请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3177|回复: 84

[经验分享] WS2812/WS2815灯带通过esphome接入HA心得与避坑

  [复制链接]

3

主题

58

帖子

726

积分

论坛技术达人

积分
726
金钱
663
HASS币
0
发表于 2019-12-29 21:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zxytddd 于 2020-4-10 09:23 编辑

起因:前几天陪媳妇去看了一下装修样板间,别的没什么,但是样板间的灯带把媳妇给吸引了。于是本着能折腾绝不买成品的原则,看是研究如何接入流彩LED灯带的方案。首先想到的就是esphome大法,于是在其官网上搜索,很快就发现了ws2812灯带。
原料:
ESP8266模组,ws2812灯带5m,外加5v20A电源。
本着学习的目的,还买了ws2815灯带与12v电源。

步骤:
整个接入的过程非常简单。有esphome经验的同学都能很快接入。esphome的配置文件见文末。

坑!!!:
整个过程有几个大坑,也正是因为这几个坑才使这件本来很简单的事情,浪费了我相当长的时间。

1. 我的客厅长4米,因此需要4米的灯带,为了效果,我买了60/米的灯带。与是总计240个LED。但是5V的电源给240个LED供电,电流实测下来大约7A,而我买的灯带,坑爹的没有单独的供电线路,而是用的灯带PCB上的线在供电,因此电压降非常明显。到了2.5米往后的灯因电压不足而严重发红。(因为红色LED因为频率低,所以所需的启动电压小)根本没法看。。见下图
微信图片_20191229212901.jpg
解决方案:
双端供电。这个也非常坑爹,本来想着只用给灯带的一头接电,结果又重新引了一根较粗的线到灯带另一头,布线非常麻烦,还好在窗帘盒里,不影响美观。

2. 买的5V20A的电源太大,太重。
大约是10cm*20cm*5cm,重量大概250g。这么个大电源很难安放,最后思来想去,放到了阳台的吊顶了,把5v的供电线用粗线引出。

综上,以后大家在购买超过2米的流彩灯带的时候,尽可能的购买ws2815。虽然贵了一些。
ws2815与ws2812几乎一样,不过有以下几点优势:
  1. 使用12V供电,显著降低了电流,同时也就显著降低了导线上的电压降,单个电源可以供更长的距离。
  2. ws2815还有一路备份信号,及时中间某个灯珠坏了,依然不影响后面的。
  3. 相同功率的12V电源尺寸也更小,方便安装。
  4. 最最最关键的是,ws2815的驱动在esphome里,可以直接用ws2812的。只是注意限制一下刷新率(使用max_refresh_rate 参数)。因为ws2815的每组数据间隔是200多us,而ws2812的是50us。(好像是,如果记错了还请大神纠正)

特别提醒:
下次再做,一定买WS2815!

上两张最终效果图,可以看出240个ws2812流彩灯还是很亮的,足够满足氛围营造的需求了。
微信图片_20191229212907.jpg 微信图片_20191229212911.jpg

esphome配置文件:
light:
  - platform: fastled_clockless
    chipset: WS2812
    pin: GPIO14
    num_leds: 240
    rgb_order: GRB
    name: "WS2812 Bedroom Light"
    effects:
      - random:
      - strobe:
      - addressable_rainbow:
      - addressable_random_twinkle:
      - addressable_fireworks:



评分

参与人数 2金钱 +27 收起 理由
+ 20 厉害了word楼主!
smartws2016 + 7 大神666!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

0

主题

26

帖子

79

积分

注册会员

Rank: 2

积分
79
金钱
53
HASS币
0
发表于 2019-12-29 21:48:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 话不多先生 于 2019-12-29 21:54 编辑

谢谢楼主,正好在折腾2812,我刷了楼主的代码之后灯有点闪。
这个max_refresh_rate后面的频率是怎么修改呢?
回复

使用道具 举报

150

主题

2332

帖子

5180

积分

超级版主

我就是六神

Rank: 8Rank: 8

积分
5180
金钱
2838
HASS币
298

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
发表于 2019-12-29 22:02:28 来自手机 | 显示全部楼层
火钳刘明 然后顺便加个精
回复

使用道具 举报

0

主题

148

帖子

712

积分

高级会员

Rank: 4

积分
712
金钱
564
HASS币
10
发表于 2019-12-29 22:02:51 | 显示全部楼层
感谢分享 学习了
回复

使用道具 举报

150

主题

2332

帖子

5180

积分

超级版主

我就是六神

Rank: 8Rank: 8

积分
5180
金钱
2838
HASS币
298

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
发表于 2019-12-29 22:10:21 来自手机 | 显示全部楼层
楼主2812太多12v供电的了。然后确实像楼主所说 如果灯带太长 基本要pass掉一个电源情况,大A电源体积都是巨大的,无处安放,再一个电流衰减也严重。一般都要5米或者10米增加电源。
回复

使用道具 举报

150

主题

2332

帖子

5180

积分

超级版主

我就是六神

Rank: 8Rank: 8

积分
5180
金钱
2838
HASS币
298

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
发表于 2019-12-29 22:14:10 来自手机 | 显示全部楼层
论坛不能上视频,不然传个我的看看
回复

使用道具 举报

3

主题

58

帖子

726

积分

论坛技术达人

积分
726
金钱
663
HASS币
0
 楼主| 发表于 2019-12-29 22:29:59 | 显示全部楼层
jyz_0501 发表于 2019-12-29 22:10
楼主2812太多12v供电的了。然后确实像楼主所说 如果灯带太长 基本要pass掉一个电源情况,大A电源体积都是巨 ...

ws2812的数据手册上写的是5V供电,难道淘宝还有魔改12V的ws2812么?我看了几家卖ws2812写着12V的,但是一问,都是5V,商品页面写错。。。
回复

使用道具 举报

8

主题

702

帖子

2594

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2594
金钱
1887
HASS币
40
QQ
发表于 2019-12-30 00:23:04 | 显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

8

主题

702

帖子

2594

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2594
金钱
1887
HASS币
40
QQ
发表于 2019-12-30 01:18:01 | 显示全部楼层
效果不错,可以尝试一下WLED我一直用的这个,有80种特效
https://github.com/Aircoookie/WLED
回复

使用道具 举报

49

主题

831

帖子

3185

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3185
金钱
2349
HASS币
30
发表于 2019-12-30 07:15:52 | 显示全部楼层
学习一下
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2020-7-15 00:37 , Processed in 0.095046 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表