『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 求解小度和猫精哪个更适合我的需求

论坛DIY达人

HASS币

新人第一次发帖,问题描述不清的话请大神们见谅个
不知道多久之前买入了第一个yeelight语音助手,然后陆陆续续买了些米家的东西,因为穷,基本上灯都是靠小米万能遥控器+射频实现的控制,目前家里的设备有:yeelight语音助手、小爱闹钟、空调伴侣、万能遥控器、网关+一套传感器
问题:最近入了一个3B+,选择了pip3+homeassistant,用了一个小音箱+vlc做TTS,效果不理想,主要表现是会吞字,很少能完整的说出整句话,生成的mp3文件是完整的,所以想换个智能音箱看看会不会好一点,如果大神们有现有解决方法那就更好了,感激不尽
需求:能做tts,能控制小米万能遥控器,之前图便宜灯都是靠遥控器+射频控制的 ,所以这算是硬需求了,没有考虑小爱主要还是因为黑板小爱可遇不可求(最主要是穷~)
这两天逛论坛看起来小度没有明确的提到万能遥控器,猫精支持列表里面是有的,但不知道是仅指博联的那款还是也包括小米的,所以想先问问各位有木有能确认这个的

感谢各位啦

下面展示一下我这几天的成果和分享一下遇到的问题和解决方法:
先上个图
天气是用的cnk700i大神的和风插件
1、由于基本上都是通过射频遥控控制的,所以没有状态反馈,有点难受,不过电视倒是可以用ping的方式反馈状态,所以加了一个(支持追踪的路由器还在路上)
2、最开始搞的时候遇到了一个很尬的问题,由于一直是靠遥控器控制设备,灯具用的可学习的射频接收模块,而最开始接入到HA的时候就会出现搞不到学习码的情况,好在之前买了两个小米万能遥控器,,,嘴对嘴的居然给搞到学习码了,完成了配置
3、昨天晚上遇到了一个小米网关没有实时同步传感器数据的尴尬情况,导致门厅灯的触发光线条件没有达到,没自动开灯,查看了开发者工具信息,发现了miio似乎有问题,然后回想好像安装HA的时候也没装过这个,然后在L大的帖子里找到了安装代码,想着反正也不懂这些就死马当活马医,结果经过一上午的观察,似乎能实时同步了。不知道是歪打正着了还是小米那边抽风结束了哦

论坛元老

HASS币
两个都买,喜欢哪个就用哪个

论坛元老

HASS币

论坛元老

若琪接入最简单

高级会员

HASS币
猫精目前没有什么好的tts方案

论坛DIY达人

HASS币
honry 发表于 2019-9-19 14:29
两个都买,喜欢哪个就用哪个

阻止我的不是钱,是没钱呐

论坛DIY达人

HASS币

谢谢我去了解一下看看

论坛DIY达人

HASS币
xugeno1 发表于 2019-9-19 17:26
猫精目前没有什么好的tts方案

好的,我先去看看楼上大神说的若琪呢

论坛元老

HASS币

论坛元老

hugh_jie 发表于 2019-9-19 18:35
谢谢我去了解一下看看

若琪 月石,,,原价1300左右好像,咸鱼两三百的我看到好几次了,,

直接官方app里又ha插件,输入ip和密码就ojbk了,我在用,但是感觉识别不如小米,当然,siri也不如小米,

论坛DIY达人

HASS币
情非殇 发表于 2019-9-19 20:01
若琪 月石,,,原价1300左右好像,咸鱼两三百的我看到好几次了,,

直接官方app里又ha插件,输入ip和密 ...

我看了下好像只有月石才是成品呀...咸鱼普遍4 500。。玩不起

论坛元老

HASS币

论坛元老

hugh_jie 发表于 2019-9-20 10:38
我看了下好像只有月石才是成品呀...咸鱼普遍4 500。。玩不起

我当时捡垃圾600,但是前段时间看到三百左右的都有,捡垃圾这种事儿也看运气的,哈哈哈