『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[插件集成] MagicHome灯带控制器接入home assistant

论坛技术达人

HASS币

前言

在装修初期就一直和媳妇商量在书房弄几条营造气氛用的led灯带。目前家里的设备主要是lifesmart和米家之类的,这两家也都有成品灯带可以接入home assistant(lifesmart得自己写插件),无奈价格过于感人,一直犹豫不能下手。论坛大佬的diy方案好是好,可惜本人过于手残不大敢尝试。最近偶然看到有大佬推荐magichome的灯带控制器刷固件的方式接入,价格灰常良心。不过入手后发现和帖子提到的型号貌似不一样,没敢贸然尝试,所以就有了这个插件接入的方式。

准备工作

这个控制器分5v和12-24v两个版本,我入手的是12-24v版本的,固件版本是A1.v3.18.6878-A,和灯带连接是3pin接口:12V、DATA和GND。根据说明:5v版本支持WS2812B、SK6812,12-24v版本支持WS2811、UCS1903、SM16703,我目前接的是WS2811。
入手相同型号的小伙伴应该可以直接使用,第一步是先按照官方的步骤下载magichomeAPP,配置网络添加设备,记下控制器的ip地址。

更新说明

----[2020年1月8日更新]----

今天5v版本控制器到货以后测试了一下,和12-24v版本插件通用。
刚刚才知道APP上可以设置RGB通道顺序,看来之前B值和G值反的是因为设置问题,插件上已经将顺序换回来。
这里我截了下我APP上的设置,插件中dev_type设置5,仅供参考:
连接WS2812B效果:

插件说明

插件的主要控制功能引用自国外大佬的代码:magichome-python,根据代码说明,是支持以下版本的控制器:
Bulbs (Firmware v.4 and greater)
Legacy Bulbs (Firmware v.3 and lower)
RGB Controllers
RGB+WW Controllers
RGB+WW+CW Controllers
我买的看着是v3,但是实测是不能用的,经过一些抓包调试和修改已经兼容了我买的这个型号,其他型号未测试,原理很简单,有兴趣的小伙伴可以自行修改。
ps:经大佬提醒,magic home是有官方插件的,不过我买的两个版本(5v和12-24v幻彩控制器,固件版本版本a1.v3)实测都无法直接使用(看了下代码,其实改改也能用)。买了RGB和RGBW版本的小伙伴可以先尝试官方插件。

安装方法

下载插件:magic_home
将magic_home目录复制到config/custom_components/下
在configuration.yaml文件中增加配置:

light:
  - platform: magic_home
    dev_type: 5  #设备类型,0-4对应上面提到的五种,5是我买的这个版本

另外测试中发现rgb中g和b的值是反的,官方app上也是反的!插件中已经调整过来。
支持颜色、亮度、动态效果以及速度调整(白度值这个其实是调整动态效果的速度)动态效果对应的app上那300个,0对应的静态模式。

评分

jyz_0501 + 20 论坛有你更精彩!
+ 20 + 20 膜拜大神!

论坛积极会员

HASS币
感謝分享,備註一下

金牌会员

HASS币
楼主,看不明白,成品呢

金牌会员

HASS币
什么价位,有链接吗

论坛元老

HASS币
谢谢分享

论坛技术达人

HASS币
ygao 发表于 2020-1-5 09:51
楼主,看不明白,成品呢

正文有github链接

金牌会员

HASS币
赞一个!yeelight的灯带确实又短又贵,楼主接的是WS2815灯带?

论坛技术达人

HASS币
showphi 发表于 2020-1-5 13:28
赞一个!yeelight的灯带确实又短又贵,楼主接的是WS2815灯带?

接的WS2811,便宜量足

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

我直接刷成Espurna固件了,mqtt接入
Jeff

论坛技术达人

HASS币
karl_31 发表于 2020-1-5 14:21
我直接刷成Espurna固件了,mqtt接入

多一种选择总是好的