『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] node-red 如何设置场景?

论坛积极会员

HASS币
学习了一晚上的node-red,终于做出了一个实用流程,但是问题来了
node-red好像没有“场景”的概念,也没有通过一个流程控制另一个流程的开关的方法。(不知道是确实没有还是我没有学到)

么如何实现在不同的情况下执行不同的流程呢?

例如:
在HA中,我可以设置使用人体传感器控制一系列开关,
但是当通过设备追踪确定家里没人的时候,就关掉其他的自动化,转而用来控制警报、摄像头和手机推送等。
在node-red中如何实现这样的功能呢?
难道说我需要在每个流程每个动作中都加入一个有没有人的判断吗?一种情况还好,如果是很多种情况呢?比如说:

我和老婆在家时,设备这样运作。我和老婆不在家,只有老人在家时,设备以不同的形式运作。

我陷入了沉思……

论坛元老

HASS币

论坛元老

又叫什么好沉思的,ha和nr只是形式不同,但是智能操作思路都是相同的,并没有什么孰优孰劣。

自动化永远都是trigger,condition,action

论坛积极会员

HASS币
情非殇 发表于 2020-2-1 17:01
又叫什么好沉思的,ha和nr只是形式不同,但是智能操作思路都是相同的,并没有什么孰优孰劣。

自动化永远都 ...

可是node-red并没有场景概念,有些场景感觉实现不了,比方说在警戒模式下,家里门开了,就不要播放欢迎回家了,直接播放警报声了,这个怎么处理呢?

论坛元老

HASS币

论坛元老

trigger开门,condition判断警戒,action播放警报,智能自动化永远是思路问题,而不是什么概念问题。

nr流程3个节点串一条流就能实现你这个需求,而且这就是一条自动化流程而已,跟场景有什么关联