『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 小白关于HA/Homekit的一些疑问

注册会员

HASS币
各位大牛好,第一次在贵地发帖。关于智能家居系统有一些疑问,为了不一次性发好几个帖子,所以综合到一起了。先说一下背景:最近打算装修婚房,想顺势把全屋智能化。了解了以下,对于X米 X为 X里等等的系统实在信任不起来,总觉得在被监视。所以,觉得homekit算是心理上比较容易接受的。

以下是一些问题,小白问了傻问题还请见谅:
1. 如果aqara网关/或者其他支持homekit的设备,接入ha,和直接接入homekit,使用上有没有什么区别?比如功能上,响应速度上。

2. aqara网关现在支持homekit了,其他不支持homekit的设备链接到aqara网关,apple home是否可以识别和使用呢?

3. 如果问题2是否定的,是不是就是说我aqara网关直接接入homekit的情况下就只能连接其他支持homekit的设备了呢?其他不支持的设备,比如说空调伴侣就还是得通过接入ha的网关去控制?

4. 家里有两只主子,现在人不在家的时候都在阳台,因为有一只特别拆家。想在装修后增加收纳空间,保持桌面没有东西,所有柜子加磁铁防止臭猫瞎搞。在此条件之上,想在阳台门下面开小孔做一个猫门让他们进出。想问问市面上有没有智能或者远程控制的宠物门?不然就要用esp8266+3D打印解决问题了。

谢谢大家。

论坛元老

HASS币

论坛元老

1)ha是个平台,接入后首先你不止可以接hk,其次ha的写自动化比hk的辣鸡自动化好多了,我是ha+hk,但是从来不用hk写自动化(当然,还有升级版nodered自动化更牛啤)

2)aqara的hk网关对苹果而言只支持开关,窗帘,人体感应灯有限的几种而已,其它的要用绿米或者小米的app控制

3)如果可支持的列表不够你用的话,就直接用普通网关+ha就行了,没必要上hk网关了

4)不知道你的宠物们什么结构,理论上8266+改装件应该是可行的,自己看论坛里的各种diy帖子

前两天还有新闻爆料苹果手机siri录音啥的,所以安全性,虽然果子能好点,但其实一个卵样,安全是不可能安全的,这辈子也不可能有隐私的

注册会员

HASS币
情非殇 发表于 2019-9-6 15:05
1)ha是个平台,接入后首先你不止可以接hk,其次ha的写自动化比hk的辣鸡自动化好多了,我是ha+hk,但是从来 ...

感谢答疑解惑,想追加一些问题。
1. ha的自动化是用图形化界面,限制在简单逻辑是吗?我好像在什么地方看过ha可以用python编程写逻辑。
2. 比如说我希望关窗帘的同时总是关上客厅所有灯,这是作为一个“电影”的场景呢,还是说只要我在hk里面一控制关窗帘就必然会触发关灯吗?也就说ha内写好的逻辑,在hk里面是只能以场景的形式实现呢,还是说开关的逻辑也可以?
3. “aqara网关只识别个别设备,其他需要用绿米或者小米app”, 我是不是可以理解为,除个别支持的设备以外,其他的设备接入aqara网关后hk无法识别或者无法操控?
4. 如果通过ha连接hk的话,网关就无所谓是否支持hk了是么?
5. 如果使用ha,是否就不再需要homepod或者ipad作为hk中枢了呢?用ha的情况下,如果没有homepod或者ipad,我是否还可以在家以外的地方监控家里的实时情况?
6. 关于siri,录音的事情好像之前就爆出来过。不过其实个人习惯上我是偏向于手机通知中心一键启动而不是浪费口舌和人工智障说话的。我看中的是homekit的所有设备都是端对端沟通而不会上传到云服务。

论坛元老

HASS币

论坛元老

Epyon 发表于 2019-9-10 10:08
感谢答疑解惑,想追加一些问题。
1. ha的自动化是用图形化界面,限制在简单逻辑是吗?我好像在什么地方看 ...

1)ha原生自动化是代码,nodered有图形化
2)场景可以用hk最好,当然ha也有场景类型,但是接入hk后变成开关形式了,结果一样,形式不同
3)是的,aqara的设备,并不能全部通过hk网关给hk识别,不能识别的要用米家app了
4)通过ha接hk,要考虑的是怎么把设备接入ha,普通网关教程坛子里有很多
5)hk,远程都需要中枢,
6)开心就好了,互联网时代哪有隐私,比国内的品牌相对隐私会好一点吧,也仅仅是相对,我也不懂,我经常用watch语音操作

论坛有导航贴的,建议多看看

高级会员

HASS币
留脚印,仔细学习

论坛积极会员

HASS币
:)