不多了嘛,告警通知收到并确认后就可以开始人为干预了,不在家可以通知保安甚至报警。
其实这里 ...

哈哈哈,我也想到过油机这事儿,不过有点不现实。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

icase 发表于 2020-6-6 18:04
另外,我觉得这个方法治标不治本,你即便能用短信控制hass警戒又有何用,出现这样的情况时最重要的是保留 ...

核心是你愿意花多少钱,或者说代价。

就你提到的几个问题简单讨论下:

1、UPS。其实HA对UPS的支持还是很不错的,我用的是APC BK650,接的东西比较多,大概可以坚持30~40分钟。当然这个时间最大的意义是可以发出报警信息,便于采取相应的行动。如果追求更长的时间,答案有的是,加电池、更牛掰的UPS、油机。。。

2、证据保全。摄像头(对着门口甚至门外)的录像是保存在群晖上的,同时在摄像头厂家的云端会保存一部分。群晖上的录像,设置和网盘同步。这对于一般家庭场景,足够足够的了。

3、我发过安保相关的几个帖子,还有一个是关于外网状态监控的,利用OpenWRT路由器的能力,一旦外网断开,HA就可以发出警报。更进一步的方案也很容易:自动切换至4G/3G——OpenWRT干这事儿应该不难,只是在主路由上操作,AP一直正常工作,其他设备都基本感知不到。不过这一点我还没有实施,也许哪天有心情了,会弄上吧。

4、路由器、群晖等,有UPS,所以保持一段时间的相互通信,不是问题。

5、现在的法律和执法部门的效率,对入室盗窃的惩罚力度是很轻的,甚至某种程度上是在保护窃贼!我说这个的意思,是第一时间获取警讯、及时采取行动,其意义要比保存证据大得多!!
附:HA里面的UPS信息,我选了这3项:

代表外网连接状态的传感器,响应时间也是毫秒级的:

高级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-6-6 19:30
核心是你愿意花多少钱,或者说代价。

就你提到的几个问题简单讨论下:

以下纯讨论我个人的情况:

1. 我的也是BK650,为什么从买来到现在每次也没坚持过15分钟,你的竟然能坚持到40分钟?(不是质疑,是怀疑我是不是买到了假货,USP信息显示可以到46分钟,但实测顶多15分钟),另外,它除了蜂鸣器报警之外,有其他的办法做到推送报警消息么?

2. 摄像头厂商的云存储方面,对于我个人来说,我是不会选择的,我所有的买回来首次配网之后全部会在路由端设置禁止连接外网

3. 自动切换网络得问题,不论是梅林还是OpenWRT应该都可以(我只是简单了解过,这方面如果你有心情搞的时候一定要分享出来),但是都得额外+AP,这个是一个比较累赘得事情(对于我个人来说)

4. 除非在家门口,否则采取行动得意义不大,贼不可能待太长时间,所以我还是认为保存证据更有作用(不是抬杠)

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

icase 发表于 2020-6-6 22:06
以下纯讨论我个人的情况:

看来你玩智能家居的时间确实没我久。
1、HA上都有传感器表征UPS状态了,相应的自动化也就顺理成章了,断电后发短信、推送、本地声光报警都可以随心所欲,还要怎么推送呢?UPS是会向其连接的主机推送报警消息,这个主机可以是路由器、群晖、普通电脑、树莓派等,这个主机如果安装UPS服务器软件的话,还可以向其他主机推送。事实上,我自己的设置就是群晖连UPS并担任UPS服务器、HA作为客户端从群晖获取UPS信息。

3、不一定非要用额外AP啊!路由器本身带WiFi的话就可以啊,只是在光纤断开时自动使用3G/4G拨号连接就可以了,至于AP是额外的还是自带的,都没关系啊。

4、以我家曾经被盗的实际经验来说,我们小区的物业比较给力,收到我的求助电话后及时赶到、摁住了两个贼当中的一个,为最终破案提供了最关键的帮助。而警察,是几个小时之后才到现成!证据呢?其实用处并不大,只能证明这个小偷确实入室盗窃了,而仅仅入室盗窃本身,也就是判几个月的事儿。——当时我损失了好几万现金,可惜摄像头没有拍到小偷拿钱的镜头。但法律呢?这时候却要保护小偷的利益,小偷不认,我没有办法证明自己确实被盗了几万块钱、也没办法证明小偷身上的几万块钱是从我家偷的,连作为定罪的依据都不行,而小偷对法律也比较了解——确实够混蛋的!

也就是说,你指望保存证据来保护自己的利益,在现实中很可能是指望不上的。

对了,群晖的UPS管理功能,其实是NUT,HA对NUT的支持是很好的。如果你的UPS连接OpenWRT,也可以用NUT。如果你的UPS连接的是树莓派等,还有一个更好的选择,apcupsd。我是主观判断apcupsd更好,当然,nut也非常好。
希望能帮到你

注册会员

HASS币
因为安防这块怎么说一个是这块比较封闭,普通的摄像头监控这块没啥玩的,门磁报警这块好像又太小,
另外就是在这里玩ha的基本上都是自己玩票性质,公司商用一般不用这种,家用安防这块自己玩的少,
大家对家庭摄像头还是敏感,门磁报警效果不明显,没有新奇和展现性,多数高层住宅可能不需要这些,

高级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-6-7 07:14
看来你玩智能家居的时间确实没我久。
1、HA上都有传感器表征UPS状态了,相应的自动化也就顺理成章了,断电 ...

我只能说至于证据重要还是及时获取警报重要,还是要根据所处环境、社区安保和其他多方面因素考虑。不过其他的学习了。多谢,智能家居的确玩的时间比较短,还在不断学习中。希望你说的这些解决方案有时间能以教程的方式分享出来,造福更多我这样的初学者。

论坛元老

HASS币
我觉得主要是因为国内现在治安算是很好了,很安全了,大家对于这个的需求根本就没有那么强烈,我就实在想不出,我为什么要在家里装安防,有可能我家比较穷吧!