『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李丑男

[新奇玩法] Sonoff Basic和串口转射频模块和RF射频解码模块

金牌会员

HASS币
请教 为啥我这个总收不到数据,我用SSCOM工具可以收到,但是放到tasmota里就是收不到,很奇怪。

论坛元老

HASS币
zyp0209 发表于 2020-5-14 17:28
请教 为啥我这个总收不到数据,我用SSCOM工具可以收到,但是放到tasmota里就是收不到,很奇怪。 ...

第一,tasmota的波特率设对了没有
第二,你是用哪个端口来接收,波特率有两个地方,RX-TX的端口和普通的IO端口不一样
第三,你的接收器接到SONOFF上时,有没有正常,你可以看看当发射器按下时,接收器上面的灯有没有闪,如果没闪,说明接线有问题,有闪说明tasmota的设置有问题。

金牌会员

HASS币
李丑男 发表于 2020-5-15 10:22
第一,tasmota的波特率设对了没有
第二,你是用哪个端口来接收,波特率有两个地方,RX-TX的端口和普通的I ...

您好,谢谢您回复我的问题
我能确认是tasmota设置有问题(按发射器按键时,指示灯闪烁),我用的是NodeMCU,接入的是RX口(接收模块上是TX),使用了“Baudrate 9600”设置波特率(我使用SSCOM工具可以正常接收)。但是依然收不到。请问还有什么排查方向吗?
谢谢

论坛元老

HASS币
zyp0209 发表于 2020-5-15 15:32
您好,谢谢您回复我的问题
我能确认是tasmota设置有问题(按发射器按键时,指示灯闪烁),我用的是NodeMC ...

1、你的模块端口设置里面不但要设置RX口,TX口也得设置,要不是设置不成功的。要给它们指定一个IO口。
2、然后再设置串口输出模式,也同样输入模式 SerialDelimiter 128
3、还要随便再发一条试试看 serialsend5 FD 03 3A 1A 21 30 DF

金牌会员

HASS币
李丑男 发表于 2020-5-18 13:42
1、你的模块端口设置里面不但要设置RX口,TX口也得设置,要不是设置不成功的。要给它们指定一个IO口。
2 ...

好的 我去试一下,主要是我只用接收功能,发射功能没用到。

谢谢

高级会员

HASS币
收藏了,多谢指导。

金牌会员

HASS币
你这个感觉会存在一个问题,射频的发射接收,不通过协议来解决的话,可能会受到很多干扰,受到的16进制可能就不是自己需要的值!

金牌会员

HASS币
你的那个发射和接收的模块应该是用来互相通信的,用来做遥控可能不是正常的用途,我家里有一块双频率的,串口通信是可以实现了,但是用射频信号接收和发射的话,因为遥控器每次按下码都不一样,所以我感觉应该还是用其他方案的比较好。