请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: trz0332

[基础教程] ESP01-S 继电器模块的正确使用方式

论坛DIY达人

HASS币
我也买了2个这玩意儿,,手头也没有三极管电阻啥的,,试试你的方法,感谢分享

中级会员

HASS币
这个版本就是坑

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

某宝上,挑便宜的,买了两个(继电器模块8块一个,esp01s不到6块),板子上印的是v1.0,没有楼主说的问题,esp01s刷好后插上直接可用。

话说,esphome比我想象的还方便、操作比预想的容易多了,真后悔早两年没来hassbian,以至于今天才开始享受到esp的乐趣。感谢坛里的大神们!
就是因为不熟悉,先刷入了一个没有附加功能的固件,ha只发现了设备,却没有实体。

然后编辑配置,补充switch,先把pin设置为2,OTA升级后发现控制的是esp01s板上的led灯~~~

把pin改为0,再ota,可以控制继电器了!!!

继电器吸合释放的卡塔声,简直太美妙啦!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
顺便啰嗦一点数据:
用苹果祖传五福一安供电、插在小米zigbee插座上观察功耗:

在继电器没有吸合时,功率为0.54瓦;继电器吸合状态功率为0.9~1瓦。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~20200723补充:

随着时间流逝,我拿esp-01s刷过不同的固件,esphome、tasmota、micropython,配合这个继电器模块使用,都非常正常——无论是上电还是重启,都没有继电器动作的声音。

但是,上电时继电器小板上的led确实会非常快速的闪两下,个人分析gpio0确实会有两次短时间的高电平状态,但这个状态太短,只能让led闪两下(亮度很低,懂pwm的自然能理解),并不足以驱动继电器动作。

有人看到这个led加电时闪亮就吓得不敢用,我觉得是多虑了,应该以继电器是否吸合为标准,而不是以led为标准。

或者,可能是因为我人品好、买到的这个厂家这个批次的产品修正了之前的设计错误?

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
渗透之王 发表于 2019-9-24 10:58
要先看原理图的,GPIO0的确是默认下拉,开不了机的。我近期买提V4.0版本,不存在你说的问题。不过只要放在GP ...

本想拿来搞电脑的。。 真的是慎用  通电就亮一下

论坛元老

HASS币
QQ
XCray 发表于 2020-6-14 11:09
某宝上,挑便宜的,买了两个(继电器模块8块一个,esp01s不到6块),板子上印的是v1.0,没有楼主说的问题, ...

esp-01s没问题,01不行。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛DIY达人

HASS币

感谢楼主提供的方法,让我们这些小白又学到了新的知识,如果动手能力差的,但是又想废物利用 relay v1.0的板子,可以按照我的方法来,将单开变双开。

将esp01s的gpio2引脚掰弯,用杜邦线连接gpio2和relay v1.0的 gpio0,大功告成。

想简单了, 断电重启后 不启动了,查看文档后发现gpio0和gpio2都是高电平才能启动,楼主也说到了这点,怪我没有仔细阅读。

魔改2.0版本,将rx引脚掰弯!!!

魔改3.0版本还是你们自己掰吧,我的板子再掰就插不进去了。。。