请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 356|回复: 12

[设备联动] 如何让dc1功率为0时自动断电

[复制链接]

1

主题

48

帖子

158

积分

注册会员

Rank: 2

积分
158
金钱
110
HASS币
0
发表于 2019-12-17 23:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
- alias: 卧室1排插自动断电        
  initial_state: true   #重启HA自动化是开启(true)还是关闭(false)
  hide_entity: true    #隐藏自动化false
  trigger: 
    - platform: numeric_state
      for:
        seconds: 900    ##等待900秒
      entity_id: switch.dc1_woshi1  #排插功率
      value_template: '{{ state.attributes.p }}'
      below: '1'  #小于1W
  condition:
    condition: and
    conditions:
      - condition: state
        entity_id: switch.dc1_woshi1
        state: 'on'
    conditions:
      - condition: numeric_state
        entity_id: sensor.dc1_woshi1_v
        above: 200
  action:
    - service_template: "switch.turn_off"
      entity_id: switch.dc1_woshi1   #卧室1排插总开关 
现在写的这个有个问题 如果排插上的功率一直为0w 没有超过0w 过了900秒他就不会自动关闭总开关了请问怎么修改把below: '1'   替换成 功率=0  来判断
回复

使用道具 举报

0

主题

12

帖子

51

积分

注册会员

Rank: 2

积分
51
金钱
39
HASS币
0
发表于 2019-12-18 00:41:27 | 显示全部楼层
好帖,正有这个想法,谢谢分享!
回复

使用道具 举报

9

主题

946

帖子

2610

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2610
金钱
1664
HASS币
30
发表于 2019-12-18 09:33:52 | 显示全部楼层
自动化我用的不是很好,按照我的理解说一下 不一定对啊:
1、trigger改成
  trigger:
    platform: time
    # Matches every hour at 15 minutes past whole
    minutes: 15
    seconds: 00
2、condition加上numeric_state
  condition:
    condition: and
    conditions:
      - condition: numeric_state
        entity_id: switch.dc1_woshi1  #排插功率
        value_template: '{{ state.attributes.p }}'
        below: '1'  #小于1W

即:每900秒触发一次自动化执行,当条件同时满足:功率小于1W+开关状态为开+电压超过200V,则执行关闭开关操作
回复

使用道具 举报

13

主题

1147

帖子

3697

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3697
金钱
2545
HASS币
20
发表于 2019-12-18 09:37:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 情非殇 于 2019-12-18 09:43 编辑

不要用numeric_state模板,这个是判断区间的,你用template模板就好了

大概长这样
trigger::
  - platform: template
    value_template: "{% if is_state_attr('switch.dc1_woshi1', 'p', '0') %}true{% endif %}"
    for: 00:15:00



回复

使用道具 举报

44

主题

703

帖子

2629

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2629
金钱
1926
HASS币
10
发表于 2019-12-18 11:01:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 xuyang 于 2019-12-18 11:04 编辑
情非殇 发表于 2019-12-18 09:37
不要用numeric_state模板,这个是判断区间的,你用template模板就好了

大概长这样

'switch.dc1_woshi1', 'p', '0','p'ok
回复

使用道具 举报

13

主题

1147

帖子

3697

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3697
金钱
2545
HASS币
20
发表于 2019-12-18 12:00:03 | 显示全部楼层
xuyang 发表于 2019-12-18 11:01
'switch.dc1_woshi1', 'p', '0','p'ok

?????
回复

使用道具 举报

44

主题

703

帖子

2629

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2629
金钱
1926
HASS币
10
发表于 2019-12-18 13:48:11 | 显示全部楼层

简化一下:
{{ not is_state_attr('switch.dc1_woshi1', 'p', '0') }}
回复

使用道具 举报

1

主题

48

帖子

158

积分

注册会员

Rank: 2

积分
158
金钱
110
HASS币
0
 楼主| 发表于 2019-12-18 20:42:00 | 显示全部楼层
情非殇 发表于 2019-12-18 09:37
不要用numeric_state模板,这个是判断区间的,你用template模板就好了

大概长这样

加上for: 00:15:00这段就报错了。。。不加正常
回复

使用道具 举报

13

主题

1147

帖子

3697

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3697
金钱
2545
HASS币
20
发表于 2019-12-19 10:58:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 情非殇 于 2019-12-19 11:14 编辑
15894978264 发表于 2019-12-18 20:42
加上for: 00:15:00这段就报错了。。。不加正常

翻了下官网,需要加引号,
for: "01:10:05"


回复

使用道具 举报

1

主题

48

帖子

158

积分

注册会员

Rank: 2

积分
158
金钱
110
HASS币
0
 楼主| 发表于 2019-12-20 16:50:04 | 显示全部楼层
情非殇 发表于 2019-12-19 10:58
翻了下官网,需要加引号,

Invalid config for [automation]: [for] is an invalid option for [automation]. Check: automation->trigger->0->for. (See /config/configuration.yaml, line 38). Please check the docs at https://home-assistant.io/components/automation/
好像for用不了在platform: template里  我的0.93.2
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2020-2-19 03:21 , Processed in 0.094081 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表