『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 这是一个失败的经验,关于绿米第二代网关

注册会员

HASS币
大家好,我是新人一枚,自从入了HA这个坑,就励志一定要把自己的新家变成一个高科技的智能住家。跟很多小白一样,打算从米家开始我的智能家居梦想。我的原因有二:一是小米出的这些小智能产品确实颜值质感包括质量都不错。二是米家自己也有一个简单易上手的生态系统APP,哪怕将来自己折腾HA半途而废(希望别发生),那么还是可以用米家APP去做很多简单的智能动作。而且米家系统里各种兼容的产品也非常丰富,这个很重要,我们做智能就是要整合所有的产品到一个系统里,这也是我想学好HA的初衷吧。好了,下面切入正题。

既然开始学习,就要边学边实操(坚持脸)。于是我买了一个Aqara(绿米)第二代网关(一不小心升级到新的固件),一个绿米单火双键开关和一个无线开关就开始了折腾之旅。现在才知道原来绿米不是小米,虽然这个网关长得跟小米网关基本上一模一样。小米网关不能控制绿米的产品,绿米网关也不能控制小米的产品(我猜的)。我先注册了一个米家APP账号,按照傻瓜步骤很快就上手了这个APP,用网关连上开关,手机里面操作开灯关灯,包括设置了几个智能行为,比如天黑了就自动开灯什么的,上手很容易,玩得很6,心想马上就可以把整个家里的开关都替换掉来玩智能了。看着米家APP这么简单,我想HA也难不倒哪里去(自信脸)。结果到现在,我连网关都接入不进HA,非常沮丧。根据网上找的教程和xuyang的热心帮助,我知道了,首先要取得这个绿米第二代网关的key。而这个key要从一个通信协议里获得,这个协议要用米家APP或者绿米APP(这个我也下载了)通过点击“关于”,然后在“插件版本”或者类似于什么版本的地方一阵猛点,就会弹出通信协议,然后内容里面就有这个16位的KEY。但是,我怎么都找不到这个入口,我的APP里压根就没有关于,没有版本,能点的地方我都点了,就是不弹出隐藏的这个玩意。后来还是xuyang的热心帮忙,他告诉我,是因为新版本的米家APP升级后这个已经改过了,确实是找不到了,但老的版本里可能有,于是他发给了我7个老版本的米家APP安卓安装包。我没有安卓手机,于是PC上下载了MuMu安卓模拟器,把这7个版本一一试验,包括网上另一个版本我试了,一个8个版本,最后试验结果如下:
1、4.1.41、4.2.0、4.2.4、4.2.5、4.3.0这5版本,进入米家APP后能看到绿米网关,但是点了没反应,无线开关点了就能进入无线开关的界面。
2、5.0.7和5.0.19(或者是5.0.9,具体忘了)这2个版本,进入米家APP后能看到绿米网关,但了之后显示“下载失败”,重启N次也没用,见图。 64f685c69b1a0fa53a553ba36cc3ab3.jpg
3、5.5.46俄罗斯破解版,这个版本点击绿米网关之后,竟然出现了进度条(忐忑,兴奋,嚎叫)。初始化100%之后,终于进入了久违的界面。我找也找,还是找不到“关于”,找不到“XX版本”,各个地方能点的我都狂点一顿,都没反应。心情一下子就跌落谷底。

我不知道,现在还有没有人成功找到这个产品的key,可能大家都是比较早买的,产品固件跟我的不一样。现在我自己猜测的原因可能是,绿米公司通过更新固件,把这个通信协议给关闭了。为了印证这个想法,我到绿米的天猫旗舰店,问了客服,客服回答说这个网关不支持homeassistant。 542eea71198c452204f7cac5403730b.jpg

最后问问论坛里的大神们,这个key搞不到的话,是不是也就意味着整个网关下面的这批产品都没办法接入homeassistant了?还有别的办法吗?新买的网关可能都会有这个问题。完毕,希望这个经验,对新来的朋友有用。

论坛元老

HASS币
可以改用囧牌全家桶。。

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

Jeff

论坛积极会员

HASS币
你是不是买的支持homekit的那个新版的网关?

注册会员

HASS币
tcwj2008 发表于 2019-9-13 17:28
你是不是买的支持homekit的那个新版的网关?

是的,可有办法接入?

高级会员

HASS币
deepo 发表于 2019-9-14 00:02
是的,可有办法接入?

homekit那个网关无解的·····

注册会员

HASS币
steflilin 发表于 2019-9-14 01:29
homekit那个网关无解的·····

那就只能买空调伴侣那个丑陋的网关嘛?

注册会员

HASS币
缥缈的孤鸿 发表于 2019-9-13 01:17
可以改用囧牌全家桶。。

囧牌全家桶是什么牌?淘宝上好像没有

论坛元老

HASS币
deepo 发表于 2019-9-15 11:02
囧牌全家桶是什么牌?淘宝上好像没有

点导航栏那个HASSMART进去。触摸开关,开关模块,插座模块,窗帘电机

注册会员

HASS币
先用android的米家绑定aqara网关 然后在HA的intergation里面启用Homekit accessory发现aqara网关加入