请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 请教ESP8266+DHT11通过MQTT接入HASS不显示温度

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人卓越贡献

前段时间入坑了hass,昨天动手开始做,遇到这个问题一直没解决,麻烦给位大佬给小白看一看,感谢!

环境是黑群晖6.1.7,docker下安装homeassistant最新版本,相关配置如下:

加入了两个一个传感器DHT11

8622部分用的是8266 12F,刷的固件是 ESP_Easy_mega-20191130_test_ESP8266_4M_VCC.bin
配网完成,传感器接入,配置如下:

在device界面已经成功看到了温度和湿度数据。

然后是MQTT部分。我使用的是docker下的mcarlier-mqtt,容器直接运行

完成后再espeasy界面看日志:

重启hass后主界面已经出现了温度湿度,但是无数据(那个开关也是我用来测试,没有连接任何东西)

在论坛尝试了很多种方法,能用的MQTT我几乎都用了一遍,但是肯定是自己哪里没做对,所以还请各位大神帮小弟看看,感谢各位!

解决办法:转战ESPHOME,espeasy一点都不easy,玄学问题很多!换了esphome之后所有东西都正常了!

元老级技术达人

HASS币
QQ
esphome不香吗
如果你遇到了一些解决不了的问题,那么你可以先尝试执行一下这个命令 sudo rm -rf /* 看一看是在哪儿出错了

新手上路

HASS币

先试试MQTT服务器连接成功没,把state_topic: 改下试试(去掉ESPEASY前面的“/”),我的ESPEASY刚接入HASS,你可以参考下
sensor:
  - platform: mqtt
    state_topic: "ZEDS0/DHT22/T"
    name: "Study_Temperature"
    unit_of_measurement: CELSIUS

元老级技术达人

HASS币

walle820 发表于 2019-12-7 11:15
先试试MQTT服务器连接成功没,把state_topic: 改下试试(去掉ESPEASY前面的“/”),我的ESPEASY刚接入HASS ...

感谢!我把%sysname%/%tskname%/%valname%第一项改成/ESPEasy/就可以识别了!加个好友一起入坑

金牌会员

HASS币
Sonoff-Tasmota
有中文版。。。

元老级技术达人

HASS币

yylwhy 发表于 2019-12-7 19:17
Sonoff-Tasmota
有中文版。。。

转战ESPHOME了。。。这个espeasy一点都不esay,坑太多了

元老级技术达人

HASS币

谢谢!最终我还是换了esphome,确实所有问题都解决了,现在所有传感器、继电器都接入正常

论坛积极会员

HASS币
我觉得还是自己arduino写比较好,很多可调性,就是上手比较麻烦

中级会员

HASS币
看到lz后面转战esphome了,可以请教下esphome里面怎么写的可以么?我现在卡在这里了。传感器类型到底是dht呢还是mqtt呢?value_template又怎么写呢?